Опасен, но излечим

12.04.2014

19

Автор:

Опасен, но излечим

Туберкулез по-прежнему остается весьма опасным и социально значимым заболеванием

 
В начале прошлого века одним из основных средств лечения туберкулеза считался кумыс, теплый сухой климат да дощатый домик в поле. Современная медицина создала отлаженную систему борьбы с этой непростой болезнью, включающую и методы профилактики, главным из которых остается флюорография, и современную диагностику, которая позволяет «работать» с бактериями на молекулярном уровне, и целый арсенал лекарственных средств, призванных справиться даже со сложными лекарственно-устойчивыми формами заболевания (МЛУ).
 
Однако расслабляться рано, считают медики. Тем более что от этого заболевания не застрахован никто. Более того, московские фтизиатры обнаружили, что если в подъезде проживает больной с активной формой туберкулеза, то будут инфицированы все проживающие на этой территории дети.
 
Что скрывают цифры
 
Главный фтизиатр Самарской области Игорь Цыганков отмечает две особенности лечебной работы с больными туберкулезом в Самарской области. С одной стороны, это высокий уровень профилактических осмотров, который охватывает в последние три года 80% населения, с другой — высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции, которая нередко «соседствует» с туберкулезом. Эти две особенности и определяют характер работы областной противотуберкулезной службы.
 
По данным на 31 августа 2013 года, зарегистрировано более 1,5 тысячи случаев ВИЧ-инфекции на сто тысяч населения, что значительно выше общероссийской статистики. С 2013 года в области проводится раздельный анализ статистики больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией и без нее. И оказывается, что заболеваемость туберкулезом самарского населения без ВИЧ-статуса ниже, чем в Российской Федерации.
 
По мнению Игоря Цыганкова, населения Самарской области мобилизовано на проведение профилактических мер против туберкулеза. В прошлом году флюорографическое обследование прошло на 250 тысяч человек больше, чем в 2012 году. Кроме того, в помощь самарским фтизиатрам действуют две программы по борьбе и профилактике туберкулеза — областная и федеральная, благодаря которым в области нет дефицита лекарственных препаратов даже при длительном лечении лекарственно-устойчивых форм заболевания.
 
Опасен, но излечимРеорганизация завершена. Развитие продолжается

С 2010 по 2012 годы в Самарской области шла реорганизация фтизиатрической службы, которая к настоящему времени уже завершена. В обновленном виде служба проработала уже больше года. Все структурные отделения между собой взаимосвязаны, существует хорошая информационная поддержка, и сотрудники службы знают, что происходит в каждом из отделений.

 
Каждое наше отделение имеет еще зону курирования, куда выезжают наши методисты, специалисты, — отметила главный врач Самарского областного противотуберкулезного диспансера Марина Кабаева. — В Самаре за кураторами закреплены учреждения лечебной сети, детские дошкольные учреждения, и туда выходят наши врачи. Наши сотрудники консультируют больных в стационарах города Куда бы ни пришел больной или даже человек с подозрением на туберкулез, он может получить доступную помощь и консультацию фтизиатра. У нас есть и амбулаторное отделение. В зависимости от тяжести заболевания человек может получить лечение в условиях дневного стационара или в двух стационарах — терапевтическом или хирургическом.
 
Главный врач Самарского областного противотуберкулезного диспансера поделилась дальнейшими планами развития фтизиатрической службы. Уже в этом году планируется открыть койки дневного стационара в чапаевском и отрадненском отделениях Самарского областного диспансера. Кроме того, будет налажена новая форма помощи больным — «стационар на дому» в Самаре.
 
— Мы рассматриваем возможность использовать в «стационаре на дому» дистанционный мониторинг состояния пациента, больного туберкулезом, — объяснила Марина Кабаева. — Такой мониторинг уже применяется для больных с сахарным диабетом. Сейчас мы закупили необходимый программный продукт, обучили специалистов и будем это внедрять, чтобы при помощи такой связи у человека была возможность связаться с врачом и передать ему необходимые данные.
 
Сейчас при областном диспансере создается медико-социальная служба, поскольку у пациентов, как правило, накапливается много нерешенных социальных проблем. Это очень большой пласт работы, и не всегда социальные службы могут с этим справиться. Поэтому специалисты фтизиатрической службы готовы взять на себя помощь в решении и этих вопросов.
 
Противотуберкулезная служба Самарской области:
 
— Самарский областной противотуберкулезный диспансер им. Постникова. На его базе существуют пять диспансерных отделений, которые позволяют получать пациентам доступную помощь в любом районе. Есть два городских стационара, один — хирургического профиля, второй — терапевтического;
 
— Тольяттинский противотуберкулезный диспансер;
 
— Сызранский противотуберкулезный диспансер;
 
— противотуберкулезный санаторий «Рачейка».
 
Служба располагает 1225 койками. Кроме того, областными отделениями диспансера с декабря прошлого года являются: Похвистнев-ский, Чапаевский, Новокуйбышевский, Отрадненский противотуберкулезные диспансеры, которые имеют в своем составе диспансерные и стационарные отделения.
 
КОММЕНТАРИЙ

Игорь ЦЫГАНКОВ,
главный фтизиатр Самарской области:
— Коварство туберкулеза в том, что человек, будучи больным, может долго ничего не чувствовать, и выявить заболевание может в первую очередь флюорография. В прошлом году флюорографическое обследование прошло более 2 640 тысяч жителей губернии, что составляет практически 80% населения Самарской области.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации