Неформат

Отходы в доходы. Можно ли заработать на хламе

Рассказываем, куда нести старую стиральную машину, надоевшее платье или стопку прочитанных Cosmo.

Стекло

До недавнего времени пустые бутылки были тем бесполезным хламом, который сдавали чаще всего. Пункты приема встречались чуть ли не на каждом шагу. Сейчас их найти сложно, но можно.

Например, сдать стекло и банки можно в пункт приема «Самара стеклотара» (ул. Свободы, 56). Бутылка из-под пива стоит 65 копеек за штуку, стекло – 1 рубль 44 копейки за килограмм, стеклобой – 2 рубля 2 копейки за килограмм.

Также, например, принимают бутылки на улице Санфировой, 104. За одну пивную можно получить 85 копеек, за стекло – 1 рубль 64 копейки за килограмм.

Металлолом

Сдавать в утиль ненужное железо любили в советских школах, техникумах и вузах. Между классами и учебными заведениями проводили соревнования по сбору металлолома.

В современной России соцсоревнования не проводят, но «охотники» за железом остались. Они являются своеобразными «санитарами» городских пространств и не дают залеживаться на помойках и просто на улицах металлолому.

Приемом металла сейчас занимаются частные структуры. Например, ванны, батареи, трубы, газовые колонки в Самаре можно сдать на Черемшанской, 197а. Так, за газовые колонки в разобранном виде можно получить 13 рублей 50 копеек за килограмм. Автомобили на металлолом принимают только при наличии документов, юридически подтверждающих право собственности. Стоимость автомобильного лома — 10 рублей за килограмм.

Макулатура

Еще один привет из прошлого. Сейчас мало кто копит газеты и журналы для сдачи их в утиль. Раньше же это было обычной практикой. Каждые 10 килограмм макулатуры, например, в специальных приемных пунктах можно было обменять на талоны, позволяющие приобрести редкие подписные издания.

Если у вас дома завалялось много ненужной бумаги или картона, то можете сдать их в пункты приема и переработки вторсырья.

Так, например, по адресу проезд Мальцева, 1 у вас примут журналы, книги, плакаты, гофрокартон, цветную бумагу, газеты, отходы от производства бумаги. Цена за килограмм составляет от 4 рублей.

Также книги, газеты, журналы, блокноты, брошюры и каталоги по 5 рублей за килограмм можно сдать на улице Береговой, 3а. Там же принимают и картон по цене от 5 рублей 50 копеек за килограмм.

В центре города сдать макулатуру можно на Красноармейской, 115 и Арцыбушевской, 156. За книги можно получить до 4 рублей за килограмм, газеты – до 5 рублей, за офисную бумагу, журналы и гофрокартон — до 6 рублей. За картонную коробку заплатят 14 рублей.

Одежда

Старую одежду, обувь, меховые шапки, ненужные тряпки и прочий хлам раньше сдавали в утиль. А ветхое тряпье — в пункт вторсырья, где его принимали весом за небольшую плату. Были и комиссионки, где можно было продать какую-то ненужную вещь в нормальном состоянии.

Сейчас избавиться от старой одежды можно также через комиссионные магазины.

Например, на проспекте Кирова, 180а. Сюда можно принести одежду и обувь. Вещи должны быть без пятен, катышек, в чистом и глаженом виде. Товар оценят в зависимости от материала и вида. Например, мутоновую шубу купят за 7 тысяч рублей.

Взрослые и детские вещи принимают на комиссию и в магазине на Ново-Садовой, 381. Важное условие: одежду принимают за месяц до начала сезона.Если товар продали за цену до пяти тысяч рублей, то магазин заберет себе 30%. Здесь можно сдать другие ненужные вещи: коляски, игрушки, детские книги, товары для дома, хрусталь, сувениры, сумки, кошельки, бижутерию.

Принимают одежду и магазины крупных брендов. Например, Monki и H&M за каждый пакет с вещами дают бонусы. В H&M — 15% скидка на покупку одной вещи этого бренда, в Monki — 10%.

Техника

Не знаете, куда девать старый пылесос или телевизор? Есть в Самаре специализированные магазины, которые регулярно занимаются скупкой домашней техники.

Например, на проспекте Кирова, 180а, помимо одежды, у вас примут и технику. Она должна быть чистой и в рабочем состоянии. Здесь можно сдать телевизоры, телефоны, планшеты, ноутбуки, холодильники, стиральные машинки и другую технику. Миксер оценят примерно в 890 рублей, а телевизор — от 1200 рублей.

Также скупкой бытовой техники занимаются по адресу Олимпийская, 43. За старый телевизор можно получить до 800 рублей, холодильник или стиральную машину – до 5 тысяч рублей.

Сдать отслужившую технику и получить скидку можно и в современных гипермаркетах электроники. Например, сезонной «утилизацией» занимается «Эльдорадо».

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение