Самое самарское. Запасная столица страны

15.11.2018

207

Автор: Илья Сульдин

Фотограф: Владимир Пермяков

Самое самарское. Запасная столица страны

На прошлой неделе в Самаре уже в восьмой раз прошел Парад Памяти. В память о куйбышевском параде 1941 года.

Как и раньше, парад — это только часть большой и уникальной по культурному содержанию программы. Выступление Василия Ланового, открытие выставки в театре оперы и балета, реконструкция десантной операции на берегу Волги, визит иностранных делегаций, награждение лучших кадетов и курсантов. Очень крутая патриотическая программа, без всяких скидок. Можно уверенно сказать, что сегодня празднование 7 ноября — главный наш самарский патриотический проект.

И основной активный компонент той части нашего регионального бренда, которая гордо именуется «второй столицей». Сам по себе образ города, способного в трудную минуту принять и выдержать столь тяжкий груз, сохраняет актуальность и в современном мире. Надо помнить и о том, что в эти дни, в ноябре 1941-го, в заснеженном Куйбышеве творилась история человечества. Но как донести этот пафос до современного самарца, стоящего в пробке из-за того, что движение вокруг площади имени Куйбышева перекрыто?

Деконструкция парада

В этом году критические замечания и недовольные реплики были особенно слышны. И можно отмахнуться от них, мол, всегда будут недовольные, но можно и прислушаться. Ведь задача Парада Памяти — это патриотическое воспитание не только подрастающего поколения кадетов и юнармейцев, но и всех граждан.

Кому-то показалось, что снова идти и смотреть на то же самое в восьмой раз неинтересно. Кто-то традиционно ругался на перекрытые улицы. Но очень симптоматичным стало обсуждение на одном местном радио: чтобы избежать раздражения из-за пробок и перекрытий, нужно снова сделать 7 ноября выходным днем. Это самое странное и недосказанное в этом событии.

Если это просто парад в честь парада, то все упреки будут только множиться. Если это все-таки «красный день календаря», то надо как-то заново сформулировать. Это, конечно, слишком большая задача, ее на местном уровне не решишь, но то, что подобная двойственность существует, очень хорошо видно на примере нашего парада.

Будем надеяться, что историческая память нашего народа и приятие собственного прошлого постепенно гармонизируются. В любом случае Парад Памяти этому немало способствует. Возрождает славные страницы истории. Ведь выше Куйбышев поднялся только в начале космической эры, да и эта роль «второй столицы СССР» настолько уникальна, что здесь выше-ниже не поставишь.

Самое самарское. Запасная столица страны

Мемориал, чтоб помнить

Наиболее эффективным и, главное, постоянно действующим патриотическим проектом, непосредственно связанным с Парадом Памяти, могло бы стать создание мемориального комплекса «Куйбышев — запасная столица». Территориально такой мемориал объединил бы площадь имени Куйбышева, которая в значительной степени сохранила исторический вид, улицу Шостаковича (Рабочую), на которой расположены бывший штаб ПРиВО и Дом офицеров, а теперь еще и памятник александрийским гусарам, напротив — бывшее здание обкома ВКП(б), в котором расположен бункер Сталина. Ниже по улице — площадь имени Чапаева и дом, в котором Дмитрий Шостакович дописывал 7-ю симфонию. Здесь можно открыть музей-квартиру. В соседнем здании — обновленный музей ПРиВО. Очень компактный и невероятно насыщенный мемориал может быть создан буквально на трех кварталах, но с прекрасным выходом к скверу имени Пушкина и Струковскому саду, и дальше — к набережной.

Но это, конечно, должны быть комплекс и единый проект.


Хроника работы дипмиссий в Куйбышеве


Бункер №1

В этом потенциальном мемориале уже существует большая часть компонентов. Казалось бы, зачем плодить сущности? Но давайте попробуем просто обойти те выставки и музеи, которые уже существуют и подходят нам тематически. За один день нам это вряд ли удастся. А что уж говорить о каком-то общем билете, единой экскурсионной программе и каких-то других, вроде бы очевидных вещах.

Наши достопримечательности доказали свою привлекательность во время Чемпионата мира по футболу. Мы теперь точно знаем, что эти объекты привлекают туристов. Мы даже точно знаем, что иностранным туристам интересно, где было посольство их страны во время второй столицы. 13 делегаций приехали на Парад Памяти. Это значит, что интерес к нашей общей истории существует. Значит, есть ресурс для международного проекта — дипломатического музея. И просто для музея второй столицы.

Такой мемориал будет очень привлекателен для туристов, но, повторимся, при условии именно комплекса. Задача сверхсложная. Не только потому, что трудно найти ресурсы и деньги. Мы ведь и нашу вторую столицу знаем очень поверхностно. Нужна очень большая научная, а потом и просветительская работа. Мы часто говорим об этом, но информации все равно мало. Например, где была квартира Михаила Ивановича Калинина? Даже подробный сайт проекта «Самарские судьбы» не знает ответа. Кто изображен на фотографии с иностранными атташе на параде?

Столичный запас

Бренд Самары невозможно себе представить без запасной столицы. Это слишком большая и важная часть нашей истории. Здесь произошли важнейшие события и остались памятники эпохи.

Поэтому логическим развитием ситуации, в рамках патриотического воспитания и развития туристической привлекательности одновременно, будет создание мемориала «Куйбышев. Запасная столица». Это следующий шаг, который почти уже сделан. Ведь будет чрезвычайно обидно, если прекрасная и концептуальная выставка, посвященная Большому театру в Куйбышеве, пробудет месяц в качестве временной экспозиции, а потом останется только воспоминанием. Из этих материалов, которыми Большой наверняка сможет поделиться, могла бы получиться плотная основа для музея нашего театра. 7-я симфония, несомненно, одна из славнейших, но далеко не единственная страница в истории самарской оперы.

Проект запасной столицы может потянуть на столичный уровень не только «свои» объекты, но и всю причастную культуру. И это тоже поднимет туристическую привлекательность.

Во времена, когда 7 ноября праздновалась Великая Октябрьская революция, всюду преподавали диалектический материализм. Один из его главных законов — о том, что количество переходит в качество. Качественный скачок. Он необходим, чтобы в Параде Памяти было все-таки больше памяти, а не парадности.

Читайте также:

Город смыслов

Самое самарское. Пять элементов Самары как бренда

Последняя публикация проекта. С окончанием 2018 года мы завершаем проект «Самое самарское». Но наше изучение самарской уникальности не закончится с […]

Город смыслов

Нужна ли Самаре реновация

Бренд Самары совершенно невозможно сделать успешным и привлекательным без большой работы по приведению этой самой Самары в привлекательный вид.

Город смыслов

Самое самарское. Открыть город

Да-да, можно предположить реакцию на заголовок: раньше был закрытый Куйбышев, потом его открыли, город снова стал Самарой. Все уже открыто, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации