Долголетие ветеранов

28.02.2015

12

Автор:

Долголетие ветеранов

Об этом говорили на международной конференции, посвященной 70-летию Победы

Это уже четвертый международный форум, собравший лучших специалистов в области активного долголетия, руководителей госпиталей, представителей органов власти и общественных организаций. Ученые и практики современного здравоохранения из 48 регионов России, Белоруссии, Казахстана, Армении приехали в Самару, чтобы обменяться опытом предупреждения старения нации и продления долголетия. И, конечно, в год 70-летия Великой Победы особое внимание было уделено ветеранам Великой Отечественной, поколению победителей.

Организаторами представительного научного форума выступили комитет по делам воинов-интернационалистов Совета глав правительств стран -участниц СНГ совместно с самарским минздравом, попечительским советом Самарского областного госпиталя ветеранов войн и Самарским медицинским институтом «РЕАВИЗ».

Церемония открытия конференции состоялась на сцене Дома офицеров, где высокое научное собрание поприветствовали сразу два однофамильца — зампредседателя оргкомитета конференции, главный врач Самарского госпиталя ветеранов войн Олег Яковлев и и.о. заместителя председателя правительства Самарской области генерал-майор Валерий Яковлев. Немало слов признательности со сцены прозвучало от гостей в адрес организаторов научного форума по поводу заявленной центральной темы — жизнь, здоровье, долголетие наших ветеранов.

— Это знаменательное событие в жизни города и региона, — отметил ректор Самарского медицинского института «РЕАВИЗ» Николай Лысов. — Конференция в первую очередь посвящена основным традициям современной медицины в аспекте продления жизни ветеранам Великой Отечественной войны.

На протяжении двух дней авторитетные ученые в сфере геронтологии, руководители и ведущие специалисты ветеранских госпиталей обсуждали актуальные вопросы продления жизни участников войн, делились своими наработками. Оказывается, что сегодня достижения российской геронтологии — самые передовые в Европе. Немало научных достижений было сделано в области стволовых клеток, различных активаторов и препаратов, причем некоторые из них попали в гериатрию нетрадиционным путем. Президент Европейской ассоциации геронтологов и гериатрии, директор Санкт-Петербургского НИИ биорегуляции и геронтологии РАН, главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон, автор книги об эффективных геропротекторах, напомнил собравшимся историю их возникновения. Оказывается, что эти препараты создавались изначально для советского спецназа. Стояла задача повышения ресурса военнослужащих во время войны в Афганистане, противодействия их лазерному оружию. Впоследствии научные исследования показали, что эти препараты весьма эффективно могут использоваться и в такой далекой от военной медицины области, как гериатрия.

Долголетие ветерановСвоими методами реабилитации военнослужащих и продления жизни поделились ученые из Ульяновской, Челябинской, Новосибирской областей и Краснодарского края, Республики Крым, Брянска и Гомеля. Кроме того, во время работы конференции состоялась презентация монографии «Научная концепция физиологического старения и активного долголетия населения Российской Федерации» шести ученых-геронтологов страны, а в Самарском госпитале ветеранов прошла демонстрация современных инновационных методов обследования и лечения.

На пути к цивилизации активных

Проблема старения населения привлекает внимание правительств практически всех развитых стран. Как отметил Владимир Хавинсон, человечество вступило в этап «старения как вида». Количество людей старшей возрастной группы увеличивается на всех континентах, включая Россию. Только в Санкт-Петербурге из пяти миллионов населения четверть — люди пожилого возраста. Получается, что Питер — самый «старый» город России. В связи с этим в обществе возникают серьезные проблемы, так как уменьшается сегмент трудоспособного населения. И, как говорят ученые, уже в ближайшей перспективе на одного работающего в государстве придется один неработающий. Поэтому перед мировой геронтологией и гериатрией стоит задача — увеличение трудоспособного периода населения, чтобы люди могли эффективно трудиться столько, сколько смогут, хоть до 70 или 80 лет. Правда, оговариваются ученые, это касается тех, кто реально может и хочет работать.

С другой стороны, президент страны поставил задачу увеличения средней продолжительности жизни в России к 2018 году как минимум до 74 лет (пока эта цифра почти 70,8 года). Ученые уверены, что эта задача может быть выполнена благодаря совместным усилиям врачей, социальных работников и самого человека.

Президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров академик РАН Владимир Шабалин утверждает, что проблема увеличения продолжительности жизни должна касаться всех возрастных групп.

— Если мы начнем продлевать продолжительность жизни только после 60-70 лет, мы не достигнем больших результатов, — отметил академик. — Необходимо мотивировать население, чтобы люди готовили себя к активному долголетию начиная со школьной скамьи. Только тогда возможно добиться больших успехов в этой области. И одна из задач конференции — создать некую концепцию, выработать методологию увеличения продолжительности жизни. Ведь каждая возрастная группа воспринимает долголетие по-своему. И значит, для каждого возраста нужна особая методика, которая нацелила бы человека на такой образ жизни, который привел бы его к активному долголетию. Это ближайшая цель, а отдаленная — создавать цивилизацию активных долгожителей.

Московский гость уверен, что никакой «таблетки от старости» нет и быть не может. Рецепт долголетия один — движение!

— Интеллектуальное, физическое движение — это основа долголетия, — говорит Владимир Шабалин. — А если люди хотят отдыхать на диване, праздно относиться к организму в надежде на химическую таблетку, которая восстановит утраченные способности. — это напрасные надежды. Лентяев эволюция вычеркивает из «книги живых» очень рано!

В чем их феномен?

Особое место среди старшего поколения занимают участники Великой Отечественной войны, самым младшим их которых сегодня 87-88 лет. Практически в каждом номере «Самарской газеты» мы рассказываем о жизни и судьбе наших ветеранов. На этой неделе мы отметили 90-летие Героя Советского Союза Владимира Чудайкина, который продолжает вести общественную работу, занимается патриотическим воспитанием. Или вот ветеран Владимир Тюняев, который в 91 год совершает ежедневные часовые прогулки и ежедневно по 40 минут делает физзарядку. В чем удивительный феномен людей, переживших жесточайшую войну и до сих пор ведущих активный образ жизни?

— Это ситуация, когда человек по своим биологическим возможностям приходит к «вилке», и один начинает деградировать, а у другого стресс развивает его биологические возможности, — объясняет академик Владимир Шаба-лин. — И эта физическая и психическая нагрузка только закаляет человека, который благодаря этому доживает до преклонных лет.

КОММЕНТАРИЙ
Олег Яковлев,
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ САМАРСКОГО ГОСПИТАЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН:

• В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне статус конференции обусловлен мировым историческим значением этой даты и данью глубочайшего уважения и почтения к защитникам Родины. Международная научно-практическая конференция медицинского сообщества, работающего в сфере лечения и реабилитации участников войн, призвана проанализировать деятельность на этом актуальном поприще как российского, так и зарубежного здравоохранения, представить конкретные достижения, заострить внимание на вопросах, первостепенных в социальной практике современного государства и находящихся в центре внимания общества.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации