Кандидат в олимпийскую сборную России по стрельбе Анна Тимофеева: «На восьмом месяце беременности я стала второй на Чемпионате России»

22.10.2018

32

Автор: Сергей Волков

Кандидат в олимпийскую сборную России по стрельбе Анна Тимофеева: "На восьмом месяце беременности я стала второй на Чемпионате России"

Анна Тимофеева, носившая до недавнего времени фамилию Мастянина, решила доказать, что неудача на Играх в Лондоне-2012 не повод для ухода из олимпийской семьи. Оставив совсем еще крохотную дочку на попечение родителей, вернулась в свой родной армейский стрелковый тир на улице Стара-Загора и вновь взяла в руки спортивный пистолет.

Звездный час

— Впервые мы узнали о тебе восемь лет назад. На командном чемпионате Европы в Белграде ты, получив на жаре тепловой удар, проявила сумасшедшую силу воли и сумела выйти на рубеж, с блеском отстрелялась. Тем самым помогла команде добыть золотые медали. Твой настрой и бойцовские качества тогда удивили многих…

— Журналисты немного приукрасили ту ситуацию. Да, я почувствовала себя во время соревнований плохо, но в обморок не падала. Обратилась к врачу, мне сделали холодный компресс, и я постепенно отдышалась. А то, что выступила удачно, — просто была в отличной форме. Наверное, это наступил мой звездный час.

— Титул европейской чемпионки добавил тебе шансов на поездку в олимпийский Лондон?

— Было очень серьезное сито отбора. Требовалось постоянно доказывать свое мастерство на многих важных стартах. В итоге все сложилось удачно.

— Ты была готова сражаться за место на пьедестале, как в 1996 году в американской Атланте твоя армейская одноклубница Ольга Кузнецова?

— Конечно же. Никто не едет на Олимпиаду проигрывать. Но высшая награда одна, и достается она только самому успешному. Мне не повезло. Но этот провал на главном турнире четырехлетия помог многое переосмыслить в жизни. Я уже знаю, как избежать ошибок.

— Теперь ты представляешь, как далась олимпийская победа Ольге Кузнецовой в Атланте?

— Я и раньше знала, что будет непросто. А после старта в Лондоне убедилась: да, это большой труд и преодоление многих преград.

Недолгая пауза

— Так получилось, что ты выросла за спиной Кузнецовой. Она торила тебе дорогу на Олимпийские игры, доказав, что из вашего скромного стрелкового тира на улице Стара-Загора можно добраться до олимпийской вершины.

— Я шла своим путем. У Ольги — одно, а у меня совсем другое. Она стреляет из пневматического пистолета, я — из малокалиберного. Мы с ней дружим, вместе тренируемся, много общаемся, но в спорте я иду своим путем. У нас индивидуальный вид. Мы вместе идем на стрелковый рубеж, но там каждый сам за себя. Никто ни на кого, поверьте, не сможет воздействовать или повлиять. Как говорят в таких случаях: каждому свое.

— У тебя был шанс попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро-2016?

— Система отбора на эти игры проходила по новой системе, и чисто объективно я не проходила в число кандидатов. Поэтому вместе с тренером приняли решение не форсировать подготовку, а уйти в сторону и сделать в спорте паузу. Я вышла замуж, родила ребенка.

— Как сохранила мотивацию вернуться в большой спорт?

— По большому счету я и не уходила в декретный отпуск. На восьмом месяце беременности стала второй на чемпионате России и тренировалась вплоть до рождения ребенка. Перерыв был месяц-полтора. А потом вновь взяла пистолет в руки. Все дело в условиях. Мы живем с моими родителями. У нас спортивная семья. Папа — известный тренер по пулевой стрельбе, преподает в вузе. Я с утра на тренировку — мама остается с ребенком. Возвращаюсь — занимаюсь Варварой. Муж работает в полиции, он тоже занятой человек, но меня поддерживает во всем. Вот так и выкручиваемся. Ради чего все это? Я занимаюсь любимым делом и во что бы то ни стало хочу вернуться в сборную России, попасть на Олимпийские игры-2020 в Токио. Убеждена, мне это по плечу.

Готова к большему

— Твой возраст тебе не помешает?

— Да какой это возраст! В Токио мне будет всего 33. В стрельбе это младенческий возраст. Я счастливый человек. У меня есть полноценная семья, любящие родители, любимая профессия, и я хочу доказать себе и всем, что готова в жизни еще что-то совершить.

— Пример Кузнецовой тебя вдохновляет?

— Еще как! Она позитивный человек и каждый раз заряжает своим примером — своей фанатичной преданностью делу и трудолюбием. У нее есть чему поучиться. Она пример и в обычной жизни. Вы бы знали, какая она великолепная дачница. У нее ухоженный участок, своими руками его благоустраивает, разводит живность. А какая мастерица по части солений!

— Дочь тоже пойдет по твоим стопам?

— Если будет возможность, отдам в керлинг (смеется). Если пойдет в тир, тоже не буду против. Стрелковая династия Мастяниных — почему бы и нет…

— Не могу не задать тебе вопрос на злобу дня — про допинг. Это серьезная проблема в стрелковом спорте?

— Абсолютно нет никакой проблемы. На сайте нашего стрелкового союза опубликован список запрещенных препаратов. Если ты достиг уровня национальной сборной, дальше тебя уже ведут врачи сборной. Не помню случая, чтобы ВАДА в последнее время предъявляла претензии кому-то из российских стрелков. Мой допинг — это семейное благополучие, позитивный настрой.

— Какие задачи ставишь перед собой в нынешнем году?

— Впереди у меня три чемпионата России — два командных и личный, а также Кубок страны. Нужно отобраться для участия в европейском первенстве. Везде нужно выигрывать.

— В последнее время в стрелковой сборной России поменялась стратегия подготовки. Спортсменов, говорят, заставляют даже бегать утомительные кроссы. Как ты к этому относишься?

— Физическая подготовка в национальной сборной всегда была в приоритете. Меня из-за перерыва с рождением ребенка нововведения не коснулись и нисколько не страшат. Чем хорош стрелковый спорт — здесь нет ограничений по возрасту. Буду заниматься любимым делом, пока не надоест. Гладить пеленки даже полезно. Работа с утюгом для стрелка вообще полезна (смеется).

— Чем займешься после спорта? Запасной аэродром себе готовишь?

— Стрельбой можно заниматься хоть до пенсии, были бы только результаты. Тренерская работа меня не прельщает. Пока есть силы и желание, буду бороться за олимпийский пьедестал. А там посмотрим.