Экономика

В Самарской области подорожают трудовые патенты для иностранных рабочих

В понедельник, 12 ноября, под председательством губернатора Дмитрия Азарова прошло заседание областного правительства.

Одна из тем — подготовка проекта закона об установлении коэффициента на 2019 год, отражающего особенности регионального рынка труда.

Иностранные граждане из так называемых безвизовых стран, работающие на территории России на основании патента, платят налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Установленная налоговым кодексом сумма умножается на федеральный и региональный коэффициент, учитывающий особенности развития местного рынка труда.

Министр труда, занятости и миграционной политики региона Ирина Никишина рассказала, что коэффициент и стоимость патента рассчитывают по специальному порядку, который ранее был согласован с областными министерствами управления финансами и экономического развития, а также с комитетом по бюджету губернской думы.

При расчете коэффициента используют различные параметры, в числе которых — темп изменения численности зарегистрированных безработных по отдельным видам экономической деятельности, являющимся приоритетными для иностранных работников: это строительство, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие.

Также учитывают темп изменения количества вакансий по отдельным видам экономической деятельности, являющимся приоритетными для иностранных работников, темп изменения численности иностранной рабочей силы, темп изменения среднемесячной заработной платы работников организаций по приоритетным видам экономической деятельности.

Решено, что размер коэффициента на 2019 год будет составлять 1,9, при этом ежемесячная стоимость патента составит 3942 рублей. Это на 8,25% выше, чем в текущем году. Планируется, что это позволит региональному бюджету получить более 625 млн рублей. Доход за 2018 год составит около 575 млн.

Было заявлено, что коэффициент, установленный по результатам анализа регионального минэкономразвития, позволит сохранить привлекательность региона для иностранных работников по востребованным направлениям, в то же время не допуская резкого прироста рабочей силы из-за рубежа.
Проект закона был одобрен членами областного правительства и отправлен на рассмотрение в губернскую думу.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение