Люди

Актер Юрий Коннов об участии в творческой лаборатории Сергея Безрукова

В октябре актер самарских театров «СамАрт» и «Место действия» принял участие в творческой лаборатории под руководством народного артиста РФ Сергея Безрукова. Обучение проходило в Московском губернском театре при поддержке Союза театральных деятелей РФ.

— Как вам удалось попасть в число участников лаборатории?

— Думаю, ничего случайного в этой жизни не бывает. В огромном потоке информации, среди новостей Союза театральных деятелей я однажды увидел объявление о том, что открыт прием заявок на участие в творческой лаборатории под руководством народного артиста РФ Сергея Витальевича Безрукова. Посмотрел свой график спектаклей на этот период, он оказался свободным, и я подумал: «А почему бы и нет?». Составил заявку, отправил и благополучно о ней забыл. И вот однажды утром приходит письмо о том, что я прошел первый этап конкурсного отбора и из 378 человек мастер выбрал 60, которые допущены ко второму этапу. На данном уровне необходимо было записать на видео чтецкую программу: отрывок из прозы, стихотворение и басню, что я и сделал в тот же вечер. И буквально спустя месяц мне пришло заветное приглашение. Из оставшихся 60 человек было отобрано 17, в числе которых оказался и я.

Все участники лаборатории — профессиональные актеры из разных городов России.

— В рамках лаборатории вы работали с поэзией. На ваш взгляд, почему был выбран именно этот материал?

— Как мне показалось, именно на таком материале нужно и можно учиться — «Борис Годунов», «Каменный гость» Пушкина, «Сирано де Бержерак» Ростана. Учиться вскрывать суть произведения, постигать его глубину и разбираться в смыслах, заложенных автором. Пытаться вырасти до масштаба материала, дотянуться до него, а не подминать под себя, что иногда происходит при работе с классикой, когда спектр проблем снижается до уровня бытовой пьесы. Плюс ко всему сами тексты безумно красивые — как узор, с вензелями. Научиться органично существовать во всех этих текстовых лабиринтах, при этом не терять мысль, и было, наверное, основной задачей лаборатории.

— Как проходила работа с Сергеем Безруковым?

— Он уделял очень много внимания непосредственно каждому участнику. Делился личным опытом, рассказывал, как он, еще будучи студентом актерского курса Олега Табакова, работал над отрывками, как уже потом, в театре, начинал свою работу над первыми ролями. Очень много говорил о секретах актерской кухни, которые, пожалуй, могли бы стать поводом для целой статьи или даже цикла статей. «Разбирать поэтический материал нужно так же, как и прозаический, находя в нем мотивацию поступков героев, понимая их взаимоотношения, вычленяя главную мысль, именно эту мысль и должен услышать зритель. Главная прелесть работы с поэзией — когда через 15 минут после начала спектакля зритель в зале перестает замечать, что актеры разговаривают стихами, и следит за мыслью, которой подчинено все действо», — говорил мастер.

— Как долго длилось обучение?

— Вся лаборатория заняла четыре дня. Из них три были учебными, когда мы с Сергеем Витальевичем работали над отрывками, занимались разбором, анализом и пробами. Последний день стал итоговым: с утра был показ работ, подготовленных нами за время участия в лаборатории.

— Есть ли какой-то главный принцип, рекомендация, эмоция, которую вы вынесли из лаборатории?

— Пожалуй, самые главные слова были сказаны во время беседы после показа работ. Разговор шел об актерской профессии в целом и в частностях. Зачем люди приходят в эту профессию? За популярностью? За баснословными гонорарами? Нет. За тем, что каждый актер, в отличие от офисного менеджера, обладает возможностью на два часа в день превратиться в другого человека, прожить другую жизнь, и если делать все «по-честному», то это приносит огромное удовольствие. Эта профессия — некий дайвинг, погружение в персонажа, в его жизнь, проблемы, обстоятельства, мысли. Но в то же время актер отличается от сумасшедшего тем, что умеет вовремя выныривать из своего героя и четко разделять границы. Вот мой персонаж, после спектакля в гримерке я снял костюм, и мой герой остался там, а домой иду уже я.

Буквально в конце беседы Сергей Витальевич сказал фразу, которую потом я часто видел на страницах участников в соцсетях и которая, как мне кажется, сформулировала его личный подход к работе над ролью: «Ныряйте в образы и получайте кайф».

— Отличался ли образ актера Сергея Безрукова, который сложился у вас ранее, от того человека, которого вы увидели во время обучения?

— По окончании лаборатории мы с участниками делились впечатлениями. И пришли к единому мнению: первые два дня не могли привыкнуть к тому, что он действительно тут, рядом с нами, что мы наблюдаем его воочию, а не на экране. Что у нас есть шикарная возможность поработать с ним на одной сценической площадке. Сергей Витальевич предстал перед нами абсолютно простым человеком, необыкновенным трудягой, неутомимым выдумщиком с неиссякаемой энергией, бешеным темпераментом, помноженным на его неповторимую харизму. Он делился своими личными секретами работы над ролью, был честен, откровенен и требователен в работе, останавливал, что-то менял, предлагал, пока не добивался желаемого результата.

Основная заслуга Сергея Витальевича в том, что он выступил инициатором проведения этой лаборатории. Нашел свободное время в своем плотном графике, чтобы каждый день по восемь-девять часов работать с актерами, вкладывать свои силы и эмоции, добиваться правды на сцене, той правды жизни, о которой в свое время писал Станиславский.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение