Бизнес

Вместо жилого дома — магазин. Как самарские коммерсанты нарушают земельное законодательство

В Самаре многие предприниматели нашли способ сэкономить: открывая бизнес на своем участке, они не спешат оформлять его официально.

На бумагах это обычный жилой дом или огород, а в реальности — магазин, автостоянка или гостиница. Тот факт, что такая «маскировка» — нарушение закона, бизнесменов не останавливает. Они готовы идти на уловки, лишь бы сэкономить на налогах, а в итоге бюджет несет значительные потери.

Дело в том, что для каждого земельного участка определен вид разрешенного использования. От этих «персональных» данных площадки зависит ее кадастровая стоимость, а соответственно, размер налогов для владельцев. Одно из самых частых нарушений — размещение на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (дома и подсобных сооружений), объектов потребительского рынка и услуг. Например, на улице Потапова на шести сотках, оформленных под ИЖС, работает автосервис. Территория, как рассказал «СГ» начальник отдела муниципального контроля администрации Октябрьского района Юрий Лисицкий, облагается налогом — 230 рублей в год. В то же время на соседнем участке в две сотки работает магазин. Только площадка официально предназначена для предпринимательства, и хозяин платит уже 178 тысяч рублей в год. Разница колоссальная.

В районной администрации устанавливают тех, кто использует землю не по назначению: специалисты проводят проверки, реагируют на жалобы жителей. Материалы передают в управление Росреестра по Самарской области, которое возбуждает административные дела, штрафует нарушителей. Коммерсанты получают предписания: изменить назначение участков или привести их в первоначальное состояние, что подразумевает закрытие бизнеса. Также городской департамент управления имуществом подает иски в суд о взыскании необоснованного обогащения при пользовании землей. Однако процедура занимает много времени.

На деле большинство предпринимателей уплачивают штрафы и продолжают вести свой бизнес, как и прежде. Они понимают: оформление квадратных метров и обязанность платить налоги чреваты намного большими расходами. К примеру, собственника участка на улице Лукачева, 7 штрафуют уже несколько лет, но автостоянка здесь так и продолжает принимать машины. А владельцы хостела на 3-й просеке пытаются доказать: их здание — вовсе не коммерческий объект, а просто жилой дом.

В последнее время только один коммерсант в Октябрьском районе изменил целевое назначение участка. Были узаконены торговые павильоны на улице Скляренко, 54, на территории частного сектора. Видимо, владелец устал от проверок, штрафов, исков, которые сыпались на него в течение нескольких лет, и переоформил вид разрешенного использования участка — под предпринимательство.

Юрий Лисицкий, начальник муниципального контроля администрации Октябрьского района

Нецелевое использование земельных участков наносит ущерб государству. Если под индивидуальное жилищное строительство налог исчисляется по не очень большому коэффициенту, то под предпринимательскую деятельность он увеличивается в разы. Задача земельного контроля — выявить нецелевое использование участков. Владельцу территории это грозит штрафами. Также всеми возможными способами, которые предусматривает закон, мы понуждаем их устранить нарушения.
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение