Жена сына всё решила продать

16.09.2014

12

Автор:

Жена сына всё решила продать

— В марте умер мой сын. Проживал он с женой в области и имел недвижимость. Случайно узнал, что жена решила продать все имущество: дом,  участок и т. д. Но ведь, кроме жены, у сына есть дочь (живет за границей), я — его отец и родная сестра. Имеем ли мы право на долю в наследстве? Если да, то с чего нужно  начать ее оформление?  

Тимофей Иванович

— Прежде всего вам нужно уточнить, оставил ли ваш сын завещание и указаны ли вы в нем. Если завещания нет, то наследники наследуют по закону.

В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Кроме того, ст. 1148 предусмотрено наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Это граждане, которые относятся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса.   Ко дню открытия наследства они являются нетрудоспособными, но не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, но наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди при условии: если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Согласно ст. 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).      

В соответствии со ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (ст. 1228 ГК РФ), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.      

Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Вам до истечения шестимесячного срока следует обратиться к нотариусу по месту регистрации умершего. При себе необходимо иметь следующие документы:
— паспорт (подлинник и ксерокопия);
— справка с места регистрации (прописки) умершего на день смерти;
— свидетельство о смерти (подлинник и ксерокопия);
— документы, подтверждающие родство (подлинники и ксерокопии), т.е. свидетельство о рождении, свидетельство о браке;
— в случае если у вас имеется копия самого завещания, заверенного нотариусом умершего гражданина, то на нём необходимо предварительно поставить отметку у того нотариуса, который при жизни умершего наследодателя удостоверил данное завещание.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации