События

В политехе отметили 100-летие комсомола

29 октября старшее поколение отметит 100-летие создания в стране комсомольской организации. Дата не забылась. Сегодня ей придают не политическое значение, а рассматривают как веху в истории.

В эти дни в городе проходит серия юбилейных встреч на самых разных площадках. В Самарском государственном техническом университете встречались комсомольские активисты этого вуза, бывшие секретари горкома и обкома комсомола, делегаты съездов. Студентам сегодняшних дней явно понравилась эта команда. Да, комсомольцы немолоды, но стоило им собраться вместе — загорелись глаза, посыпались шутки, зазвучал смех, сразу вспомнились песни юности.

Встречу начали с возложения гвоздик к обелиску «Штык и зачетная книжка» возле первого корпуса вуза. В фойе перед конференц-залом гостей ждала фотовыставка «Комсомол политеха». Кадры 30-, 40-летней давности: Куйбышевская делегация на XIX съезде ВЛКСМ, встреча бойцов стройотряда «Венсеремос» с болгарскими комсомольцами, актив института в советском комитете солидарности с народами Латинской Америки…

— Мы трудились на стройплощадках в Куйбышеве, Жигулевске. В Новокуйбышевске у нас был знаменитый по тем временам объект — фабрика трикотажного полотна, — рассказывает боец «Венсеремоса» 1981 — 1983 годов Андрей Щуров. — Еще мы встречались, переписывались с нашими сверстниками из братских стран. Жизнь была очень интересной, насыщенной. Люди открывались в общих делах. И сегодня, спустя три десятилетия, мы бережем свои стройотрядовские брезентовые куртки с эмблемами и значками. Вот надели их сегодня на праздник, стройотрядовцев сразу видно.

Среди гостей была и комсомолка 50 — 60-х годов Марина Михеева. В политехническом она не училась, окончила железнодорожный техникум. 20-летней девчонкой стала начальником поезда «Жигули» (в те годы он ходил по маршруту Куйбышев — Москва только в летние месяцы), больше 40 лет трудилась на железной дороге. А в 1966 году была избрана делегатом на XV съезд ВЛКСМ, поехала в столицу представлять наши комсомольско-молодежные коллективы. Она, кавалер ордена Трудовой Славы, вспоминает о юности, полной общественных дел, как о самых счастливых днях:

— Говорю сейчас своим внукам: как же вы живете без мощной объединяющей организации? Они согласны: молодежный союз нужен.

А члены того, комсомольского, союза хором пели со сцены «Легенды расскажут, какими мы были», задорно шутили. Хотя на сцене стояло немало тех, кто хорошо известен в городе и занимает солидные должности.

— Сегодня сюда, на встречу, никто никого не загонял, а все как один пришли, — обвел взглядом переполненный зал ректор СамГТУ Дмитрий Быков. — Потому что здесь сегодня разливается самая позитивная энергия. И тема комсомола звучит в последнее время все громче, все больше она интересует сегодняшнюю молодежь. Видимо, потому, что организация учила нас быть причастными к делам страны. БАМ строился — все туда хотели, шоколадную фабрику возводили — сразу появились комсомольско-молодежные бригады. Вот этого духа сегодня не хватает. А он молодежи нужен.

Общим делом в тот вечер стала закладка капсулы с посланием будущим студентам. Кстати, 11 октября ветераны комсомольского движения вуза вскрыли эпистолу, которая ждала своего часа в стене первого корпуса 38 лет. Теперь эстафета передана еще на десятилетия вперед.

 

 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение