Неформат

Спасти природу и печень. Куда сдавать энергосберегающие лампы и батарейки в Самаре

Почему энергосберегающие лампы и батарейки
лучше не выбрасывать в помойку, и куда их нести.

 

Они мало потребляют и при этом дают много света. Но в отличие от ламп накаливания, их не рекомендуют выбрасывать в мусорное ведро. Почему?

Энергосберегающие лампы содержат ядовитую ртуть. В целом виде лампа не представляет опасности, но если ее разбить, она становится токсичной. У человека отравление парами ртути может вызвать необратимые повреждения центральной нервной системы, печени и легких. Поэтому энергосберегающие лампы, как и ртутные градусники, нужно выбрасывать в специальные контейнеры для утилизации.

Кстати, сдавая энергосберегающие лампы в переработку, мы экономим ресурсы. На получение ртути, стекла и алюминия из отходов требуется гораздо меньше энергии, чистой воды и воздуха, чем на их первичное производство.

Если вдруг вы разбили лампу дома, ни в коем случае нельзя брать осколки голыми руками. Лучше надеть перчатки, взять два кусочка картона и полиэтиленовый пакет. Одной картонкой, как веником, собрать на вторую осколки и поместить в пакет. После этого влажным бумажным полотенцем протереть место, где разбилась лампа, и положить его в тот же пакет, который затем выбросить в контейнер для энергосберегающих ламп.


Куда сдать батарейки, энергосберегающие лампы и ртутные градусники в Самаре


Батарейками мы пользуемся каждый день. Они установлены в телевизионном пульте, фонарике, в смартфонах, наручных часах. И также, как и энергосберегающие лампы, их лучше не выбрасывать вместе с остальным мусором. Мгновенно отравиться батарейками, конечно, невозможно. Но, в зависимости от типа, они могут содержать свинец, никель, кадмий, литий

Кадмий — один из самых токсичных элементов для человека, он негативно влияет на работу почек, костных тканей и печени. Свинец оказывает не менее губительное влияние на человеческий организм.

Когда батарейка попадает на свалку, в процессе коррозии и разрушения корпуса токсичные вещества проникают в почву и грунтовые воды. На свалке батарейка загрязняет около 20 квадратных метров окружающей среды. Попав в почву, водоёмы и воздух, токсичные вещества замедляют рост растений, отравляют организмы животных и человека через воду и пищу.

Батарейки и аккумуляторы лучше сдавать в специальные пункты приема для их правильной утилизации.Это помогает сохранить окружающую среду. Кроме того, появляется возможность повторного использования элементов, которые содержатся в батарейках.


Метки
Показать ещё

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение