История городаСпорт

Первые «фаера», крыша над VIP-трибуной — таким был самарский «Металлург»

Начинается новый этап в жизни арены. Ее открывают после реконструкции главного поля. Вместо натурального газона на стадионе уложили искусственное покрытие. А история «Металлурга» началась почти 60 лет назад.

В декабре 1959 года возвели спортивный корпус №1. В нем круглый год работали секции. Впоследствии здание стало административным корпусом «Металлурга», «сердцем» футбольной арены. Именно из него выходили на игры футбольные команды. Здесь же проводили послематчевые пресс-конференции. У административного корпуса многочисленные болельщики «Крыльев Советов» встречали и провожали свою любимую команду.

1975 год. Еще старый стадион. Последняя игра сезона. Было ясно, что мы побеждаем и выходим в Высшую лигу Чемпионата СССР. И вот мы играем, и я вижу, как вдоль поля едет пожарная машина с включенной мигалкой. Оказалось, что на северной части Г-образной трибуны начали, как факела, жечь газеты. Их было очень много. Не помню, заливали трибуны водой или нет, но радости у людей не было предела. ветеран ФК «Крылья Советов», Валерьян Панфилов

Как написал в книге «Река моей жизни» первый директор Самарского металлургического завода Павел Мочалов здание стало первым спортивным объектом, который возвели силами предприятия. Рядом начали строить сам стадион. Для трибун решили использовать землю. В это время, по воспоминаниям Павла Мочалова, на заводе строили цеха. Именно земля, вывозимая из котлованов, и  стала основой для трибун. Всего на будущий стадион перевезли 110 тысяч кубометров грунта. На насыпи установили деревянные лавки.

Внешне стадион «Металлург» того времени кардинально отличается от современного. Если сейчас на нем три отдельные трибуны: «Запад», «Север» и «Восток», то 60 лет назад две трибуны были соединены виражом. «Запад» и «Север» образовывали некое подобие буквы «Г». Восточную же трибуну сделали ниже. Над ее серединой возвели крышу. На «Восток» тогда приходили дирекция завода «Металлург», начальники цехов и почетные гости.

Но самое сложное, что предстояло сделать строителям стадиона, было футбольное поле.

Как пишет Павел Мочалов, опыта таких работ у сотрудников «Металлурга» конечно не было. Поэтому пришлось изучать специальную литературу, ехать в Москву, чтобы посмотреть на столичные стадионы и перенять опыт. Поле решили делать по всем правилам с хорошим дренажем. На его обустройство ушло два года.

После этого стадион стал полноценной современной ареной примерно на 10 тысяч зрителей. И это несмотря на то, что средств на его строительство в смете не было. Получилось, что возведение трибун ничего не стоило, так как землю вывозили с завода. Что же касается сидений и устройства футбольного поля, то эти работы проводили в нерабочее время, в соответствии с принятыми в цехах соцобязательствами.

Пока строился стадион, я часто по вечерам бывал там. Как-то, часов в восемь, возвращаясь, увидел впереди себя группу молодых рабочих. Слышу — называют мою фамилию. Я прибавил шаг, прислушался к возбужденно говорившим парням и понял, что ругают они меня. Причем довольно крепкими выражениями. Вот из-за директора, мол, такого сякого, приходится вкалывать на стадионе после рабочего дня. Я обогнал ребят, поздоровался и спросил, чем они недовольны. Ведь стадион строится главным образом для молодежи. Узнав меня, парни смутились, начали извиняться. Прошло два года. Заводская футбольная команда сначала играла в классе «Б», а затем перешла в первую лигу. Стадион посещало все больше и больше болельщиков. Возвращаясь домой после одного из матчей, я увидел, что передо мной та самая группа ребят, которой не нравилось вкалывать на строительстве стадиона. Они горячо обсуждали результат игры. Я вновь догнал их и спросил: — Ну как, не зря ли ругали меня, когда стадион строили? — Зря, Павел Петрович! Хорошо, что стадион есть. Как бы сейчас без него? Так что, если что еще строить придется то мы всегда. А за те слова извините… из книги Павла Мочалова «По реке моей жизни»

После этого прошло почти 20 лет. Земляную насыпь стадиона постепенно размыло дождями, деревянные сиденья сгнили, стадион требовал капитальной реконструкции. Кроме того, количество болельщиков резко увеличилось, и арена иногда не могла вместить всех желающих.

Руководство завода приняло решение о его перестройке. Земляные трибуны надо было заменять на конструкции из металла и сборного железобетона, причем рассчитывать чашу стадиона так, чтобы умещалось в ней около сорока тысяч зрителей. Прежде чем начать основные работы, предстояло вывезти те самые сто десять тысяч кубометров грунта, который когда-то отсыпали под земляные трибуны.

Подготовкой рабочих чертежей занялись заводские конструкторы. И вот в 1976 году проект начали реализовывать. Причем задача была поставлена так, чтобы стадион продолжал функционировать, несмотря на строительные работы. Было принято решение строить по одной трибуне в межсезонье.

vk.com/metallurgbook

Весной 1976 года появилась новая «Восточная» трибуна. В следующие два года возвели «Западную» и «Северную». Именно в такой очередности. Так как вала уже не было, как вспоминает ветеран «Крыльев Советов» Валерьян Панфилов, то сезон 1977 года пришлось играть «на ветрах». Поле продувалось насквозь.

Он, кстати, был свидетелем того, как менялся «Металлург».

— Первое «свидание» с ним было в 1968 году. Я играл за дубль заводской команды. А потом уже был в составе «Крыльев Советов», после того как «Металлург» и «Крылья» объединили, — говорит Валерьян Панфилов.

vk.com/metallurgbook

По его словам, кроме самого стадиона сейчас сильно изменилось и административное здание. Раздевалок, как таковых раньше не было. Футболисты переодевались на первом этаже в зале секции тяжелой атлетики. На время игр штанги и блины складывали посередине помещения, а вдоль стен расставляли кресла. Игровые футболки не развешивали по местам, как сейчас. Спортсмены сами разбирали их из сумки.

Метки
Показать ещё

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение