Культура

«СКРИМ» покажет детский спектакль о муми-троллях

В репертуаре самарского театра танца «СКРИМ» — 18 спектаклей. И всего один из них детский. В «Звезде» танцоры покажут хореографическую постановку «В долине маленького счастья» по мотивам сказок Туве Янссон «Все о муми-троллях». Только с помощью пластики. Без слов.

Художественным руководителем и постановщиком является доцент кафедры современного танца СГИК, участница международного танцевального фестиваля American Dance Festival Эльвира Первова.

— Идея создания детского спектакля родилась очень давно, но я долго не могла подобрать сказку. И однажды моя дочь Алиса предложила мне сделать постановку о муми-троллях. В детстве у меня сложилось двоякое впечатление о рассказах Туве Янссон, поэтому я решила перечитать их заново. После нескольких страниц поняла: то, что нужно. Эта сказка о доброте, об отношениях между родителями и детьми. Она показывает настоящий детский мир, который нельзя разрушать, а только быть его наблюдателем, — рассказала Первова.

Впервые спектакль показали в 2014 году. За эти годы актерский состав частично поменялся. Исполнителей Эльвира Первова подбирает тщательно: каждая роль нашла своего человека.

— Чтобы вжиться в образ, я не только читал рассказы, но и посмотрел мультфильм. Муми-тролли похожи на бегемотов, поэтому мы стараемся изобразить неуклюжесть в походке. Конечно, набирать вес не пришлось, — смеется исполнитель роли Муми-тролля Артур Галимуллин. — В детском спектакле есть и свои сложности. Маленькие зрители чувствуют ложь, и ты должен показаться честным. Приятно танцевать для публики, которая не боится выражать эмоции. Дети могут и посмеяться над забавными ситуациями, и посочувствовать заблудившимся героям.

Музыку к спектаклю написал самарский композитор Игорь Красильников. Она получилась танцевальная, оказалась близка детям.

В планах театра — поставить еще один детский спектакль.

— Дети — благодарные зрители. В спектакле есть сцена, где уши у Муми-тролля заворачиваются в другую сторону. На одном из выступлений ребята так заливались смехом, что я сразу же загорелась идеей сделать новый спектакль. Надеюсь, сможем найти средства на более яркое оформление сцены, чем есть сейчас, — сказала Первова. — Если говорить о глобальных планах, то хотелось бы иметь собственное помещение для театра. Проектов и идей много, но должна быть и финансовая база. Также хотелось бы больше сотрудничать с филармонией и театром оперы и балета. Мы открыты для совместного творчества.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение