События

В понедельник начнут формировать шорт-лист имен для самарского аэропорта

Продолжается проект «Великие имена России», по итогам которого крупнейшие аэропорты будут названы в честь выдающихся граждан страны. Дополнение «имени того-то» должен получить и наш Курумоч. Свое мнение уже высказали десятки тысяч жителей региона.

Варианты можно предлагать до 28 октября включительно, для этого на главной странице сайта великиеимена.рф размещена специальная форма. Необходимое количество голосов для включения в лонг-лист почти набрали Владимир Ленин, Петр Алабин и Иосиф Сталин. Всего в этом списке должны быть 10 имен. Также самарцы предлагают для Курумоча имена основателя нашего города князя Григория Засекина, основателя Тольятти Василия Татищева, губернатора Григория Аксакова, художника Ильи Репина, писателя Алексея Толстого, композитора Дмитрия Шостаковича, ученых Сергея Королева, Дмитрия Козлова, Николая Кузнецова, режиссера Эльдара Рязанова. Из ныне здравствующих претендентов — спортсмен, безусловно, самый успешный воспитанник самарской футбольной школы Александр Анюков.

Третий этап конкурса — социологический опрос населения для выбора Топ-3 имен. Этот шорт — лист начнут формировать 29 октября. В аэропорту, на железнодорожном вокзале и в крупных торговых центрах губернской столицы уже появились информационные стойки. Добровольцы регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» рассказывают о конкурсе, собирают предложения имен-претендентов от жителей губернии.

А в ноябре они же будут проводить анкетирование на четвертом, финальном этапе.

— В субботу, 27 октября, по всей России пройдет акция «Великие имена России», в которой может принять участие каждый желающий, — рассказал председатель реготделения «Волонтеры Победы» Сергей Андриянов. — Горожане могут поучаствовать в флешмобе на одной из восьми точек. Сфотографировавшись у стойки на фоне баннера с портретом одного из участников голосования и выложив снимок в социальные сети, можно будет получить билеты в Театр оперы и балета от организаторов конкурса.

4 ноября в рамках празднования Дня народного единства акция в поддержку конкурса «Великие имена России» пройдет на набережной у бассейна ЦСК ВВС.

Финальное общероссийское голосование начнется 12, а не 8 ноября, как было объявлено раньше. Задержка связана с желанием некоторых регионов присоединиться к конкурсу. Список из 45 аэропортов, как оказалось, не окончательный.

— К проекту «Великие имена России» присоединились аэровокзалы Чебоксар в Чувашии и Анадыря на Чукотке, — объяснил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. — Еще несколько регионов в процессе согласования. Например, рязанский аэропорт в Дягилеве хотят назвать в честь поэта Сергея Есенина или военачальника Василия Маргелова.

Итоги конкурса будут подведены 5 декабря.

Метки
Показать ещё

По теме

1 комментарий

  1. Следующий этап формирование шорт-листов. С 29 октября по 7 ноября на Южном Урале пройдет социологический опрос населения. Таким образом определится тройка лидеров.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение