События

Бывшую больницу общества Красного Креста в Самаре планируют восстановить

Одно из наиболее самобытных зданий улицы Льва Толстого остается заброшенным. Автор проекта — известный самарский архитектор и гражданский инженер Тадеуш Хилинский.

В конце XIX века в Самаре была основана община сестер милосердия. Действовала она по уставу Российского общества Красного Креста, состоявшего под покровительством государыни Марии Федоровны. С соизволения императора в 1900 году общине было разрешено именоваться «Ольгинской» в честь великой княжны Ольги Николаевны. Сначала в общине было всего 12 сестер. Она управлялась попечительским советом и находилась в собственном небольшом деревянном доме на Уральской улице (ныне Братьев Коростелевых). Попечительский совет возглавляли Петр Алабин и его жена Варвара. После смерти Алабина председателем местного комитета Красного Креста стала жена губернатора Александра Брянчанинова — Софья. Помещение общины она сочла тесным, добилась разрешения на увеличение штата сестер до 25 человек и устройство нового здания общины с больницей. Средства собирали всем миром. Статский советник Хилинский не только безвозмездно создал проект, но и лично руководил строительством в течение трех лет.

Больница была торжественно открыта 6 декабря 1902 года. Поначалу здание было двухэтажным, но в 1937 году его надстроили до трех этажей. В советское время в больнице располагался роддом.

Но уже ряд лет здание пустует, ветшая и постепенно разваливаясь. При этом объект имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Что будет с ним дальше? По информации, полученной «Самарской газетой» из управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, научно-проектная документация на проведение работ по сохранению здания готова и согласована региональным министерством культуры. Правда, информации о том, когда именно начнут восстанавливать здание, пока нет. В настоящее время здание находится на балансе управления капитального строительства областного профильного министерства.

Александр Завальный, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки

Это здание имеет историческую ценность. Именно в нем после болезни в 1906 году умерла мать писателя Алексея Толстого Александра Бостром. Раньше, в 1904 году, больницу во время своего визита в Самару посетил последний российский император Николай II. Его встречала председательница общины, супруга губернатора Софья Борисовна Брянчанинова. Светская дама, как писали тогда газеты, «удостоилась поднести государю хлеб-соль». Самодержец расписался в книге почетных посетителей, а «прощаясь с председательницей, позволил себе выразить удовольствие по случаю образцового устройства церкви и больницы».

Ольгинская больница активно участвовала в общественной жизни дореволюционной Самары. А санитарка «Красного Креста» даже рассказала «Самарской газете» о тяжелой работе медиков в 20-е годы прошлого века.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение