История городаКультура

Как в Куйбышеве Большой театр спектакли показывал

Артисты были эвакуированы в наш город в годы Великой Отечественной

Это было 77 лет назад. В октябре 1941 года в Куйбышев из Москвы прибыла труппа эвакуированного Большого театра.

Согласно Постановлению Государственного Комитета обороны СССР об эвакуации, к нам в город на работу направлялись наркоматы, дипломатические миссии, промышленные предприятия, редакции газет и… театральные труппы.

Эту тему много лет изучает кандидат искусствоведения, доцент Самарского государственного социально-педагогического университета Марианна Мжельская, которая собрала немало материала по военному периоду. По просьбе наших читателей она подняла свои научные труды, и вот какую информацию предоставила редакции.

«Декорации и костюмы разбомбили…»

До войны в Куйбышеве работали театры оперы и балета и музыкальной комедии. Второй располагался в здании кинотеатра «Молот». Когда к нам прибыла многочисленная труппа Большого театра, куйбышевцев объединили. И разместили в помещении филармонии. А в здании на площади имени Куйбышева начались выступления знаменитого на весь мир Большого театра.

С октября 1941 года и до августа 1943-го, пока труппа находилась у нас, было поставлено семь оперных и три балетные премьеры. Публика шла в театр за искусством как за символом мирной и прекрасной жизни.

В 1942 году в Куйбышеве осуществили постановку шести опер. Это «Травиата» (в нашем городе спектакль дали 57 раз), «Иван Сусанин» (11), «Вильгельм Телль» (22), «Евгений Онегин», «Пиковая дама». И еще один спектакль, «Кармен», был поставлен в 1943 году. Есть информация и о начале работы в нашем городе над оперой «Борис Годунов». Кроме этих спектаклей, на сцене шли «Черевички» и «Аида», поставленные еще в Москве.

Начинал театр с «Травиаты» Джузеппе Верди. Вот свидетельство газеты «Волжская коммуна» тех лет. В ней сообщается, что первый оперный спектакль «Травиата» состоялся 11 декабря 1941 года. До этого труппа показывала только отрывки из опер в концертном исполнении. Ведь нужно было и освоиться на новой сцене, и восстановить часть реквизита.

— Фашисты разбомбили эшелон с декорациями и костюмами. Погибли сопровождающие его рабочие сцены и заведующий постановочной частью театра Леонид Исаев, — вспоминал об этом периоде знаменитый певец, народный артист СССР Иван Семенович Козловский. — Декорации писались заново, но возобновить костюмы в условиях военного времени и в очень короткие сроки было невозможно.

Любителей балета впервые пригласили на спектакль «Лебединое озеро» 14 декабря 1941 года. Партию Одетты-Одиллии исполняла знаменитая Ольга Лепешинская. Всего в период эвакуации в Куйбышеве шло пять балетных спектаклей: «Дон Кихот» Людвига Минкуса, «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева и три премьерные постановки. Первый показ «Алых парусов» Владимира Юровского состоялся 30 декабря 1942 года. Премьерный спектакль «Тщетная предосторожность» Готфрида Гертеля дали 5 февраля 1943 года.

Театр приглашал публику и на вечера балета. В Куйбышев приезжали гастролирующие артисты. Так, 13 мая 1942 года в спектакле «Лебединое озеро» у нас выступила блистательная Марина Семенова.

Высокая исполнительская планка

Местные, куйбышевские, театральные труппы в те годы объединили в театр музыкальной комедии. Прибывшие из Москвы деятели культуры задали ему очень высокую творческую планку, и труппа ставила замечательные оперетты. Здесь же, в Куйбышеве, в первые годы войны была создана своя композиторская организация, которую возглавил Дмитрий Шостакович. Так что вовсе не случайно на карте нашего города появилась улица его имени. Из Куйбышева звучала прекрасная музыка, и мир видел, что наша страна не сдается.

Из справки музея ГАБТ:

«За время пребывания Большого театра в Куйбышеве было дано 10 шефских спектаклей и 448 концертов в госпиталях. На фронт было послано 7 бригад, давших 1 140 концертов; 41 концерт был дан на колхозных полях».

Из газеты ГАБТ «Советский артист»:

«Только с 6 ноября 1941 года по 20 августа 1942 года было проведено 262 военно-шефских мероприятия, в которых участвовало 5 360 человек».

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение