Лекарство — больше, чем товар

21.03.2015

40

Автор:

Лекарство - больше, чем товар

Самарские аптеки готовятся жить по новым правилам

Как сегодня представлен аптечный госсектор

В начале 90-х годов аптеки превратились в убыточные предприятия. В результате была проведена их приватизация. Тогда в области было всего 302 аптеки. Сегодня их более двух тысяч, и в основном они занимаются розничной торговлей. Единичные производственные отделы сохранились только в госсети. Кроме того, до 1992 года в каждом районе была аптека, которая отпускала наркотические и сильнодействующие препараты. Частные организации сегодня не заинтересованы в этом из-за высокой затратности и сложной отчетности. В Самаре на сегодня рецептурный отпуск осуществляют только семь аптек (в 1992-м их было 59).

Государственный сектор — это четыре аптеки в Самаре, 13 муниципальных унитарных предприятий в районах области, 85 аптечных подразделений в госучреждениях здравоохранения, которые осуществляют отпуск льготных лекарств населению.

Сеть госаптек берет на себя социальные функции: отпуск наркотических, психотропных и льготных препаратов, а также производство лекарств для детей и пожилых.

— Реорганизация системы будет, но вот в какой форме — пока сказать трудно, — сказала руководитель управления фармации и лекарственного обеспечения минздрава Самарской области Галина Егорова.

Партнерский вариант

Замдиректора ООО «Фарм-СКД» Артем Литвишков тоже отметил, что социальные функции аптек сильно сократились и действуют в основном по программе льготного лекарственного обеспечения. Поэтому необходимо расширение перечня оказываемых услуг.

— Коммерческая аптека работает там, где это доходно и выгодно, — заявил Артем Литвишков. — И во многих небольших селах нет никаких аптечных пунктов или они действуют только при ФАПах. Конечно, нехватка такой помощи ощущается, поэтому задача актуальна. Мы видим, что в нашей области это можно решить в рамках государственно-частного партнерства.

Самарская губерния потеряла сеть госаптек, не осталось и имущества, на основе которого ее можно было бы быстро воссоздать. Но есть крупные частные сети — лидеры аптечного рынка, которые могли бы взять на себя социальные задачи. У них крупные складские помещения, благодаря чему, кстати, в начале нынешнего года мы не почувствовали перебоев в поставке лекарств. Но у них для этого нет экономических стимулов. Поэтому, считают специалисты фармации, разумно рассмотреть наращивание мощностей имеющихся аптечных пунктов за счет бюджетных учреждений плюс рассмотреть механизм, который позволит коммерческим сетям активно включиться в обеспечение населения комплексными услугами.

— Если будут найдены адекватные механизмы, можно настроить систему другим образом, — подчеркнул Артем Литвишков, — чтобы аптека была продолжением медицинской помощи, а не просто торговой точкой.

С ним согласен и замдиректора аптечной сети «Вита» Эмиль Хубалиев:

Лекарство - больше, чем товар— Государственно-частное партнерство — это довольно сложный механизм, но в отдельных проектах он показывает неплохие примеры развития. Есть крупные учреждения здравоохранения, которые создаются как раз в партнерских рамках. Никто никого заставлять не будет. Коммерческая структура добровольно вступает в проекты государственно-частного партнерства. Мы живем в своей стране и понимаем, что населению необходимо оказывать социальные услуги. Но должна быть продумана нормативно-правовая база.

Будем думать…

Перестройка аптечной системы только начинается. Сегодня аптеки — это даже не учреждения здравоохранения, по экономической классификации они относятся к учреждениям оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и т.д. Конкурентами аптечной сети могут стать и сетевые ритейлеры, которые хотят отпускать безрецептурные препараты в супермаркетах. Это будет сильный удар по аптекам. Немало вопросов и по рецептурному отпуску: эффективные дорогостоящие препараты составляют весомую часть оборота каждой аптеки. Специалисты считают, что правила отпуска рецептурных сильно действующих препаратов должны жестко соблюдаться. Здесь нужно наладить взаимодействие между поликлиникой и аптекой, чтобы население не занималось самолечением.

— Ни в одной стране мира препаратов рецептурного отпуска нет в свободной продаже, так как они могут причинить вред организму, — подчеркнула Галина Егорова.

Как отметила замначальника отдела контроля и надзора за обеспечением лекарственных средств и изделий медназначения территориального органа Росздравпотребнадзора по Самарской области Елена Калимуллова, государство регулирует цены на препараты, входящие в список жизненно необходимых (ЖНВЛП). С 1 марта 2015 года в него войдут 608 международных наименований препаратов, что на 52 наименования больше прошлого года, и 67% из этого перечня — препараты отечественного производства.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации