50 лет на благо российской науки

18.09.2013

14

Автор:

50 лет на благо российской науки

Ученые обсудили медико-биологические проекты

Посвященная юбилею Центральной научно-исследовательской лаборатории, в СамГМУ прошла Всероссийская конференция с международным участием «Доклинические исследования в инновационной медицине и биотехнологиях».

ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

С биотехнологиями связан прогресс в области лечения многих сегодня неизлечимых заболеваний. Эта междисциплинарная отрасль, сочетающая в себе химические, биологические, инженерные и другие направления, бурно развивается.

На современном этапе ставится задача максимально быстрого превращения достижений фундаментальной науки в повседневные диагностические и лечебные технологии.

Одним из важных этапов внедрения биотехнологий являются доклинические испытания.

Открывая конференцию, ректор СамГМУ, академик РАМН Геннадий Котельников отметил, что на форуме прозвучит много интересных прорывных докладов об уже реально работающих инновационных проектах, обеспечивающих современное решение конкретных клинических задач. Продолжая тему, заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян также подчеркнул, что мы должны говорить об инновациях с точки зрения повышения эффективности здравоохранения и качества лечения пациентов. «Центральная научно-исследовательская лаборатория сегодня уже Институт экспериментальной медицины и биотехнологий (ИЭМБ). Это ко многому обязывает. Мы ожидаем от него научных побед, разработок, но главное — практического результата от научной деятельности», — сказал заместитель министра.

Директор института экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ, профессор Лариса Волова выступила с докладом на тему «От ЦНИЛ до ИЭМБ: исторический фундамент и инновационное настоящее». «Научным направлением ИЭМБ является регуляция регенераторных процессов организма с применением продуктов клеточных и тканевых биотехнологий, лекарств и физиотерапевтических факторов. Но мы не только работаем на фундаментальную науку, все наши проекты реально воплощаются в жизнь. Сегодня ИЭМБ является базой для проведения доклинических исследований и обеспечивает условия для развития инновационной медицины в СамГМУ и Самарском регионе», — сказала Волова. Свои слова докладчик подтвердила и цифрами.

На базе ЦНИЛ и ИЭМБ выполнили и защитили исследования в рамках кандидатских и докторских диссертаций 648 человек. Институт имеет 20-летний опыт трансфера продукции на рынки РФ и в другие страны, 30% исследований ведется в области инновационной медицины по грантам, госзаказам и хоздоговорам.

Один из проектов института — профилактика и лечение остеопороза, восстановление гиалинового хряща с помощью комбинированного клеточно-тканевого трансплантата.

Этот проект ведется совместно кафедрой травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии, возглавляемой ректором СамГМУ Геннадием Котельниковым.

НА ЗЕМЛЕ И В КОСМОСЕ

Заведующий отделом Научно-исследовательского института медико-биологических проблем РАН (Москва), профессор Вячеслав Ильин рассказал о применении аутопробиотиков для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, в том числе и в космической медицине. «Мы занимаемся разработкой новых технологических подходов к обеспечению жизнедеятельности человека в космическом полете и адаптации организмов в агрессивной среде обитания, — проинформировал ученый. — Анализируем возможные повреждающие факторы космического полета на структуру и функцию различных тканей, органов и физиологических систем организма: мышечные атрофии, деминерализацию костей, детренированность сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования мы проводим совместно с Институтом экспериментальной медицины и биотехнологий Самарского государственного медицинского университета и рассчитываем на развитие связей».

В своем выступлении заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (Москва), профессор Игорь Матвейчук привел сравнительные структурно-функциональные характеристики костных алло- и ксеноим-плантатов.

— В последние годы объем реконструктивных восстановительных операций в травматологии, ортопедии и челюстно-лицевой хирургии значительно возрастает. Поэтому возникает большая потребность в создании высокоэффективных биоимлантатов, -отметил Матвейчук. — Для этого нужно проводить комплексные научные исследования и объединять усилия ученых не только биоимплантологов, но и представителей смежных специальностей: материаловедения, механики композитных материалов, обработки биологических тканей резаньем.

Он также рассказал о новых наукоемких технологиях обработки биологических тканей с помощью гидродинамических (струйных) технологий, которые с помощью струи воды могут разделять биологические ткани, в частности, отделять костную, которая трудно поддается механическим воздействиям. По его мнению, этот атравматичный метод позволит вывести нашу науку по этому направлению на передовые позиции не только в России, но и в мире.

В своем докладе старший руководитель Группы стволовых клеточных биотехнологий крупного французского научно-исследовательского института стволовых клеток (Генополь, Франция) доктор Ясин Лааби рассказал о преимуществах автоматизации производства стволовых клеток:

— Задачей нашей группы является синтез клеток высокого качества с измененными, в нужном человеку направлении, свойствами. Мы работаем в области индуцированных плюрипотентных клеток — предшественников кожи, мышц, нейронов и сетчатки. Автоматизация необходима, так как дает значительное увеличение количества и качества клеток. Кроме того, мы можем работать меньшим количеством исходных культур и менее дорогостоящими расходными материалами. Интегрированные рабочие процессы, улучшают процесс стандартизации и снижают вероятность загрязнения, поскольку контакт человека с каждой клеточной линией сведен к минимуму.

Он также рассказал о биокластере в целом и о созданных в нем условиях для сотрудничества больниц, научных учреждений и частных компаний.

В ходе конференции также были доклады по методам культивирования тканей и органов, алгоритмам проведения доклинических исследований, правовым и этическим основам доклинических исследований, роли биомеханических исследований в доклинических испытаниях соединительнотканных трансплантатов и многие другие.

Подготовка кадров для работы в области биотехнологий, несомненно, должна стать одним из приоритетов в сфере образования. На конференции совершенно четко прозвучала мысль о том, что в условиях глобализации необходимо не только готовить кадры, но и создавать мотивационные механизмы по удержанию способных и перспективных специалистов в своем отечестве, ибо смысл создания новых медицинских технологий заключается в улучшении качества медицинской помощи населению России.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации