Экономика

Проблемный ЖК «У парка» на Аэродромной сдадут в третьем квартале 2019 года

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание межведомственной комиссии по вопросам завершения объектов долевого строительства.

В нем участвовали инициативные группы дольщиков, застройщики, представители профильного министерства и правоохранительных органов.

Рассматривали ситуацию на трех объектах, расположенных в Самаре. Первый находится в Советском районе — улица Аэродромная, 102. Жилой комплекс состоит из двух зданий на 367 квартир. Всего по объекту заключено 140 договоров долевого участия на общую сумму 286,5 млн рублей.

По информации главы Самары Елены Лапушкиной, сдача объекта намечалась на декабрь 2018 года. Но вероятность достройки дома к этому сроку невелика. Причина в конфликте между застройщиком ООО «Интеграция» и генподрядчиком ООО «КапиталСтрой».

Скандалы вокруг этого участка начались несколько лет назад, когда «Интеграция» выкупила землю под неработающим муниципальным детским садом. Перспектива появления многоэтажки вызвала недовольство местных жителей. В итоге в проект ЖК «У парка», кроме трех жилых секций, был включен еще и детский сад.

Разрешительную документацию на возведение объекта застройщик получил в 2016 — 2017 годах. Был нанят генеральный подрядчик. Но между компаниями возник конфликт и в марте 2018-го строительство остановилось. Дольщики опасаются: работы на площадке не идут, из-за этого разрешение на строительство могут не продлить.

На заседании выяснилось, что минстрой уже продлил разрешительную документацию на год, а для работ «Интеграция» нашла нового подрядчика, который готов зайти на площадку в эти выходные.

Сдать в эксплуатацию комплекс «У парка» застройщик планирует в третьем квартале 2019 года. «КапиталСтрою» выплатит долг в 4 млн рублей и компании мирно разойдутся.

— Обещаю вам одно: если будет продолжаться затягивание сроков, я лично направлю обращение по этому поводу и в прокуратуру, и в следственные органы, — предупредил Азаров присутствующих на заседании представителей обеих компаний.

Второй объект расположен в Красноглинском районе — Мехзавод, 3-й квартал, 8. Строительство началось в 2006 году. Договоры долевого участия с ООО «Кросс» заключили 225 дольщиков. В 2013-м организация признана банкротом. Появился инвестор, готовый вложить средства в завершение строительства, в связи с чем возникла необходимость планировки территории.

В декабре 2017 года департамент градостроительства заключил с ООО «Зенит» контракт на проект межевания участка. По информации мэра, проект готов и вскоре будет представлен на публичных слушаниях. Уже в январе землю недостроев планируют оформить, и застройщик сможет приступить к работам.

Жилой комплекс «Исторический квартал» расположен в Ленинском районе — в границах улиц Братьев Коростелевых, Рабочей, Красноармейской и Ленинской. Сейчас ведется строительство трех очередей, офисного здания и паркинга.

В ноябре 2017 года губернатор поручил подготовить проект планировки этой территории. Документ готов и на следующей неделе должен быть представлен на публичных слушаниях. Последнюю секцию застройщик планирует сдать в эксплуатацию в октябре 2020 года.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение