Своими глазами. Загадки предполагаемого склепа Алабиных

14.11.2018

436

Автор: Виктория Анистратова

Своими глазами. Загадки предполагаемого склепа Алабиных

В начале ноября этого года на территории Иверского монастыря под землей рядом с храмом Иерусалимской иконы Божией Матери обнаружили неизвестный до сих пор склеп. Предположительно, он является родовой усыпальницей Алабиных.

Так сложилась история, что могильный камень есть, но могилы нет. От захоронения Петра Алабина, известного самарского губернатора, на сегодня остался только памятник, который установлен на территории Иверского монастыря. Останки не нашли до сих пор.

Место, где обнаружили склеп:

Своими глазами. Загадки предполагаемого склепа Алабиных

О том, что же обнаружили под слоями земли, рассказал старший научный сотрудник агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области «Наследие» Дмитрий Кормилицын.

Случайная находка, молодая девушка и цинковый гроб

— То, что на этом месте находится склеп, до этого года было неизвестно. Его обнаружили во время реставрационных работ по укреплению фундамента храма Иерусалимской иконы Божией Матери. Чтобы начать укрепление, прокапывали траншею и наткнулись на этот склеп. Точнее, на отверстие в стене. Когда заглянули, увидели сводчатую конструкцию. А так как мы уже видели подробные сооружения, не осталось никаких сомнений. Работы прекратили, чтобы не разрушить постройку.

После этого в Управлении госохраны объектов культурного наследия области приняли решение о начале археологических раскопок. Склеп буквально выкопали из земли. Он построен почти вплотную к стене монастыря. По оценке экспертов, его длина составляет 6 метров, ширина — 4,5 метра, 2-2,5 метра — высота. Большая часть склепа открыта, но он уходит еще на метр в длину под памятник Алабина и голубые ели. Там археологи копать дальше не стали.

Внутри усыпальницы обнаружили горы мусора и один цинковый гроб с человеческими останками. Их передали антропологу Александру Хохлову для подробного анализа. По его предварительной оценке, это кости молодой девушки. Если действительно так, то очень высока вероятность того, что на территории Иверского монастыря нашли именно склеп Алабиных.

— Почему мы предполагаем, что это их семейный склеп. Раньше на месте каменного храма стоял деревянный теплый храм Иверской Божией Матери. 10 апреля 1874 года умерла дочь Петра Алабина — Елена. Она скончалась в Ницце, где лечилась от чахотки. Родители решили похоронить ее на самарской земле, на территории Иверского монастыря рядом с этим храмом. Останки переправляли в цинковом гробу на теплоходе. Таковы были правила. Тело Елены привезли в Самару 23 апреля. К этому дню склеп был уже готов. 30 апреля гроб после панихиды спустили туда. А над склепом решили построить Елено-Варваренский придел. Его видно на старых фотографиях монастыря. Он построен вплотную к храму. Факты указывают на то, что это склеп Алабиных. Первое — он находится на месте бывшего придела, второе — здесь обнаружили цинковый гроб, третье — останки молодой девушки.

Своими глазами. Загадки предполагаемого склепа Алабиных

Придел освятили в честь святых покровителей Елены и ее матери Варвары. Его ширина, по историческим источникам, была чуть больше 6 метров. Сам склеп уже изначально был под землей. Для его строительства вырыли котлован и сделали камеру. Поверх крышки склепа положили укрепляющий слой. Ровно над ним построили деревянный придел, внутри которого располагался алтарь.

— В дальнейшем в этом склепе, предположительно, были похоронены остальные члены семьи Алабиных: сын Иван и дочь Ольга в 1884 году, сам Петр Алабин в 1896 году и его супруга Варвара Алабина в 1898 году. Она, кстати, в XIX веке и была инициатором установки памятника, который стоит сейчас на территории Иверского монастыря. Предположительно, тут же был похоронен самарский архитектор Александр Щербачев – зять Петра Алабина.

Сохранить нельзя забыть

В 1902 году деревянный храм Иверской Божией Матери разобрали из-за ветхого состояния. На его месте построили кирпичный. Придел трогать не стали. В годы советской власти Иверский монастырь закрыли, на его территории вырос рабочий городок. И Елено-Варваренский придел разобрали в 1926 году.

— Скорее всего, к этому времени относится и начало разграбления склепа. Его вскрывали несколько раз. Изначально вход в склеп находился с южной стороны. Его закладывали кирпичом. Когда хоронили членов семьи, кладку разбирали, заносили в склеп гроб и снова закладывали вход.

При расчистке склепа мы обнаружили несколько отверстий. Склеп, видимо, использовали как помойную яму. Толщина слоя мусора внутри была около метра. А где-то и больше. Мы нашли здесь рубленные кости животных, битую посуду, кирпичи, трубы, ведра, — рассказал Дмитрий Кормилицын.

Так выглядел склеп после обнаружения:

[tie_slideshow]

[tie_slide] Своими глазами. Загадки предполагаемого склепа Алабиных [/tie_slide]

[tie_slide] Своими глазами. Загадки предполагаемого склепа Алабиных [/tie_slide]

[tie_slide] Своими глазами. Загадки предполагаемого склепа Алабиных [/tie_slide]

[/tie_slideshow]

Пол склепа был выложен кирпичом. В годы советской власти покрытие сняли, пытались найти тайники. Кирпич остался только в северной части, где стоял цинковый гроб. Это единственный артефакт, который сохранился в склепе до нашего времени. Как пояснил Дмитрий Кормилицын, скорее всего, его просто не смогли вынести. Цинковый гроб тяжелее обычного.

Но это не спасло и его от разграбления. По рассказам археолога, обшивку из дерева сломали, цинк разорвали, кости переворошили, часть вытряхнули.

— Когда склеп очищали от мусора, нашли бедренные кости, часть ребер. Еще фрагмент черепа был в наслоении мусора над склепом. Антрополог посмотрел и сказал, что он от того же костяка, — добавил археолог.


Предполагаемоему склепу семьи Алабина планируют присвоить статус объекта культурного наследия


Антропологический анализ останков, найденных в склепе, позволит точно установить только пол и возраст человека, похороненного в цинковом гробу. Чтобы определить принадлежность к роду Алабиных, ученые должны будут провести тест ДНК. Для этого понадобится найти потомков.

Сейчас археологические работы закончили и обсуждают проект консервации склепа на зиму. После эксперты «Наследия» планируют разработать проект некоего музея на территории Иверского монастыря.


Своими глазами. Загадки предполагаемого склепа АлабиныхПетр Алабин (1824 — 1896)

государственный и общественный деятель, писатель, действительный статский советник, почётный гражданин городов Вятка, Самара и София.

Петр Алабин впервые приехал в Самару в 1866 году по переводу на должность управляющего губернской палатой госимущества. 18 декабря 1884 года его избрали городским головой Самары. На этом посту он работал до 1891 года, войдя в историю как один из лучших самарских градоначальников.

Петр Алабин развивал городскую публичную библиотеку и всю систему образования Самары. Его также считают основателем первого музея Самарской губернии. При нем построили чугунолитейный завод Лебедева, типографию Щелокова, метеорологическую станцию, городской водопровод и много другое.

Алабин был и писателем. Все свои знания самарского края он изложил в двух трудах, один из которых получил название «Двадцатипятилетие Самары как губернского города».


Появились фото готового памятника Петру Алабину


 

Читайте также:

Люди

Самаре 434! Представители разных областей искусства рассказали об уникальности нашего города

Запасная столица и город-курорт. За что еще можно любить наш город.

Люди

«Врачи не верили, что я выживу». Девушка с инвалидностью танцует и участвует в конкурсах красоты

Рассказываем историю Надежды Паниной, которая смогла быть счастливой несмотря ни на что.

Лучшее

Какие необычные виды птиц встречаются в городе

Диких пернатых можно встретить не только в национальных парках. Рассказываем о них.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации