Погода в Самаре

img +13°C
Ясно, Ветер: С-В, 2.0 м/с
Ночью  °C
Завтра  °C

Курсы валют +

67.79 +6,64
84.59 +8,44
112.01 +0,05
   

И дождь смывает все следы?

Родственники погибшего уверены: убийцы на свободе

Узнав о том, что в районе парка им. Гагарина был зверски убит двадцатилетний парень, самарцы содрогнулись. И вот почти через год областным судом вынесен приговор несовершеннолетнему Алексею Буренину. Только удовлетворения у потерпевших он не вызвал. Они считают, что убийцы остались на свободе, а Алексей их родственника не убивал.

СОКРАТИЛА ПУТЬ...
Откуда такая уверенность? И вот мы с Айке, сестрой убитого парня, отправляемся на место трагедии. Моросит дождь, дует холодный ветер. Но несмотря на промозглый осенний день, по пешеходной дорожке между парком им. Гагарина и Московским шоссе постоянно спешат люди. Здесь и убили Куаная Катарбаева. В августе. А ведь летом в этом районе довольно оживленно. Практически круглые сутки. В парке молодежь, как правило, гуляет до утра.

Айке останавливается и показывает мне, где был обнаружен ее бездыханный брат. Между вот этими двумя деревьями. В прошлом году он окончил колледж связи. Два года жил вон в том общежитии! Айке показывает мне здание. Оно совсем близко, через дорогу, на том же Московском шоссе. После колледжа Куанай сразу же поступил в Поволжскую государственную академию телекоммуникаций и информатики. На бюджетное отделение. В общежитии помнят этого веселого доброго юношу. Он всегда был душой компании. Абсолютно неконфликтным. На его похоронах было огромное количество народа.
Что же все-таки случилось здесь? У Айке есть своя версия. Выяснилось, что в тот же вечер, в том же месте, где было совершено нападение на ее брата, неизвестные напали на одну девочку. Она вышла из парка и направилась в общежитие. Того же колледжа связи. Но решила сократить путь - напрямую перебежать к нему через Московское шоссе.

А Куанай в это время возвращался домой после прогулки со своей девушкой Айгуль, которая живет в районе улицы Ново-Вокзальной. И пока он шел, они несколько раз созванивались. А потом связь внезапно оборвалась. После того, как Айгуль услышала пронзительный крик: то ли женский, то ли детский. Временной промежуток этих событий совпадает: было ближе к полуночи.

- Есть основания полагать, что кричала именно та девушка, вернувшаяся в общежитие с разбитым лицом, - говорит Айке.

- Думаю, что Куанай за нее заступился. У брата всегда было обостренное чувство справедливости. Даже если бы там было десять человек, он не прошел бы мимо. Но когда я обратилась к следователю с просьбой допросить девушку, подвергшуюся нападению, он сказал, что, по всей вероятности, это не имеет никакого отношения к делу. У нас, дескать, каждый день нападают на людей.

В ОКРОВАВЛЕННОЙ АЛЛЕЕ
- Я пришла на это место на следующий день после случившегося. В радиусе нескольких метров все было залито кровью. В крови были деревья, трава, бордюры, асфальт... А на месте, где лежал брат, была огромная кровавая лужа, - рассказывает Айке. - Люди целую неделю ходили по крови, пока ее не смыли дожди. Подозреваемыми в этом преступлении стали несовершеннолетние братья Буренины - шестнадцатилетний Алексей и тринадцатилетний Дмитрий (в силу возраста не подлежит уголовной ответственности). Но у задержанных ни на обуви, ни на одежде не обнаружено ни одного биологического вещества, соответствующего ДНК моего брата. А ведь они должны быть облиты этой кровью с ног до головы! Она била фонтаном. Но - ни одного пятнышка! Ребята не миллионеры, чтобы без конца менять одежду и обувь. Да и стиркой себя не утруждают. Скитаются по интернатам и приютам. Бродяжничают. Токсикоманы.

Нестыковок в этом деле слишком много. Когда проводился следственный эксперимент на месте преступления, мы были недалеко и наблюдали за происходящим. Когда ребята давали показания, то говорили, что было всего два ножевых ранения. Но это не так! И якобы брат от удара упал на колени, а потом лицом вниз. И труп лежал совсем не так, как говорили ребята. Позже они заявили: «Мы его перетащили». Но следов волочения не было!

Об орудии преступления. Все говорят о складном ноже. Но когда смотрим материалы дела, то становится ясно - этот нож никак не подходит ни под одно ранение - ни Сахибова, ни Ба-бьева, ни моего брата (в деле три эпизода).

По поводу другого ножа. Это было через неделю после убийства. Мы встретились у парка им. Гагарина. Нас было человек девять. Начиная от центрального входа выстроились в полуметре друг от друга и пошли по аллее. Искать колюще-режущие предметы. Предупредила: руками ничего не трогать. Когда дошли до одного из столбов, один из ребят крикнул: «Что-то здесь есть!» Да, у основания этого столба лежала заточка. Позвонила следователю. Он послал меня куда подальше... и бросил трубку. Позвонила адвокату. Он вместе с понятыми изъял этот нож. Нож долго не хотели принимать. А ведь в тот период у следствия ничего не было. Даже подозреваемых. Нож, который мы нашли, как раз и соответствует описанию ранений. Преступник его выбросил, стерев предварительно отпечатки пальцев.

ДЕНЕГ У НЕГО НЕ БЫЛО
В организации, где работал Куанай, задерживали зарплату. Но он не из тех, кто будет просить деньги в долг. Стесняется. В этот день старший брат случайно узнал, что у Куаная нет ни копейки, и дал ему сто пятьдесят рублей. Больше у него с собой денег не было. Домой, на ул. Революционную, Куанай решил вернуться пешком. Обычно при нем всегда была сумочка. А в ней - паспорт и деньги. В этот день она оставалась дома. Таскать с собой пустую сумку не было смысла. Кроме старого сломанного телефона «Сони Эриксон» и 150 рублей у брата ничего не было. Задержанные сначала дают показания, что они забрали у Куаная триста рублей, позже сумма вырастает до 4,5 тысячи. Еще они заявляют, что похитили сотовый телефон и продали его. Местом продажи называют то Птичий рынок, то 15-й микрорайон. Продали без батарейки и крышки? Ведь они в деле остались. Найдены на месте преступления. Стоимость телефона тоже неимоверно возрастает. Как такой телефон можно оценивать в пять тысяч рублей? Кроме того, ребята утверждают, что это был «Нокиа». Не понимаю, что помешало следствию установить идентификационный номер телефона?

ТАИНСТВЕННЫЙ СЛЕД
На рубашке брата обнаружены следы крови, ДНК которой не принадлежит ни одному проходящему по делу. Ни потерпевшим, ни обвиняемым, ни осужденным. Так кому же?

Я убеждена, что Буренины не виновны в убийстве моего брата. Рост Куаная - метр восемьдесят. Старшего Буренина - примерно метр шестьдесят. Он не мог наносить Куанаю удары сверху вниз, как это установила экспертиза. Да и их нож не соответствует порезам.

У брата огромное количество гематом. Значит, его били. А избить его сложно. Он был борцом. Занимался борьбой профессионально. Дать отпор этим мальчишкам ему ничего не стоило. Ребята окончательно запутались в показаниях. И как-то даже заявили, что полтора часа дрались с моим братом. К тому же одурманенные. Полнейший абсурд! А вот убийцы, судя по всему, остаются на свободе. Не хотелось бы, чтобы за это чудовищное преступление нес наказание невиновный человек. Алексей Буренин по эпизоду у парка им. Гагарина приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы, в Озерках — к пяти годам. В итоге — восемь лет отбывания в воспитательной колонии.

В Верховный суд направлены кассационные жалобы.

Анатолий ПРОЦЕНКО, адвокат:
- Показания свидетелей в этом деле не совпадают. Например, сестра Бурениных говорит, что преступление совершено на территории парка, фактически - за территорией. Разнобой в показаниях и о том, куда наносились раны. Кто правый бок называет, кто левый. Согласно судебно-медицинской экспертизе, ранения наносились сверху вниз. Со стороны лица. У Буренина рост не позволяет это сделать. Ни на одежде, ни на обуви парня следов крови не обнаружено.
К сожалению, вещественные доказательства, изъятые с места происшествия, не все были отправлены на экспертизу. По всем трем убийствам, вмененным Буренину и Николаю Дар-ме, много несовпадений. Например, в Озерках находят труп мужчины. Его дубленка пропитана кровью. Приезжает следственная бригада - на месте ни пятнышка. Зато на одном из участков возле забора обнаруживают большую лужу крови и испачканную ею калитку. Изымают все. На экспертизу не посылают. На дороге обнаруживают бинты в крови, марлю. Окурки, таблетки. Следы обуви. Следы машины. Все изымают. На экспертизу не направляют. По крайней мере в деле нет соответствующих документов. Во время следственного эксперимента Буренин давал показания, что труп они выбросили в лесу, но труп обнаружен в другом месте, рядом с дорогой. Противоречия не устранены.
У обвинения лишь косвенные улики. Все построено на признательных показаниях подсудимых. Складывается впечатление, что все списали на токсикоманов.

Просмотров: 1900

Оставить комментарий

Имя Код с картинки

Сообщение


18 декабря, 07:12
Самарские теплосети будет обслуживать единая теплоснабжающая организация
Подробнее
16 декабря, 07:12
13 декабря, 08:12
Написать
Последние комментарии

Самарская газета


Самарская газета. Городская газета Самары.
Следите за нашими новостями на Яндексе в прямом эфире добавить на Яндекс

Вам отвечает ГАИ


- Вы не уверены, в каком порядке нужно решать вопросы с оформлением страховых документов и талоном техосмотра?

- Не знаете, как поступить при возникновении конфликтной ситуации на дороге?

Сотрудники Госавтоинспекции ответят на любые ваши вопросы.
Архив новостей