Люди

Самарский пятиборец Илья Фролов о подготовке к Олимпийским играм-2020

18 лет он бессменно входит в состав национальной сборной России, пережив несколько поколений своих соперников.

Недавно после тяжелой травмы возобновил тренировки, чтобы отобраться на грядущие летние Игры-2020 в Токио. Четыре цикла подряд один из самых титулованных бойцов современного пятиборья планеты пытается покорить олимпийскую вершину. Мы встретились с Ильей на конюшне школы высшего спортивного мастерства на 9-й просеке, где он начал подготовку к соревнованиям.

Отдых на рыбалке

— Не каждый спортсмен способен задержаться в сборной страны на два десятка лет. Ты в этом плане рекордсмен. Как находишь мотивацию столь долго удерживаться на высочайшем уровне?

— Это моя работа. Пока позволяет здоровье, буду тренироваться и дальше. Прошедший сезон сложился для меня неудачно. На первом этапе Кубка мира в Лос-Анджелесе я получил рецидив старой травмы — надорвал заднюю мышцу бедра. Пока восстанавливался — ушло время. И я решил сделать паузу перед грядущими в будущем году ответственными стартами, где будут разыгрываться олимпийские лицензии. Тренироваться начал недавно, постепенно восстанавливаю форму.

— Чем занимался во время вынужденного отдыха?

— Семьей. Она редко видит меня, а тут представился такой шикарный случай побыть с маленькими детьми. Определили старшего сына Тимофея в футбольную школу «Крыльев Советов». Вместе с семимесячной дочерью рискнули отправиться на рыбалку в Астрахань. Это мое страстное увлечение. Наловили много всякой рыбы и получили колоссальное удовольствие от волжской природы. Теперь вот потихоньку начинаю втягиваться в тренировочный процесс. Три, а то и четыре тренировки в день. Утром — бег и плавание. Вечером — верховая езда и фехтование.

Фролов мечтает о Рио

— Какие у тебя рыбацкие рекорды?

— В Астрахани поймал судака почти на шесть килограммов, несколько щук по пять килограммов. Но за количеством не гнался. Я занимаюсь спортивной рыбалкой. Лишнюю рыбу отпускал.

В погоне за жар-птицей

— В твоей богатейшей коллекции спортивных наград присутствуют медали всех достоинств и всех значимых мировых турниров. Нет только олимпийской.

— Вы правы. Это моя главная боль.

— На Игры-2008 в Пекин ехал фаворитом, но оказался в итоговом протоколе во второй десятке. В Лондон не попал из-за подковерных интриг. Перед поездкой в Рио-2016 и вовсе оказался замешан в допинговом скандале…

— Скандала как такового не было. Каким-то образом мы с Олегом Наумовым попали в пресловутый «список Макларена». Но доказательств нашей вины никто не предоставил. Да и не могло этого быть. Я приверженец чистого спорта. Но «на всякий случай» нас в Рио не взяли. Испугались, что это отразится на каких-то взаимоотношениях с международной федерацией и МОК. Теперь вот придется доказывать всем, что, выполнив олимпийскую лицензию, я остался за бортом Игр по ошибочному решению.

— Впереди тебя ждут два трудных года.

— Я готов сражаться со всеми обстоятельствами. После 2020-го по-любому решил завязать со спортом. Годков будет немало, да и семейная жизнь затягивает. Будущее пока в тумане

— Чем займешься после ухода на спортивную пенсию?

— Стану передавать опыт молодежи. Не страшусь тренерской профессии, но могу поработать и спортивным менеджером. Буду ждать предложений.

Фролов опять на коне!

— Знаю, что тебя часто звали в Москву. Ты, как и твой основной соперник Андрей Моисеев, после ухода возглавивший национальную сборную, мог бы там потрудиться на славу.

— Сегодня об этом не думаю. Я капитан Российской армии, выступаю за ЦСКА, представляю интересы центра спортивной подготовки в Самаре.

— Едва ли не вся перспективная в современном пятиборье самарская молодежь в последние годы перебралась в Москву и Питер. Ты задержался…

— Давайте об этом не будем. В родном городе меня все устраивает — и для жизни, и для спорта. Мне комфортно здесь. И точка. А все, кто уехал, то по разным причинам никак не растут выше. Не получается. Значит, вектор развития самарского современного пятиборья выбран правильно. Мы — один из ведущих центров этого вида спорта в стране и готовы принимать в городе на Волге международные соревнования  самого высокого уровня.

— Вам давно обещают построить современный центр пятиборья. Дело двигается?

— Надеюсь, что он вскоре появится возле «Самара Арены». Если хотим развиваться дальше — надо строить такой центр.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение