Политика

Самарская область поднялась на 17 пунктов в рейтинге инвестиционного климата

Как упростить ведение бизнеса

В понедельник, 29 октября, губернатор Дмитрий Азаров провел совет по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Его участники обсудили вопросы повышения привлекательности региона для бизнеса и ключевые проекты, которые могут быть реализованы в ближайшее время.

Это уже четвертое заседание в 2018 году. По мнению Азарова, совет зарекомендовал себя эффективной площадкой для диалога между органами власти и потенциальными инвесторами, где обсуждают перспективные проекты, создающие основу для роста региональной экономики.

За год работы совета господдержку в той или иной форме получили девять проектов с общим объемом вложений около 30 млрд рублей. По словам губернатора, снижение неопределенности для бизнес-среды и улучшение деловых настроений способствовали укреплению позиций Самарской области в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

— Мы показали одну из лучших динамик, поднявшись на 17 пунктов. Но то место, на котором регион пока находится, нас устраивать не может, — считает Азаров.

По итогам первого полугодия впервые за три года в регионе инвестиции вышли из отрицательных значений. Рост вложений в основной капитал составил 101,3% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2017 года. При этом динамика, отметил губернатор, в Самарской области ниже, чем в среднем по стране.

По его словам, региону нужна экономика, опережающая среднероссийские темпы роста инвестиций.

— Необходимо создавать все условия для локализации производств, активно координировать усилия на всех уровнях власти и управления, эффективно организовывать работу институтов развития, — перечислил губернатор. — Сегодня, к сожалению, не все они работают эффективно. Ряд кадровых изменений уже прошел и, думаю, будет продолжен. Рассчитываю, что новые руководители выстроят работу, нацеленную на результат, а не на освоение бюджетных средств.

На совете рассмотрели вопрос о том, как в регионе реализуют целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. Ряд из них внедрен на 100%. Например, подключение к сетям газораспределения, к системам тепло- и водоснабжения, обновлено законодательство о поддержке инвестиционной деятельности. Азаров обратил внимание, что надо подтягивать показатели по направлениям «Постановка на кадастровый учет» (сейчас внедрено на 78%), «Разрешение на строительство» (83%), «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» (91%).

— В течение ноября мы должны максимально проработать все слабые места и совместно с предпринимателями понять, где не доработали, чтобы ситуацию исправить, — поставил задачу губернатор.

Также рассмотрели три перспективных проекта: создание центра здоровья «Волжские термы» в Новокуйбышевске, строительство полигона и мусоросортировочного комплекса в Преображенке, а также животноводческого комплекса на 2400 голов дойного стада. В наибольшей степени готовности находится последний объект — ООО «Радна. Ассоциация голландских фермеров уже с января готова приступить к строительству. Инвестиции составят 2 млрд рублей. Другие проекты, по мнению совета, требуют доработки.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение