Самое самарское

Самое Самарское. Соседство истории и современности

Чего нам не хватает для того, чтобы создать работающий бренд Самары, так это времени

Пожарные меры

Все происходит второпях и неправильно. Это хорошо иллюстрирует история с разработкой «туристического бренда Самарской области».

Сначала был проведен халтурный «конкурс», к которому не были привлечены ни эксперты, ни профессионалы-разработчики. Потом результаты конкурса успешно забыли. Потом, когда под Чемпионат надо было срочно что-то решать, нашли модное и молодое агентство и «адаптировали» значок. Все равно времени на переделку нет. Все тяжело вздохнули и приняли бренд. Теперь мы вроде бы должны им пользоваться, но как это делать — непонятно.

Сто лет на осознание

Чемпионат мы пережили, и торопиться теперь вроде бы особо некуда. Так может, решая какие-то вопросы, связанные с формированием городского бренда, сохранением памяти и памятников, мы попробуем решать без спешки, не торопясь. Потому что иначе не решить никак.

Вот, например, история с возможной постройкой торгового центра поверх остатков первой самарской крепости. Вопрос о том, что и как будет на ее месте, волнует сегодня профессиональное сообщество. Собственно, крепость и площадка вокруг являются смысловой концентрацией борьбы за сохранение исторического наследия. Как будет решен вопрос с площадкой завода клапанов, так и будет развиваться этот район, с одной стороны, и сохраняться памятники — с другой.

Впрочем, скептики заявляют, что раскопки крепости и ее потенциальные остатки слишком убоги, чтобы делать из них полноценный музей. Да и сами архитекторы тоже в размышлении. Вот что пишет в Facebook Виталий Стадников, советник губернатора, бывший главный архитектор Самары и руководитель проекта «Открытый город» совместно с бюро Wowhaus: «Когда в 2014 году речь шла об угрозе возникновения ТЦ «Старая крепость», молла в археологической зоне самарской крепости у Хлебной площади, один чиновник в оправдание вспомнил, как болгары сочетают раскопки с жизнью города. И не они одни. У греков, например, в Салониках такого навалом… В общем-то, это продукт реставрационного сознания 1970 — 1980-х. Главное в них — дать понимание физических характеристик: масштаба, геометрии. Подлинность вторична. Граница настоящего и вымышленного (восстановленного) скрыта, неочевидна. И тут встает дилемма. Как урборазвлечение эти археологические аттракционы — благо. Но несколько ветрены как мировое наследие. Так как же раскапывать на заводе клапанов следы крепости Самарский городок? Консервировать и не пущать? Или показывать и торговать?»

Сад руин

В мире есть очень много красивых древних руин. Некоторые города, такие как Рим, до сих пор во многом из них и состоят. Поэтому проблемы с сохранением такого наследия решаются во всем мире, и везде по-разному. Виталий Стадников приводит не слишком удачный вариант совмещения в Пловдиве. В Марселе практически ту же задачу решили гораздо эффективнее и эффектнее. Jardin des Vestiges — сад руин — одна из античных достопримечательностей Марселя.

Здесь в 1927 году было снесено несколько старых кварталов, и сама территория до 1967 года использовалась как угодно. В начале шестидесятых, когда во Франции ревел автобум, всю эту территорию в самом центре старого города отдали… под паркинг. И только в 1967 году обнаружили куски сохранившихся стен греческой Массалии, римские дороги, погребальные террасы.

Нашли это все в процессе подготовки к постройке торгового центра. В итоге торговый центр и музей стали единым целым. На сад руин с полностью сохраненными остатками римских и греческих построек можно полюбоваться из большинства холлов торгового центра Bourse. Окончательный симбиоз музея и молла состоялся в 2013 году, когда прошла полная реновация музея.

Симбиоз музея и торговли

Никого в Марселе не смущает такое соседство. Более того, музейность и аутентичность никак не страдают от близости торговых площадей. Все четко разделено. Молл даже дает музею какой-то дополнительный поток посетителей, но граница проведена четко.

И в музее истории Марселя — огромная полноценная экспозиция, не исчерпывающаяся античностью. Сад руин существует как часть экспозиции и как совершенно отдельная и потрясающая достопримечательность. Особенно если учесть, что в музее множество мультимедийных способов посмотреть вокруг и сквозь время. Разные аттракционы, показывающие, как выглядели эти места 1000 или 2000 лет назад, очень популярны во французских музеях. И это, наверное, не только потому, что выросли возможности диджитал.

Человеку хочется сопоставить свою жизнь и жизнь своего предка пять веков назад. А где еще это сделать, если не на границе между современным потребительским «пластмассовым раем» и дикой степью, на границе которой выросла крепость Самара.

Проекты, подобные тому, что реализован в Марселе, — это не просто кирпичи, это краеугольные камни в основании бренда города. Тем более символично, что Марсель — это город купеческий, здесь прошлое, настоящее и даже будущее — это торговля. А вот про Самару можно такое сказать уверенно?

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение