Вечно юный «Артек». Об истории, традициях и тайнах уникального лагеря

27.06.2016

355

Автор:

Вечно юный "Артек". Об истории, традициях и тайнах уникального лагеря

В этом году детский оздоровительный лагерь «Волжский Артек», что на Барбошиной поляне, отмечает свое 70-летие.  Кстати, Самара — один из немногих городов страны, сумевший сохранить подобные муниципальные учреждения. Что за тайны хранит история лагеря и чем он дорог разным поколениям самарцев, узнала «СГ».

В поисках своего места
Строительство лагеря на 10-й просеке было начато сразу после Победы — в мае 1945 года. И уже следующим летом в лагерь заехали первые пионеры. С того времени наш «Артек» и ведет свою официальную биографию. Но дети в «Волжском Артеке» отдыхали и раньше.

— Моя мать, работавшая в профкоме швейной фабрики №3, каждое лето — с 1938 по 1948 год — посылала меня в лагерь «Волжский Артек», — вспоминает Геннадий Хитров. — До 1946 года пионерский лагерь был расположен на Бахиловой поляне. В войну его перевели в глубь леса в трех километрах от Волги на территорию бывшего гудронного завода. А сразу после войны на Поляне имени Фрунзе был отстроен новый лагерь.

Секрет спасения
Согласно документам, с 1945 по 1995 год пионерский лагерь «Волжский Артек» находился в ведении «Швейной фабрики им.Володарского» (затем — швейное объединение «Влада»). В 1995 году из-за тяжелого финансового положения «Влады» лагерь был передан комитету по управлению имуществом Самары. Затем в 1996 году он перешел в ведение обкома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности.

Несколько раз в те лихие 90-е годы этот лагерь пытались захватить и использовать землю с коммерческой выгодой. Но «Волжский Артек» выстоял. И во многом благодаря тогда еще куратору лагеря от обкома профсоюза Вере Петровой. Она в те годы, чтобы сохранить лагерь, жила на его территории круглый год. С 1998 года Вера Ивановна официально была назначена директором лагеря.

— Как было страшно и больно смотреть, когда 7 ноября 1996 года, как только мы отлучились, недоброжелатели бульдозером зачистили часть территории, где был плодовый сад, — с дрожью в голосе вспоминает Вера Ивановна. — Потом спилили несколько дубов. Но мы вовремя вмешались. Всякое было. Сейчас вокруг лагеря одни коттеджи. И детский шум-гам их владельцев, конечно, не радует. Но лагерь здесь был, есть и будет.

Вечно юный "Артек". Об истории, традициях и тайнах уникального лагеря

С января 2013 года «Волжский Артек» существует в статусе муниципального автономного учреждения. Его работу курирует департамент опеки, попечительства и социальной поддержки. 

Уникальный по-новому
За последние три года лагерь сильно изменился, особенно в плане безопасности и комфорта. Построены новые душевые, спортивные площадки, детский городок со скалодромом, танцевальная площадка с навесом, эстрада. В этом году открыт бассейн.

Кстати, «Волжский Артек» является единственным лагерем в городе, который уже много лет принимает детей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы ребята на инвалидных колясках могли перемещаться, раньше устанавливали деревянные пандусы.

А в прошлом году был построен специальный корпус, полностью оборудованный под нужды «особых» ребят, которые каждое лето приезжают в лагерь в сопровождении одного из родителей и вместе с остальными детьми отдыхают и оздоравливаются.

При всех этих новшествах в лагере трепетно чтут и хранят лучшие традиции и дух пионерского прошлого. Рассматривая архивные фотоальбомы о жизни лагеря, понимаешь, что ушли в прошлое лишь отдельные детали и моменты. Например, теперь современные дети не носят красные галстуки, не моют корпуса и не подметают территорию.

«Волжский Артек» становился любимым летним домом для нескольких поколений самарцев. Многие родители и бабушки отправляют сюда своих чад, помня собственные впечатления. Эта своеобразная эстафета, надеемся, будет продолжаться еще много лет.

Вечно юный "Артек". Об истории, традициях и тайнах уникального лагеря

Справка 
За 70 лет в «Волжском Артеке» оздоровилось и отдохнуло более 90 тысяч ребят

Комментарии
Геннадий Хитров, 
отдыхал в «Волжском Артеке» с 1938 по 1948 год, потом пять лет был пионерво жатым:

— Бахилова поляна, где до войны располагался лагерь, — это узкая полоса равнины между берегом Волги и Жигулевскими горами. Вокруг — лес с дикими яблоками, вишней, калиной, малиной, ежевикой. Почти все мальчишки ловили на Волге ершиков, чубаков. Транспортная связь с Куйбышевом была только по реке. Воду для всех нужд в пионерлагерь доставляли на лошади, а умывались прямо в Волге. Домики были бревенчатые, а когда перебрались на Поляну имени Фрунзе, построили деревянные дощатые корпуса с верандами. Кстати, «Волжский Артек» был единственным пионерлагерем, где детям выдавали фирменную одежду: рубашки, штанишки, юбочки, галстуки и пижамы.

Вера Петрова,
директор «Волжского Артека»:
— Раньше наш лагерь был усеян орешником и дубами. Плодились яблони, смородина, сами выращивали овощи. А под продуктовыми складами до сих пор сохранились естественные холодильники. Мы таскали из колодца лед в ямы-погреба, а потом хранили там бочки с солеными помидорами, огурцами, квашеной капустой. Еще на территории лагеря когда-то была срубовая баня с бочкой наверху и бетонный бассейн. А какие мы праздники на берегу Волги устраивали… День Нептуна, например. И лагерные костры были потрясающие — с песнями, гитарами. Сейчас их разводить нельзя, обходимся. Но что бы ни менялось, на мой взгляд, наш лагерь отличает особенно дружественная обстановка, где все как одна большая семья в своей маленькой стране, в нашем общем летнем доме.

Андрей Макаров,
заместитель директора по во спитательной работе:
— Я был во многих лагерях и могу совершенно уверенно сказать, что «Волжский Артек» сохранил лучшие пионерские традиции, лучший опыт организации детского отдыха. Мы, как и раньше, проводим торжественные линейки, вечера под гитару, «Зарницу», спортивные состязания. Из своего прошлого с особым чувством вспоминаю турпоходы на несколько дней с палатками, котелками, печеной картошкой. И, конечно же, встречу рассвета. Еще помню, утренние линейки: когда бежишь неумытый, непричесанный, но всегда в наглаженном пионергалстуке — их гладила с вечера вожатая. Не забыть и три раза в смену приезжавшего к нам кинооператора, который на большой катушке крутил фильмы. В том числе и мой любимый — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Людмила Титова,
специалист по охране труда, одна из старожилов лагеря:
— Раньше я работала на обувной фабрике, и мы постоянно приезжали убирать закрепленные за нами корпуса этого лагеря. Потом мне предложили работать в «Волжском Артеке», и с 1998 года я здесь. Каким лагерь был и стал — это небо и земля. Теперь есть все условия для комфортной жизни, современные площадки, техника, много кружков, разнообразнее стала программа. Вместе с тем современным детям сложнее объяснить, почему надо беречь, ценить то, что для них делается. Ведь они, по сути, хозяева лагеря. Мы лишь помогаем им. В том числе взрослеть и становиться лучше.


Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации