Культура

Самарцы первыми увидели уникальные экспонаты из коллекции «Союзмультфильма»

В Доме-музее Ленина открылась выставка «Волшебство анимации».

Экспозицию составили предметы из Московского музея анимации, в котором собрано
свыше 7000 предметов, касающихся мультипликации XIX-XX веков. Часть выставки можно только смотреть — здесь собраны уникальные вещи, некоторые экспонаты представлены в России в единственном экземпляре. Значки, марки, вкладыши, фигурки — все формы и носители, на которых запечатлены отечественные и зарубежные анимационные персонажи.

В интерактивной части посетители могут все потрогать руками. В ней представлены модели праксиноскопа, калейдоскопа. А на экранах можно увидеть самые первые мультфильмы, которые были сделаны в начале прошлого века. Одна из ярких частей экспозиции — рабочий стол аниматора. В его оформлении использованы фотографии, документы и предметы художников и режиссеров легендарной киностудии «Союзмультфильм».

    — Это уникальная выставка. Все экспонаты, которые привезены в Самару, еще не видел свет. Они выставляются впервые, — рассказал креативный директор Московского музея анимации, режиссер, художник-аниматор Кирилл Поликарпов. — Самый главный наш экспонат — волшебный кубик, при помощи которого оживают рисунки. Многие вещи рассказывают о производстве анимации. Есть и куклы, в том числе редкие. Московский музей анимации был открыт 15 сентября 2006 года по инициативе бывших сотрудников киностудии «Союзмультфильм». Это единственный в России и четвертый в мире музей, посвященный анимационному искусству.

    Выставка до 27 декабря.

    0+

    Метки
    Показать ещё

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение