Культура

В Самаре снимут детский сериал

«И в шутку, и всерьез» покажут в этом году на самарских телеканалах.

Президент фонда развития детского кино «Сотворение» Ольга Малинина рассказала о проекте.

— В феврале 2017 года мы создали нашу организацию, которая стала продолжателем студии «Юни Голд». За минувшее время выиграли несколько грантов. Два — министерства культуры Республики Татарстан. И столько же — фонда президентских грантов. Сейчас начинаем реализовывать второй президентский. Он объемный и сложный по своему исполнению. Мы будем снимать фильмы в четырех регионах — Самаре, Казани, Саратове и Сочи. В первых трех расположены наши студии. Там работает преподавательский состав, который готовит ребят к съемкам. На сегодня нами выпущено около 400 эпизодов нашего базового сериала «И в шутку, и всерьез», два полнометражных фильма, три короткометражные картины по 20 — 30 минут. Некоторые из них — с участием детей с ограниченными возможностями здоровья.

Летом мы выезжали в Сочи, и часть работы прошла там. Провели киномастерскую в образовательном центре «Сириус», сняли три короткометражных фильма.

— Когда начнется работа в Самаре?

— В сентябре провели кастинги. Мы делаем это в школах. Нам помогают различные муниципальные структуры, в Самаре это департамент образования.

С 1 октября начали готовить детей к съемкам, которые стартуют в феврале. Сначала в Казани, потом в Самаре, затем в Саратове.

В рамках этого проекта будут сняты три фильма с участием детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы очень дружим с самарской коррекционной школой №4 для неслышащих детей, а также с тольяттинской школой №4 для слабовидящих ребят. И еще один фильм снимем в казанской школе для слабослышащих детей.

— Как сильно обновляется актерский состав?

— Обычно в съемках участвуют три-четыре человека с предыдущих сезонов. Но стараемся обновлять состав. Потому что дети вырастают. И потому, что нам интересно открывать новые лица. Наиболее успешно ребята проявляют себя при повторных съемках — во втором сезоне. Первый для них — это игра. Все очень интересно, забавно. Проходя подготовку, они не понимают, для чего с ними делают разные упражнения. Во время съемок у них в голове складывается этот пазл. Во второй раз выше уровень ответственности, больше желание отключиться от своих комплексов и каких-то внешних факторов, чтобы глубже погрузиться в образ героя.

Как ни странно, если ребенок участвует в третьем сезоне, как правило, случается провал. Детская психика не очень устойчива, и у ребят начинается звездная болезнь. «Я все знаю, с режиссером на короткой ноге». Позволяют себе расслабиться, приходить с невыученными словами и так далее. Получают серьезный втык от режиссера и только тогда возвращаются в норму.

Наш бессменный режиссер — Эдуард Габидуллин. Он знает все нюансы съемок детей. И когда им надо дать отдохнуть, и когда требуется дисциплинировать. Иногда, чтобы внутренне расслабиться и снять зажимы, юные актеры бегают кроссы, делают физупражнения. Еще ни разу не было, чтобы фильм не досняли или он не получился.

— Сколько всего детей примут участие в съемках?

— В каждом городе мы будем снимать около 10 фильмов, в каждом из них два-три действующих героя плюс еще эпизодические роли, массовка и так далее. Всего около 300 детей.

— Тематика фильмов бытовая?

— Это школьные, домашние дела, отношения родителей и детей, между ребятами разных возрастов. Иногда привносим элементы фантастики, придаем жанровость: стилизуем под детектив или хоррор.

— Ваш проект напоминает тележурнал «Ералаш». В чем сходство и различие?

— Нас часто сравнивают с «Ералашем». Мы стараемся от него дистанцироваться. Хотя в 2012 году, когда в студии «Юни Голд» начинали проект, старались ориентироваться именно на этот киножурнал. Но мы имели в виду советский «Ералаш». Который был примером для всего детского кино: веселый, интересный и в то же время с элементами нравственности. Сейчас «Ералаш» стал исключительно развлекательным — юмористическое скетч-шоу. Мы делаем упор на воспитание юных зрителей.

— Где можно увидеть сериал «И в шутку, и всерьез»?

— В этом году на 116 телеканалах России и Белоруссии. В Самаре это «СКАТ», «Самара-ГИС», «Губерния», «Диалог ТВ». Кроме того, у нас есть свой канал в интернете на YouTube.com/unigoldTV. Здесь уже более 240 миллионов просмотров.

Метки
Показать ещё

По теме

2 комментариев

  1. «…если ребёнок участвует в третьем сезоне, КАК ПРАВИЛО, случается провал.» Крайне непрофессионально. И это я не о детях.

  2. А это вообще-то не в Самаре😂😂😂

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение