ПутешествияСвоими глазами

Своими глазами. Очарование Японии

В повседневной речи давно прижились словечки вроде «суши», «васаби» и «аниме». Мы перенесли многочасовой перелет Москва — Токио, чтобы увидеть все своими глазами.

По Токио с ветерком

Первое, с чем знакомится турист в стране восходящего солнца, это общественный транспорт. Доехать от аэропорта Нарита до города можно на автобусе или поезде. Пользоваться такси не советуют из-за его стоимости. Оно считается одним из самых дорогих в мире.

Наша туристическая группа добиралась до отеля MyStays Kameido в Токио по железной дороге с одной пересадкой. Вокзал нашли на подземном этаже прямо под аэропортом. Путь, во время которого можно было вдоволь полюбоваться пейзажами, занял чуть больше часа. Мимо проплывали жилые постройки, деревья и огороды с теплицами, на которых трудились фермеры.

Дальше в основном ездили на метро. Сама подземка потрясает воображение. Если верить путеводителю, всего 13 линий и 285 станций. Японцы говорят, что на метро можно добраться куда угодно.

Мне токийская подземка показалась очень комфортной. В поездах — мягкие сиденья и электронные табло, на них высвечиваются названия остановок. На многих станциях бесплатные туалеты, закусочные и магазины. Автоматы с едой и напиткам повсюду. Из необычного — мороженое, упакованное в вафельную «коробку».

Для оплаты проезда наша туристическая группа приобрела пополняемые карты Suica еще в аэропорту. Ими можно пользоваться в метро, в автобусах и на железной дороге. Также не возбраняется платить в супермаркетах. Чтобы купить Suica, нужен залог в 500 йен.

По окончании путешествия карту можно сдать и получить деньги обратно, что мы и сделали.

Аналоги «Пятерочки» и «Магнита»

Оказавшись в Японии, мы не смогли пройти мимо супермаркетов. Во-первых, они на каждом шагу. Во-вторых, отличаются богатым ассортиментом и разными любопытными штучками. Например, в магазинах сети Lawson на кассах предлагают курицу в шариках с разными вкусами, пирожки с начинкой из сладкой фасоли и другие не менее странные на наш вкус снэки. Также продаются горячие напитки в банках, например чай и кофе. Банки хранятся подогретыми в специальной витрине. Те же самые напитки в холодном виде стоят дешевле.

В магазинах Seven Eleven и Family Mart большой выбор онигири — слепленных из риса треугольников с начинкой из лосося, тунца с майонезом, бобов, икры и тому подобного. Разнообразные ланч-боксы бэнто с суши, лапшой, рисом, курицей или рыбой.

Интересно, что здесь продают продукты в расчете на одного человека. Например, можно приобрести одно сырое яйцо в упаковке.

По словам нашего гида, многие японцы постоянно питаются готовой магазинной едой. Супермаркеты оборудованы микроволновками и зонами для еды, и в магазинах тоже есть туалеты для посетителей.

Кайтэн-дзуси и окономияки

Покупать продукты в супермаркетах, конечно, выгодно, но скучновато, учитывая, что прием пищи можно превратить в настоящее развлечение. Чего стоят только конвейерные рестораны кайтэн-дзуси, в одном из которых мы побывали. Лента конвейера провозит перед глазами посетителей только что приготовленные суши, которые можно забрать, если они пришлись по душе.


Путеводитель. Из Самары на Казбек через три страны


Не менее интересный вариант — заведения типа «окономияки» (в переводе — «жарить то, что любишь»). Здесь гостям предлагают самим приготовить угощение. В центре каждого стола — горячая плита, на которую водружают сырое мясо, сосиски, овощи и тому подобное. Перед тем как сесть за стол, мы, как положено, сняли обувь. Бонус — ее тут же аккуратно расставил вежливый официант. Сами местные жители за угрем, собой (лапшой) или сашими ходят в маленькие семейные заведения. В таких местах ограниченный выбор блюд, зато хозяева достигли в их приготовлении высочайшего мастерства. К заказу бесплатно приносят воду или зеленый чай.

Традиции и современность

Погрузиться в атмосферу древних традиций помогут местные достопримечательности. Одним из первых мы посетили Сэнсо-дзи — старейший буддийский храм Токио, основанный в 628 году. У него несколько названий. Самое полное — Конрюдзан Сэнсо-дзи — Храм молодой травы на горе Золотого дракона.

В первых воротах туристов встречает огромный бумажный фонарь с иероглифами, который обозначает «небесный огонь, пронизывающий облака». Вход охраняют божества грома и ветра. За воротами издавна расстилается торговая улица Накамисэ-дори, что большая редкость для священного места. Здесь можно купить сладости и сувениры. Многие местные девушки одеты в традиционные кимоно. В Самаре редко встретишь барышню в сарафане и кокошнике, но для японцев национальная одежда — в порядке вещей.

Не менее увлекательным оказалось и посещение большой парковой зоны Императорского дворца в Токио. Кстати, он считается неофициальным символом государственности. Изящный дворец окружают стены и защитные рвы с водой. Рядом раскинулись Внутренние и Восточные сады.

Здесь находится резиденция действующего императора Японии, и дворцом можно любоваться только издалека. Зато зеленые и умиротворяющие Восточные сады открыты для посетителей.

Море впечатлений осталось от посещения района Одайба, искусственного острова, построенного из мусорных отходов. Современные здания, множество магазинов и офисов. Статуя Свободы и огромный робот Гандам у торгового центра DiverCity Tokyo Plaza.

Чудеса начинаются уже при подъезде к острову. Поезд на автоматическом управлении, без машиниста, делает петлю над Токийским заливом и по двухэтажному мосту Rainbow Bridge прибывает на Одайбу. Здесь можно полюбоваться видами ночного Токио со смотровой площадки. В хорошую погоду видно знаменитую гору Фудзи.

На острове мы посетили горячие источники для купания, которые также являются неотъемлемой частью японской культуры. Есть у местных жителей традиция — подолгу отмокать в горячих ваннах. Считается, что это очищает тело и душу.


Своими глазами. Самарский взгляд на Китай


В тематическом парке Оэдо онсэн Моногатари дюжина горячих источников, спа, джакузи, сауна, массажные кабинеты, магазины и рестораны. В основном все ванны расположены в помещении, но во внутреннем дворике тоже есть бочки и несколько источников. Гостям выдают полотенце, кимоно и душевые принадлежности вплоть до крема для лица. Есть женские и мужские отделения, посетители которых встречаются в зоне ресторанов.

Местные жители на протяжении всего вояжа по Токио относились к нам очень дружелюбно. Мы часто путали направление в метро, и японцы несколько раз провожали русских туристов до нужной станции. Однажды пожилой мужчина проехал с нами около километра на велосипеде, чтобы показать остановку. Уровень цивилизованности зашкаливает. Один-единственный раз мы столкнулись с токийскими бездомными, которые вели себя необычно для этой категории населения. Спрятавшись за деревьями, мужчины смотрели фильм на планшете, поймав бесплатный wi-fi.

В Японии постоянно видишь разных колоритных персонажей. Вечером нередко встречаешь любителей косплея — молодых людей, которые перевоплощаются в популярных аниме-персонажей. Говорить о Японии можно бесконечно, а чтобы понять ее, нужен не один год.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение