Брось сигарету!

07.06.2013

16

Автор:

Брось сигарету!

С 1 июня запрещено курить в учреждениях, поездах и на рабочих местах

Как будет исполняться новый антитабачный закон, и кто будет следить за его исполнением? В последний день мая эти вопросы в Казани обсудили участники Всероссийского форума «Здоровье или табак». Его организаторы — Госдума, Минздрав РФ и Всемирная организация здравоохранения. В числе участников встречи был и корреспондент «СГ».

Итак, борьба властей за здоровье нации набирает обороты. В России вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ вводит запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Запрещено курить не только во всех заведениях общепита, но и прочих публичных местах.

Ограничения коснутся и продавцов табака. Розничная торговля табачной продукцией будет разрешаться только в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал. Сигареты нельзя будет купить на ярмарках, выставках, через автомат и с рук. Продавцам придется их убрать с прилавков. А с января 2015 года продавать табачную продукцию можно будет только на стационарных торговых точках площадью более 50 квадратных метров. Такие меры, как утверждают в Минздраве, в перспективе снизят смертность в России на 150-200 тысяч человек в год.
Противники закона считают, правда, что нововведения игнорируют мнение 43 миллионов курящего населения России, то есть половины взрослого населения страны.

КУРИЛКИ — ПОД ЗАМОК

На форум в казанском отеле «Корстон», в центре города, готовящегося к Универсиаде, собрались медики, чиновники, международные эксперты из Европы и Америки.
Помимо пленарной сессии однодневное расписание мероприятия было насыщено узкотематическими секциями, где обсуждали региональную политику в области борьбы с курением, механизмы реализации антитабачного законодательства, акцизную политику правительства в сфере производства табака и медицинские программы снятия никотиновой зависимости.
Несмотря на патетический настрой почти тысячу участников форума сразу же ждало небольшое разочарование. Главный санитарный врач и яростный борец с курением Геннадий Онищенко, чье выступление было анонсировано в программе, не смог добраться до Казани. Вместо него собравшихся приветствовал не менее харизматичный заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк. Он отметил, что «принятие антитабачного закона — лишь первый шаг и теперь необходима дальнейшая совместная работа всех ветвей власти, гражданского общества, экспертов».
— На рассмотрении Госдумы в настоящее время находится ряд законопроектов о внесении изменений в различные законы и кодексы в целях приведения их в соответствие с принятым законом. И сейчас важно, чтобы контролем за соблюдением запрета наряду с правоохранительными органами занимались и органы исполнительной власти всех уровней, руководители предприятий и организаций, — обозначил задачу вице-спикер парламента.

УБЫТКИ УМ ДАЮТ

Практически все выступления на форуме пугали трагическими цифрами.
«Ни в одной стране не создано таких благоприятных условий для табачного бизнеса, как в России. С момента распада СССР табачные компании увеличили производство сигарет более чем в два раза, с 200 миллиардов до 440 миллиардов штук в год. У нас курит почти 40% взрослого населения, это абсолютное первое место в мире. После нас Китай -30%, затем Турция — около 30%. При том, что средний уровень курильщиков в мире — 16% взрослого населения», — заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик Российской академии медицинских наук Николай Герасименко.
«По жестким оценкам — более 400 тысяч человек в год преждевременно умирает от курения. До 80 тысяч умирает в результате пассивного курения. Перед нами стоит задача к 2020 году увеличить продолжительность жизни до 70 лет, в том числе за счет уменьшения числа курильщиков от нынешнего числа на 25% среди взрослых и на 40% среди подростков», — сказал директор Центра профилактической медицины Сергей Бойцов.

КТО КРАЙНИЙ?

Согласно антитабачному закону, с 1 июня 2013 года курение запрещено в госучреждениях, культурных и образовательных, медицинских учреждениях и спортивных сооружениях, в городском и пригородном транспорте, вблизи входов на вокзалы, на рабочих местах и в рабочих зонах, на детских площадках и пляжах.

Спустя год, с 1 июня 2014 года, курение будет запрещено в заведениях общественного питания, гостиницах и поездах дальнего следования. Всем табачным компаниям, работающим на территории России, запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали. Сигареты исчезнут с витрин. Информацию о них можно будет узнать на кассах из прейскурантов на табачную продукцию. Никаких красочных стендов и рекламных стоек в магазинах. Запрет коснется и использования терминов «легкие и «суперлегкие».

А курильщиков-нарушителей собираются поголовно штрафовать. Чтобы закон был действенным, сейчас разрабатываются поправки в КоАП, предусматривающие конкретные штрафы. Пока речь идет о штрафах в три тысячи рублей. Госдума собирается их принять либо в течение ближайших двух недель, либо уже после парламентских каникул в сентябре.

В этой связи участники форума задались вопросом: «Кто будет следить за курильщиками?»
— Изменения важные. Но возлагать исключительно на сотрудников полиции функции надзора за соблюдением Закона о защите от табакокурения — такая позиция, мягко говоря, достойна удивления. Если подобное отношение сохранится, то закон работать не будет. И так ежегодно в России выявляется более 70 миллионов административных правонарушений. Нам будет некогда заниматься другими делами. Оптимально, если функции будут возложены не только на полицию, но и на другие органы власти: муниципалитеты, Госпожнадзор, Роспо-требнадзор и прочие ведомства, — считает замначальника Главного управления по обеспечению общественного порядка МВД РФ Виктор Ким.

Представитель Всемирной организации здравоохранения из США Люминита Санда поделилась американским и европейским  опытом  борьбы с курильщиками, предложив организовать институт инспекторов на общественных началах, которые бы сообщали о нарушениях сограждан. Традиции доносов в налоговые органы и полицию на соседей сильны на Западе, но приживутся ли они в России?

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Впрочем, принятые антитабачные ограничения не всем кажутся логичными. Например, руководитель Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов уверен, новый закон не только не снизит число курильщиков в стране, но наоборот — станет пропагандировать курение на улицах.

«Главная проблема — это рост числа курящих среди молодежи. За последние пять лет возраст, когда подросток впервые берет в руки сигарету, понизился с 13 лет до 11,5. Выгоняя курящих на улицу, авторы закона только пропагандируют эту привычку: молодежь будет проходить по улицам, мимо офисов, видеть стильно одетых, успешных взрослых, с удовольствием курящих людей, и рассматривать сигарету как атрибут успешной жизни», — полагает Лоскутов.

Власти собираются бороться с курением не только ограничением, но и рублем.
— Мы намерены до 2015 года увеличить акцизный сбор до 16 рублей за пачку и до 2016 года до 24 рублей за пачку. В Европе акциз составляет от цены пачки 70-80%, а в России всего 15! Нас пугают ростом контрабанды. Но уже сейчас в нашей стране около 30% экспорта сигарет — контрабанда.
Если повысить цену до 150 рублей за пачку, то каждый третий бросит курить, — считает академик Николай Герасименко.

ДЫМ НАД ВОДОЙ

«Никакого геноцида против курильщиков нет. На самом деле, этим законом недовольна лишь небольшая часть общества. Запреты будут вводиться поэтапно. Хочешь курить? Кури, но не задевай тех, кто не курит. Но, к сожалению, наше общество не готово этот закон реализовывать, несмотря на то, что он цивилизованный. Никакой информационной кампании не было. А это необходимо, чтобы не было социального конфликта между работягами, которые придут в свою привычную курилку, а там их повяжут и оштрафуют», — утверждает сопредседатель Российской антитабачной коалиции, врач Алексей Шабашов.
Также он отметил, что помощь желающим бросить курить должна быть бесплатной. И пациент может обратиться не только к наркологу, но и к врачу общей практики. Последний обязан уметь составлять курс лечения от никотиновой зависимости. По закону, право на медпомощь есть у каждого раскаявшегося курильщика, но, к сожалению, не во всякой поликлинике его можно пока реализовать.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации