Развивают кооперацию

28.11.2015

21

Автор:

Развивают кооперацию

Медицинский кластер подвел итоги работы и утвердил новые приоритеты развития

В Самарском государственном медицинском университете прошла отчетная стратегическая сессия инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, в ходе которой были подписаны соглашения о сотрудничестве с Витебским медико-фармацевтическим кластером, Самарским нанотехнологическим центром и Инженерной школой Сент-Этьена.
 
Открывая отчетную сессию, ректор СамГМУ академик РАН Геннадий Котельников отметил, что сформирована организационная структура кластера, работает стратегический комитет и координационный совет, идет активная работа с профильными министерствами Самарской области. Государство ставит задачу доведения доли медицинских изделий отечественного производства к 2020 году до 40%. Сегодня она составляет лишь 18%. Этому должна способствовать разработка новых государственных мотивационных механизмов по развитию системы трансфера разработок в индустриальный сектор. Этот вопрос был детально изложен в докладе директора Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования Александра Смирнова, который был посвящен стратегии развития медицинской промышленности Российской Федерации.
 
Промежуточные итоги работы кластера подвел директор Института инновационного развития СамГМУ профессор Александр Колсанов. Он рассказал о биотехнологической лаборатории, созданной совместно с Национальным исследовательским университетом им. Королева и Дюссельдорфским университетом, Институте экспериментальной медицины и биотехнологий, проектах в области IT-медицины и дополненной реальности. Одним из самых больших проектов является создание Центра гибкой электроники на территории технополиса «Гагарин–центр», который реализуется при поддержке министерства здравоохранения России, министерства промышленности и торговли России и правительства Самарской области.
 
Ученые медицинского университета в ходе сессии представили также технологии создания и применения новых биосовместимых материалов в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, импортозамещающих гепатопротекторных препаратов на основе плодов расторопши, новое поколение продуктов тканевых и клеточных биотехнологий для регенеративной медицины.
 
Заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков в своем выступлении дал краткий обзор производств медицинских изделий, функционирующих в Самарской области, компетенций вузов в области медицины и мерах поддержки медицинской и фармацевтической промышленности в регионе.
 
Руководитель направления медицинских изделий корпорации «РОСТЕХ» Александр Кулиш озвучил результаты мониторинга российского рынка медицинских изделий. Он отметил, что в стране отмечается рост конкурентоспособности российских изделий и более активный их выход на рынки в связи с мерами, принимаемыми государством и ростом курса доллара.
 
Отчетная сессия завершила свою работу принятием решения, в котором были утверждены главные приоритеты развития кластера.
 
КОММЕНТАРИИ


Развивают кооперациюГеннадий Котельников,
РЕКТОР САМГМУ, АКАДЕМИК РАН:
 
• В региональном здравоохранении работает 520 докторов и кандидатов медицинских наук. Это большой научный потенциал. У самарских разработчиков есть наработки по гибкой и микроэлектронике, регенеративной медицине, информационным технологиям и многим другим направлениям работы. Кластер медицинских и фармацевтических технологий уже дал возможность научным коллективам более эффективно внедрять свои разработки в практическое здравоохранение. Сегодня прорывные проекты нельзя создавать не только внутри одной специальности, но и часто усилиями ученых одной страны. Мы проводим кластерную политику уже более 10 лет, так как большие проекты изначально предполагают междисциплинарную кооперацию.


Развивают кооперациюАлександр Смирнов,
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ:
 
• Важно, чтобы создаваемые продукты были востребованы не только на территории Российской Федерации, но и на мировом рынке. Поэтому мы должны не только руководствоваться регламентами международных организаций по обращению лекарственных средств, но и отстаивать свои интересы. Нам нужно переломить тенденцию к снижению отечественной продукции на рынке медицинских изделий. Многие зарубежные производители объединены в корпорации с мощными научно-исследовательскими и маркетинговыми инструментами. В связи с этим необходима разработка новых государственных мотивационных механизмов по привлечению на российский рынок не дистрибуторов, а разработчиков, нужно создавать больше совместных междисциплинарных проектов.
 
Развивают кооперациюГеннадий Гридасов,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА — МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
• Многие вопросы по конкурентоспособности и импортозамещению можно решать только с помощью эффективно работающей современной инфраструктуры. Сегодня прежде всего важны реально работающие технологии по производству дорогостоящего оборудования и расходных материалов. Кластер — это площадка, где рождаются и реализуются новые проекты. Сегодня мы видим реально работающую команду — постоянно идет процесс развития кластера, расширяется сеть связей, более эффективно работает межотраслевая кооперация. Все эти процессы нацелены на решение одной задачи — повышение качества и доступности медицинской помощи населению региона.
 
Развивают кооперациюАлександр Колсанов,
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ САМГМУ, ПРОФЕССОР:
 
• Подводя итоги работы, можно отметить, что объем выпускаемой продукции Самарского кластера медицинских и фармацевтических технологий в 2015 году по сравнению с 2014 годом вырос на 10%. Также наблюдается рост рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников. Развивается инновационная инфраструктура, становится более системным сотрудничество с отечественными и зарубежными высокотехнологичными центрами и предприятиями. Для производства опытной и мелкосерийной продукции работает технопарк. Эта производственная площадка на сегодняшний день сотрудничает с 15 компаниями. Создаются программы подготовки кадров для кластера. Для этого есть все компетенции в областях IT-медицины, робототехники, аддитивных технологий и многих других.


Развивают кооперациюАнатолий Щастный,
РЕКТОР ВИТЕБСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
 
• Мы имеем опыт сотрудничества с Самарским государственным медицинским университетом, по нашему мнению, одним из ведущих медицинских вузов России. Сотрудничество осуществляется в рамках программ мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава. Наши сотрудники и студенты всегда отмечают замечательную организацию и условия учебы и практики, дают самую высокую оценку как человеческим, так и профессиональным отношениям. Второй аспект взаимодействия лежит в области создания и развития кластерных инициатив. Уверен, что отношения между университетами станут плодотворными на уровне регионов.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации