Исторические версии

Как чиновник и актриса организовали в Самаре первый военный госпиталь. Часть 2

Общественный деятель Николай Гладыш, артистка драматического театра Зинаида Славянова, полковник Михаил Познанский — эти люди ярко проявили себя во время Первой мировой войны.

В областной библиотеке состоялись «Пятые Гротовские чтения». Некоторые из докладчиков рассказали о судьбах наших земляков. Главный библиограф Александр Завальный воссоздал образ общественного деятеля Николая Гладыша. Краевед, журналист Михаил Перепелкин исследовал жизнь артистки драматического театра Зинаиды Славяновой. В своих более ранних публикациях краевед Олег Ракшин воскресил память о герое Порт-Артура полковнике Михаиле Познанском. Все эти люди наиболее ярко проявили себя во время Первой мировой войны, когда Самара стала центром эвакуации оборонных заводов и раненых с линии фронта. Да-да, своего рода запасной столицей наш город был и до Великой Отечественной.

Велосанитары

Велосипедный отряд, используемый в военных целях, стал самарским ноу-хау. Помощь в его оснащении необходимым оборудованием оказывали не только власти, но и жители Самары. Владельцы мастерских бесплатно чинили велосипеды, а сам Познанский взял ссуду на покупку необходимых деталей. К 15 августа 1914 года о намерении вступить в отряд заявили 13 человек. В итоге, благодаря общим усилиям, велосипедно-санитарный отряд был сформирован к 22 августа, а уже на следующий день он принимал участие в разгрузке эшелона с ранеными.

Полковник Познанский также начал работу по формированию пробного отряда добровольцев-велосипедистов для отправки в действующую армию. Со своей инициативой он обратился в местное управление российского общества Красного Креста. Его начальник Самойлов обратился к начальнику Главного управления РОКК Ильину с просьбой о поддержке:

«…Познанский обратился с просьбой испросить разрешения Главного управления РОКК командировать от Самары пробный отряд добровольцев велосипедистов в составе 22 человек при 10 носилках… Если я решаюсь беспокоить вас настоящей просьбой, то это я делаю потому, что неоднократно, при перевозках за истекший месяц с самарского вокзала в госпиталь, был очевидцем того, насколько существенна польза при употреблении, особенно для тяжелораненых, предлагаемых полковником Познанским велосипедных носилок»

Отряд велосипедистов-санитаров был сформирован и отправлен на фронт. Судя по сохранившимся письмам его участников, их работа получила самые высокие оценки как со стороны медиков, так и со стороны военных.

Горький и жандарм

Сам Михаил Познанский, так же, как и его отец Игнатий, бывший начальником Нижегородского жандармского управления, пользовались большим уважением среди населения. Максим Горький с удивлением вспоминал о беседе с отцом самарского жандарма во время своего первого ареста в Нижнем. Тот очень хвалил его стихи. Встретившись во время одного из своих следующих задержаний с Михаилом Познанским, он узнал, что его отец перед смертью просил передать свои ордена писателю, так как, следя за творчеством бывшего арестанта, стал его горячим почитателем. Горький был очень тронут таким подарком. Однако служебный долг велел обоим Познанским быть жесткими в отношении подозреваемых. Именно Михаил Игнатьевич приложил свою руку к высылке Альфреда фон Вакано в Бузулук и к объявлению его австрийским шпионом. До сих пор неизвестно насколько выводы жандарма соответствовали действительности. А вот свидетельство патриотизма фон Вакано — заявление о создании им на собственные средства госпиталя для раненых — это факт непреложный.

Многие богатые люди следовали примеру знаменитого пивовара Самары. Например, существует фотография палаты госпиталя, организованного Александрой Курлиной. На деньги, полученные в качестве пожертвований от организаций и частных лиц, были созданы также так называемые «именные палаты», «именные койки» и проведено дополнительное обучение медперсонала. К июню 1915-го на средства частных лиц в Самарской губернии содержалась 1201 койка для раненых

Как ковался прочный тыл

Порыв великодушия был всеобщим. Помещики отдавали свои имения под санатории для выздоравливающих. А самым необычным медучреждением стал, конечно, пароход «Кашгар». По инициативе самарского губернатора Андрея Станкевича судно было переоборудовано в плавучий госпиталь, на котором раненые воины проходили реабилитационный курс во время речного путешествия Самара — Астрахань — Самара.

Из сообщения Михаила Познанского губернатору Николаю Протасьеву

С начала формирования в городе Самаре велосипедно-санитарного отряда содержатель мастерской на Предтеченской улице, дом 48, Илья Аронович Евелев, не имея возможности лично принять участие в отряде, предложил в продолжение всей войны бесплатно принимать в своей мастерской починку велосипедов участников отряда, а равно и снабжать отряд необходимым количеством резины для скреплений.

Его примеру скоро последовал также и владелец механической мастерской на Самарской улице, дом 133, Петр Ильич Андреев.

Все три сменившие друг друга за время Первой мировой губернаторы Самарской области были просто завалены делами особой важности. Николай Протасьев, находившийся в должности в 1910 — 1915 годах, должен был решать проблемы обустройства беженцев, снабжения их продовольствием, занимался налаживанием производства на эвакуированных заводах, вместе с городской управой осуществлял помощь семьям ушедших на фронт и так далее. Протасьеву пришлось первому бороться и со спекуляцией — искусственным завышением цен на хлеб и другие продукты питания. Его «наследнику» Сергею Евреинову пришлось губернаторствовать совсем недолго — с 6 июля по 19 октября 1915 года. Семнадцатый губернатор, Андрей Станкевич, назначенный на эту должность 13 ноября 1915 года, успел немало для помощи фронту: размещал на самарских заводах военные заказы, организовывал поставки продовольствия, а также открывал медучреждения. Занимался активно и сельским хозяйством. Сохранилось прошение Станкевича в Главное управление Генерального штаба российских войск от 25 января 1916 года о выделении в его распоряжение 66  500 военнопленных для организации весенних работ во избежание дальнейшего сокращения посевного клина, вызванного острой нехваткой рук.

 

Только за август 1914 года биржевым обществом Самары было собрано пожертвований в размере 13 928 рублей 85 копеек.

А хозяева булочных пожертвовали на чай раненым 88 пудов 62 фунта калачей и 115 пудов булок.

Общественность тоже не бездействовала. Постоянно в городе собирали пожертвования. И не только для русских беженцев и раненых, но и, например, для пострадавших от военных действий жителей Сербии.

Так жители нашего города сплотились век назад, чтобы создать надежный тыл для сражающейся с врагом армии.

Из сообщения Михаила Познанского губернатору Николаю Протасьеву: С начала формирования в городе Самаре велосипедно-санитарного отряда содержатель мастерской на Предтеченской улице, дом 48, Илья Аронович Евелев, не имея возможности лично принять участие в отряде, предложил в продолжение всей войны бесплатно принимать в своей мастерской починку велосипедов участников отряда, а равно и снабжать отряд необходимым количеством резины для скреплений. Его примеру скоро последовал также и владелец механической мастерской на Самарской улице, дом 133, Петр Ильич Андреев.

Как чиновник и актриса организовали в Самаре первый военный госпиталь. Часть 1

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение