Собственность обязывает

16.07.2013

21

Автор:

Собственность обязывает

Не так давно стало известно о принятом на областном уровне решении: теперь в квитанцию на квартплату будет включен пункт «на капитальный ремонт».

Есть ли в других регионах подобный опыт, и во что это нам обойдется? На вопросы «СГ» ответил председатель Центра общественного взаимодействия Андрей ИШМУРАТОВ.

— Андрей Иванович, как давно появилась практика, что ответственность за свое жилье (квартиру в много- или малоэтажном доме) несут сами жильцы? Когда подобная практика была перенята Россией и что обусловило необходимость такого решения?
— Вообще, на Западе принцип «собственность обязывает» сложился исторически. У нас в советские времена жилье в многоквартирных домах было государственным, и этот вопрос не стоял. Возник он с момента начала приватизации жилья, в 1992 году. Изначально предполагалась схема, по которой собственники несут ответственность за капитальный ремонт. Однако многие дома к моменту передачи находились уже в ненадлежащем состоянии, и была сделана оговорка, что предыдущий владелец, то есть муниципалитет, имеет обязательства по накопленному «недоремонту».
Собственность обязывает
В целом это было разумное и адекватное решение. Однако в реальности приватизация затянулась на два десятилетия, в течение которых даже дома в надлежащем состоянии оказались нуждающимися в капремонте, и возникла ситуация, что в отношении практически каждого дома у муниципалитета есть такие обязательства. А средств нет. Фонд содействия реформированию ЖКХ, созданный на деньги, полученные от реализации имущества ЮКОСа, был призван решить эту проблему. Однако средств оказалась недостаточно, масштаб проблемы был недооценен. К 2012 году деньги закончились, и программа начала финансироваться из бюджета. Очевидно, что средств на капремонт всех нуждающихся в этом домов не хватит, и рациональнее их направить на расселение из аварийного жилья.
Именно эти предпосылки способствовали принятому в настоящий момент решению.

— В каждом регионе — свои особенности, отличается и состояние жилого фонда. Соответственно, и к внедрению сбора средств с собственников на капитальный ремонт в каждом регионе власти подходили по-разному. Чей опыт наиболее близок Самаре и Самарской области?
— Самарская область является первым субъектом, сформировавшим региональную систему капитального ремонта. Это, с одной стороны, способствовало получению регионом субсидий из федерального бюджета, о чем говорил губернатор Николай Меркушкин на пресс-конференции, а с другой — мы являемся своего рода первопроходцами.

— На кого распространяется действие закона: только на собственников или и на тех, кто живет по договору соцнайма?
— Те, кто живут по договорам социального найма, напрямую платить взнос не будут. За них эти деньги будет вносить муниципалитет.

— На ваш взгляд, готовы ли самарцы к появлению в квитанциях на квартплату новой строки (сбор на капремонт)?
— Конечно, жители вряд ли обрадуются. Но я думаю, что реакция людей будет примерно такая же, как и на любой рост тарифов: сдержанное неодобрение. Оно и понятно: платить нужно сразу, а капитальный ремонт будет неизвестно когда. Это следствие недостатка доверия.

— Каков будет размер ежемесячной платы на капремонт и от каких показателей (может быть, год постройки дома, площадь квартиры, количество жильцов или пр.) он будет зависеть?
— Предельная величина для каждого региона устанавливается на федеральном уровне. Она не превысит 7,46 руб. за кв. м в месяц. Минимальный размер взноса регулируется на региональном уровне. Конкретную величину устанавливают в случае самостоятельного накопления средств жильцы на собрании, при этом если размер фонда достигнет минимальной величины, утвержденной на региональном уровне, жильцы смогут принять решение о приостановке внесения взносов.

— В какой момент жильцы могут воспользоваться накопленной суммой и потратить ее на те или иные работы? Могут ли они ремонтировать дом частями по своему усмотрению?
— Если жильцы решат самостоятельно формировать фонд капитального ремонта на своем счете, то решение о сроках ремонта должно быть принято вместе с принятием такого решения.
Если жильцы решат накапливать средства на счете регионального оператора, то срок проведения капитального ремонта определят областные власти в рамках целевой программы.

ТЭГИ:

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы