Политика

Дмитрий Азаров о кадровых перестановках, ЖКХ и развитии системы здравоохранения

Глава региона принял участие в программе «Главная тема» на телеканале «Россия 24. Самара». Он ответил на вопросы ведущего и жителей губернии.

О нацпроектах
Среди актуальных тем последнего времени губернатор назвал подготовку документации для участия Самарской области во всех 12 национальных проектах. По его словам, формирование заявок для участия в них строилось на основании пожеланий жителей.

— Нацпроекты сформированы на основе стратегических целей, которые определил президент нашей страны. Это увеличение продолжительности жизни, улучшение ее качества, создание условий для занятий спортом, решение демографической задачи, улучшение транспортной инфраструктуры, — сказал Азаров. — Мы подготовили комплексную обоснованную заявку. В Москве ее защищали либо я, либо министры регионального правительства. Все сработали очень грамотно. Во время визита в Самарскую область полпреда президента в Приволжском федеральном округе было отмечено, что подготовительная работа у нас в регионе была проведена на очень высоком уровне, мы готовы к реализации нацпроектов. Регион предусмотрел софинансирование из областного бюджета по всем национальным проектам.

Вторая важнейшая задача — работа над бюджетом Самарской области на 2019 год. Документ уже принят в первом чтении.

— Работа над бюджетом шла вместе с депутатами губернской думы, и областное правительство получило их поддержку, — сказал глава региона. — Сейчас продолжаем сообща работать над поправками.

Продолжается работа и над долгосрочной стратегией социально — экономического развития Самарской области.

— Более 10 тысяч предложений в стратегию поступило от жителей региона. Думаю, до конца года мы завершим работу над этим документом, — сообщил Азаров. — Уверен, что без четкой стратегии рассчитывать на лидерство, на опережающее развитие невозможно. Без этого документа мы будем распылять усилия и не достигать стратегических целей.

О кадровых решениях

По словам губернатора, перестановки в региональном правительстве могут быть продолжены. Уже случившиеся кадровые решения были приняты после ревизии работы министерств и подведомственных им учреждений.

— Мы регулярно делаем социологические опросы: внимательно относимся к мнению людей и выявляем, что их волнует больше всего. Наибольшую неудовлетворенность жителей вызывают сферы здравоохранения и ЖКХ. Министры, которым нужно было исправить ситуацию, не справились с задачей, поэтому и покинули свои посты, — привел пример глава региона.

Отставкой обернулась и проверка работы главы Безенчукского района, у которого обнаружился поддельный диплом о высшем образовании. Лишился кресла и глава Ставропольского района.

— Реагирования на обращения людей нет. Понимания того, что происходит на территории, нет. Значит, в отставку, — сказал Азаров. — Вспомним прошлогоднюю ситуацию в Самаре: была сорвана реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Пришлось средства распределить на другие города, где с этим эффективнее справлялись. Была сорвана программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Конечно, по главе города было принято решение.

В некоторых ведомствах руководители были не только отстранены от работы, но и стали фигурантами уголовных дел.

— Мы выявили злоупотребления в Фонде капитального ремонта, руководитель которого находится сейчас под следствием. Аналогичная ситуация в Государственной жилищной инспекции, деятельность которой я не раз критиковал. Ее руководителем также занимаются правоохранительные органы. Злоупотребления выявлены в Самарском фонде жилья и ипотеки: реализовывались мошеннические схемы по присвоению земельных участков. Бывший руководитель также находится под следствием.

Глава региона подчеркнул, что ревизия работы министерств и ведомств будет продолжаться.

— Люди должны понимать, что если они работают плохо, допускают злоупотребления, то понесут наказание. Все равны перед законом, — подчеркнул Азаров.

При этом главная цель ревизионной работы — не наказание, а улучшение ситуации в жизненно важных отраслях.

— Главное — исправить ситуацию. Именно такая задача ставится новым министрам. Насколько эффективно они будут справляться, мы узнаем быстро. Эти оценки им поставят жители региона, — сказал губернатор.

О «коммуналке»

Поступило много вопросов от жителей региона, связанных со сферой ЖКХ. Люди обеспокоены ростом тарифов на коммунальные ресурсы, неэффективной работой некоторых управляющих компаний, низким качеством услуг.

Азаров отметил, что сфера ЖКХ в первую очередь относится к компетенции местных властей — городских и районных. В то же время многое зависит от министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, которое осуществляет контроль за муниципалитетами по этому направлению. Губернатор напомнил, что полтора месяца назад ведомство возглавил Сергей Марков.

— Очень серьезный настрой у нового министра. Он был главой Новокуйбышевска — это один из самых благоустроенных городов Самарской области. Там внедрены технологии «умного города», есть полная диспетчеризация, очень серьезно продвинута сфера учета и контроля предоставляемых ресурсов. Все это нужно внедрять на территории региона, — сказал губернатор.

Сразу восемь обращений поступило в эфир от жителей села Подстепки Ставропольского района. Они пожаловались на некачественную питьевую воду и попросили губернатора помочь. По словам Азарова, этот вопрос уже прорабатывается.

— Вопрос обеспечения качественной питьевой водой по-прежнему острый не только для Самарской области. Он актуален для абсолютного большинства субъектов Российской Федерации. Масштаб этой проблемы не отменяет нашего желания справляться с ней в кратчайшие сроки. Именно поэтому, в том числе по питьевой воде, мы заявляем проекты на финансирование из федерального бюджета, сами будем этим вопросом заниматься планомерно и системно, — сказал Азаров.

О медицине

Также Азаров рассказал о своем видении ситуации, сложившейся в отрасли здравоохранения. Кстати, кадровые изменения коснулись и ее: профильное министерство региона возглавил Михаил Ратманов.

По словам Азарова, основные претензии от жителей поступают на первичное звено — поликлиники. И зачастую недовольство граждан связано не с состоянием или оснащением медучреждений, а с качеством их работы. Это, убежден глава региона, явно свидетельствует об управленческих проблемах.

— Совершенно очевидно, что во многом это связано и с перегруженностью врачей поликлиник бумажной работой. Бесконечное количество отчетов, заполнение форм, — сказал Азаров. — При том что, конечно, современные технологии, в том числе цифровизация, информатизация, позволяют это делать совершенно на ином уровне.

По его мнению, это способствует не только более эффективному выстраиванию работы, но и повышению прозрачности деятельности медучреждений. Поэтому внедрение современных управленческих технологий, по словам главы региона, первоочередная задача в медицине.

Также Азаров рассказал, что были проанализированы основные причины смертности в регионе. Среди трудоспособного населения первые строчки оказались у болезней системы кровообращения и онкологии. При этом были выявлены факты замалчивания существующих сложностей — в предыдущие годы показатели занижали. Такие действия, как отметил глава региона, могли привести к неполучению поддержки из федерального бюджета и, соответственно, к разрастанию проблем.

По словам Азарова, «благодаря тому, что мы выявили действительную картину, мы получили реальную поддержку из федерального бюджета». Будут развиваться отделения сосудистой хирургии, переоснастят онкологические диспансеры и откроют 12 центров амбулаторной онкологической помощи.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение