Транспорт

Курумоч конкурирует с Внуково за славу конструктора Королева

Продолжается конкурс «Великие имена России» — общенациональный проект по присвоению имен выдающихся соотечественников аэропортам страны.

Итоги определит народное голосование. На днях эксперты в Доме журналиста обсуждали, как идет этот «референдум» и в чью пользу склоняется чаша весов.

Cейчас наша губерния в пятерке лидеров по количеству проголосовавших.

— Мы отнесены к числу девяти регионов, для которых определили не три, а четыре варианта имен для голосования, — напомнил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. — Курумочу нужно дополнительное имя, которое раскроет регион в лучшем свете.

Голосование проходит на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях, высказать свое мнение также можно, позвонив на горячую линию и заполнив анкету в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Безусловный лидер сейчас — легендарный конструктор Сергей Королев (почти 35 тысяч голосов). За ним следуют внесший огромный вклад в двигателестроение Николай Кузнецов (около 14 тысяч), режиссер Эльдар Рязанов (10 тысяч) и государственный деятель, историк Василий Татищев (6 тысяч).

По мнению представителя Общественной палаты, главная интрига конкурса заключается в борьбе самарского аэропорта за имя Королева. На него кроме Курумоча претендуют еще Внуково и Магадан. Впрочем, фаворит дальневосточной воздушной гавани Владимир Высоцкий. А вот московский аэропорт, судя по складывающейся в ходе голосования картине, претендует на имя Сергея Королева всерьез.

— Надеюсь, наш аэропорт все — таки получит имя Сергея Павловича. Самарская область внесла огромный вклад в ракетостроительную отрасль, a Королев является одним из ее отцов-основателей, — подытожил зампредседателя Общественной палаты Самарской области.

В голосовании за имя для Курумоча на сайте проекта уже приняли участие около 65 тысяч человек.

Врио руководителя департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев сказал, что сам проголосовал за Сергея Королева. Считает, что именно это имя поможет развитию туристической отрасли региона.

— Курумоч — крупнейший авиационный хаб, он ежегодно принимает более двух миллионов пассажиров. То, что они будут дополнительно погружаться в историю «космической» столицы, положительно скажется на имидже региона. Все представленные имена очень достойные. Но мы сейчас находимся в определенной конкурентной среде и должны сделать выбор. Новое имя — новые возможности. Приезжая в наш город, люди будут погружаться в особую атмосферу, что сделает работу с гостями более эффективной, будет стимулировать их посещать музеи и туристические маршруты, — говорит Мальцев.

Директор музея Эльдара Рязанова Глеб Чечевин выступил с речью об известном режиссере.

— В нашем музее отражены все цитаты и высказывания. Например, Рязанову принадлежит фраза «Самарцы всех стран, объединяйтесь». Открыт посвященный Эльдару Александровичу сквер. Установлен памятник. Очень правильно, что имя режиссера вписано в проект «Великие имена России», оно будет способствовать укреплению межрегиональных связей в стране и приданию особого статуса нашему городу, — считает Чечевин.


В шорт-лист имен для аэропорта Курумоч вошли Королев, Кузнецов, Рязанов и Татищев


Директор музейно-выставочного комплекса «Самара Космическая» Елена Кузина напомнила, что Николай Кузнецов является не менее достойным кандидатом.

— Это имя в широких кругах не особенно на слуху из-за окружавшей его работу секретности, но Николай Кузнецов сделал для столицы губернии очень многое, — сказала она.

Голосование продлится по 30 ноября. Итоги конкурса будут объявлены 5 декабря.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение