Образование

Как работает единственная в Самаре тренинговая группа для одиноких отцов

Неполная семья — это обычно мама и дети. Однако специалисты центра социального обслуживания населения Советского района обратили внимание, что с годами все чаще встречаются ситуации, когда ребенка воспитывает один отец.

— Анализ работы с семьями, воспитывающими несовершеннолетних детей, показал, что папы в силу разных жизненных обстоятельств все чаще берут на себя обязательства по воспитанию детей, — рассказывает заведующая отделением срочных услуг для детей и семей Советского подразделения «Комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа» Елена Предигер. — И если с мамами работа ведется везде и постоянно начиная с периода беременности и дальше поэтапно, то папы нередко оказываются один на один с проблемами.

В прошлом году в центре заработала тренинговая группа для одиноких отцов «Академия эффективных пап». Она единственная в городе, поэтому на занятия приезжали мужчины со всех районов Самары. В прошлом году было 10 «студентов». Программа включала в себя восемь занятий продолжительностью по два-три часа каждое, которые проходят раз в неделю в вечернее время.

— На занятиях поднимали самые злободневные вопросы. Речь идет и о подростковых кризисах, и о том, как дать малышам ответы на какие-то совсем не детские вопросы, — продолжает Предигер. — Папам рассказывали, как заниматься развитием детей разного возраста, как организовать семейный досуг. Проводили и практические занятия, где мужчины что-то делали своими руками совместно с детьми.

В рамках программы затрагивали и образовательные, и психологические, и правовые моменты. Например, занятие на тему «Отец-одиночка. Пособие по выживанию» позволило правильно расставить акценты в вопросах воспитания, а тренинг «Папа может все» направлен на то, чтобы повысить самооценку мужчины, раскрыть для него его же собственные ресурсы и возможности.

— Остаться одному, без супруги, нелегкое испытание. Мужчины в такой ситуации нередко стараются устраниться от социума, уходят в себя, не понимая, что именно общение с людьми, особенно с теми, кто столкнулся с такими же, как у них, проблемами, поможет удержаться на плаву в подобной ситуации. В этой группе папы как раз и получают такую поддержку, — говорит Предигер.

«Академия эффективных пап» набирается один раз в год. В этом сезоне она начнет работать 8 ноября.

15 ноября в Советском подразделении «Комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа» (улица Победы, 91) состоится день открытых дверей. Семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, смогут получить информацию о мерах социальной поддержки, а также индивидуальные консультации. Начало в 14 часов.

 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение