Историческая справка

"Самарская газета". Издавалась с января 1884 года по 1906 год. Возрождена в 1991 году.

В прошлом веке это была крупная провинциальная газета  прогрессивного направления. Она была основана антрепренером самарского театра И. П. Новиковым. Все доходы, приносимые ею, использовались на театральные дела. В 1894 г. Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу С. И. Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

История «Самарской газеты» интересна тем, что она явилась колыбелью творчества ни одного русского писателя. С февраля по декабрь 1894 г. в газете работал Е. Н. Чириков.

Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин. Е. Н. Чириков был непосредственным предшественником Горького в «Самарской газете» по двум отделам — очерка и фельетона.

В «Самарской газете» начиналась литературная работа М. Горького. Он приехал в Самару по совету В. Г. Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 г. Горький редактировал газету. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных пубдицистических произведений Алексея Максимовича и свыше 40 рассказов.
В 1895 году в Самару по рекомендации В.Г. Короленко для работы в « Самарской   газете » приезжает М. Горький.

С 1896 до начала 900-х гг. в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Скиталец, вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи. На страницах газеты в разные годы печатались Н- Г. Гарин-Михайловский, А. А. Бостром, критик Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Короленко,  Куприн,  Мамин-Сибиряк. В  1906  г.  газета  была закрыта за участие в революционных   событиях.

Дом, в котором размещалась редакция, сохранился. В доме, кроме редакции, располагалась и типография Жданова, в которой печаталась газета. Здание каменное, двухэтажное, на фасаде укреплена мемориальная доска.
 
Источник :  Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышев, 1984

С 1894 года в «Самарской   газете» начинает работать Н. П. Ашешков, известный своими народническими взглядами. В  газета  появляются серьезные экономические статьи, к сотрудничеству он привлекает Н. Гарина-Михайловского, А. Бостром, поэтессу Е. Буланину. «Очерки русской жизни» писал Е. Чириков.
 
К этому времени относится начало творческого пути А.А. Смирнова. Он пишет литературно-критические статьи, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории  Самарского  края.
 

Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Самарские газеты публиковали перепечатки работ о Толстом из российских изданий. Немало своих статей и заметок о Льве Толстом помещали и местные журналисты. “Самарская   газета” систематически печатала материалы о нем, почти одновременно со столичными публиковала текст романа “Воскресение” и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в этой же газете было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное роману.

Публикации самарских газет о Л. Н. Толстом часто вызывали недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию “Самарской   газеты ”, помещавшую почти ежедневно перепечатки о графе Л.Н. Толстом из других газет. Редакция знакомила читателей с суждениями писателя о самых различных вопросах. Например, в №13 за 1900 год был напечатан отзыв самого Л .Н. Толстого о романе “Воскресение”: “В нем я пытаюсь выразить то, что давно уже занимало меня; хотел изобразить несколько родов любви: возвышенную, плотскую и любовь еще высшего сорта, облагораживающую человека; в нейто — в этой последней любви — и есть воскресение. Я доволен этим романом, так как высказал в нем то, что занимало меня уже давно”.
 
Перепечатки делались и из “ Самарской  газеты ”. Так, недовольство члена Совета Главного управления по делам печати Н.М. Пантелеева вызвало то, что “Смоленский вестник” 4 октября 1901 года поместил заметку из “ Самарской  газеты ”. В ней сообщалось, что некто прислал в “ Самарскую  газету ” письмо с обвинением цензуры в пособничестве к распространению в народе сочинений графа Льва Толстого. Автора возмущало то, что в России издают Толстого и что у нас мужики “тянутся на последние гроши” покупать его произведения.
 
Редакция отказалась напечатать письмо, а по поводу популярности брошюр Льва Толстого в народе заявила, что рада это слышать, как доказательство пробуждения в крестьянах стремления к сознательной жизни. Пантелеева такое заявление редакции возмутило.

Дореволюционная литературная история Самары содержит в себе немало интересных и значительных фактов. Но обращает на себя внимание отсутствие сколько-нибудь организованной творческой среды. Союз творческих сил в « Самарской   газете » и « Самарском  вестнике»  был  кратковременным. В 1897 году  был   закрыт  « Самарский  вестник», а в 1906 году прекратила существование « Самарская   газета ». И многие писатели перебрались в другие города. Среди них Д. А. Клеменц, Н. В. Симборский, Н. А. Панов.

"Самарская Газета" была возрождена в 1991 г. при активном участии председателя горсовета Самары К. Титова.

Самарская Газета - сохранение и продолжение традиций

Газета

Приложение