Телеком, который живет на крыше

23.01.2014

60

Автор: Анна Прохорова

Телеком, который живет на крыше
Такое происшествие на памяти самарских газовиков случилось впервые — бетонный блок съехал с вентиляционной шахты и разрушил дымоход. Это произошло на крыше пятиэтажного дома в Самаре по адресу: ул. Волгина, 119. К счастью, в этом случае никто из жителей не пострадал, хотя бывает, что подобные повреждения заканчиваются трагедией.
 
ПРИКЛЮЧЕНИЯ «НА ТРОИХ»
 
Как выяснилось, причиной аварии, произошедшей ориентировочно 9 января, стало неправильное закрепление кабелей, по которым жители дома получают доступ к Интернету и кабельному телевидению. В результате в пяти квартирах по стояку было произведено отключение газа.
 
Услуги связи жильцам этого дома предоставляют три оператора — «Ростелеком», «ЭР-Телеком» и «Вымпелком». Правда, отреагировали на происшествие представители этих компаний по-разному.
 
Телеком, который живет на крышеИнспекция места происшествия состоялась 16 января. В состав комиссии вошли представители управляющей компании «ЖКС», обслуживающей этот многоквартирный дом, двух компаний-операторов — «Вымпелком» и «Ростелеком», присоединились к осмотру и журналисты самарских СМИ. После объективной оценки масштабов разрушения стороны прокомментировали ситуацию.
 
Максимально четко и внятно сформулировал свое отношение специалист аренды позиций компании «Вымпелком» Николай Макарин:
 
— Свою причастность к случившемуся мы не отрицаем, наш кабель действительно был прикреплен к упавшему блоку. От возмещения расходов на устранение последствий мы не отказываемся. Ждем смету. Свой кабель мы перемонтировали, заведя на кровлю через торцевое слуховое окно дома, хотя и этот способ крепления весьма спорный.
 
Представитель «Ростелеком» Владимир Иванов привел свои аргументы:
 
— Наш кабель закреплен в соответствии со всеми правилами и натянут между специальными стойками соседних домов. В этом происшествии нашей вины нет.
 
Никак не реагирует на ситуацию холдинг «ЭР-Телеком». По словам коммерческого директора управляющей компании «ЖКС» Алексея Барабанова, от компании «ЭР-Телеком» до сих пор нет никакой информации, в том числе и о том, принадлежит ли им один из кабелей. Переговоры продолжаются.
 
На вопрос о том, как будет проходить ликвидация последствий аварии, Алексей Барабанов ответил, что без привлечения серьезной техники здесь не обойтись. Несколько осложнена ситуация большой толщиной снежного покрова с той стороны дома, куда необходимо подогнать кран, что требует глобальной расчистки подъездных путей. Впрочем, с этой проблемой коммунальщики уже справились.
 
Самое интересное, что, по словам экспертов, подобным образом закреплены кабели в домах с коньковыми крышами буквально по всему городу. «В домах с крышами такого типа два варианта крепления нашего оборудования: либо за эти бетонные блоки, либо через слуховые окна, — считает Николай Макарин.
 
— Второй вариант безопаснее, и в этом случае кабель не мешает никаким работам на кровле. Но парадокс в том, что оба способа неправильные. Прямых указаний и регламентирующих документов на этот счет нет. Но как быть операторам? Заказчики хотят иметь доступ в Интернет и смотреть кабельные телеканалы». Кстати, в отличие от дымохода, ни один из кабелей не поврежден, клиенты получают телевизионный сигнал и доступ в Сеть.
 
КАК ПОЛОЖЕНО?
 
Телеком, который живет на крышеКогда строились эти дома, об Интернете и кабельном ТВ не было и речи — отсюда и отсутствие четкого понимания технологии. Однако теперь всем заинтересованным сторонам, видимо, придется всерьез задуматься и выработать определенный алгоритм действий. «Мы займем самую жесткую позицию по отношению к коммерческим организациям, пользующимся общедомовым имуществом. Их бизнес не должен угрожать безопасности собственников жилых помещений. В ближайшее время будет проведено общее собрание собственников жилья, где будет поднят вопрос об использовании общедомового имущества. И провайдерам еще предстоит доказать легитимность того, как они крепили свои кабели», — прокомментировал директор по Железнодорожному, Октябрьскому и Самарскому районам ООО «ЖКС» Сергей Куманцов. Однако специалисты признают, что быстрого решения здесь быть не может. Кроме того, Алексей Барабанов сообщил, что управляющая компания намерена в ближайшее время провести ревизию крыш всех домов, находящихся в управлении «ЖКС», на предмет надежности кабельных креплений, дабы предотвратить подобные ситуации впредь. Но для этого УК необходимо содействие операторов.
 
Происшествие прокомментировал председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских:
 
— Бетонный блок, установленный на дымоходе, — это элемент общедомового имущества. Решение о его использовании должно приниматься собственниками квартир. Именно они на общем собрании решают, с какими операторами сотрудничать, и определяют сумму арендной платы. Эти средства перечисляются на счет УК и должны расходоваться на содержание и ремонт именно этого дома. Что касается четкого регламента, который определял бы технологически порядок установки подобного оборудования на крышах зданий, то строгих требований нет. В идеале алгоритм действий должен быть следующим: шаг первый — общее собрание собственников и принятие решения о заключении договора аренды с компаниями-провайдерами. Шаг второй — заключение договора между провайдерами и управляющей компанией. Шаг третий — формирование управляющей компанией технических условий с учетом особенностей конкретного здания. Наконец шаг четвертый — установка оператором оборудования в строгом соответствии с этими техническими условиями. К сожалению, такой устоявшейся практики пока нет. Если такой договор заключен не был и произошли какие-либо поломки, разрушения, связанные с неправильно установленным оборудованием, УК должна выполнить работы по их устранению, но не за счет жителей, а за свой счет.
 
Кроме того, Виктор Часовских сообщил, что на 23 января намечено заседание Общественной палаты Самарской области. Одной из обсуждаемых снова станет тема ЖКХ. К этому заседанию уже подготовлено обращение в областную прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности управляющих компаний в части взаимодействия со сторонними организациями, например, интернет-провайдерами, компаниями, размещающими рекламу в лифтах, другими партнерами. «Сейчас управляющие компании отчитываются только за средства, собранные с жильцов, а по средствам, полученным по коммерческим договорам, пока отчетность не практикуется. Мы же предлагаем эти деньги не просто учитывать, а тратить их на поддержку и поощрение активистов, работающих в советах домов», — отметил эксперт.
 
ОСТОРОЖНО, ГАЗ!
 
К счастью, у этой истории нет трагических последствий. Но важно помнить: ежегодно из-за отравлений угарным газом гибнут люди. «Подобные аварии очень опасны, — подтверждает сотрудник компании «СВГК», мастер Алексей Середа. — Отсутствие тяги, к которому приводят повреждения системы вентиляции, может стать причиной смерти. Угарный газ не имеет цвета и запаха и особенно опасен ночью, когда человек может погибнуть, даже не проснувшись».
 
По информации пресс-службы СВГК, специалисты компании каждый день выезжают по нескольким аварийным адресам. Частыми причинами нарушения тяги является засорение дымоходов посторонними предметами, бывают случаи, когда в вентиляционную шахту попадают птицы. При нарушенном дымоудалении обязательным условием является отключение газоснабжения в квартирах. За состоянием дымоходов следят специальные службы, с которыми управляющие компании должны иметь договор и вовремя информировать подрядчика о необходимости проведения профилактических работ.
Телеком, который живет на крыше
 
КОММЕНТАРИИ

Дмитрий ФОМИЧЕНКО,
заместитель главы Железнодорожного района Самары:
— Ситуация находится под контролем. Сейчас необходимо провести проверку тяги во всех квартирах второго подъезда указанного дома и максимально быстро возобновить подачу газа жильцам. Что же касается санкций, которые следует применить к виновникам аварии, — если не удастся договориться, УК имеет право обратиться в суд.
 
Надежда ГОРДЕЕВА,
главный специалист-эксперт отдела надзора в сфере использования
и регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных установок
управления Роскомнадзора по Самарской области:
— Взаимодействие между операторами и нашим ведомством в части размещения оборудования такого класса происходит по упрощенной схеме, нам достаточно завизировать соответствующие документы на сам факт расположения объекта. Что же касается технологии установки — за этим следят стройнадзор, Государственная жилищная инспекция, управляющие компании.
 
СПРАВКА «СГ»

20 ЯНВАРЯ
Упавшая часть дымохода дома на ул. Волгина, 119 с помощью крана поднята и смонтирована на прежнее место. Восстановлено шиферное покрытие кровли. При установлении приемлемых погодных условий УК вернется к этой кровле, возможно, потребуются и другие ремонтные работы.
 
20 ЯНВАРЯ
Дефектные ведомости переданы специалистам для составления сметы, которая будет предъявлена операторам связи. В случае их отказа оплачивать ремонтные работы УК обратится в суд.
Проверены крыши соседних домов по адресам: ул. Волгина, 117, 124, где зафиксировано смещение части дымоходов под весом тех же кабелей. Ситуация находится под контролем.
 
22 ЯНВАРЯ
В доме на ул. Волгина, 119 работали специалисты компании ООО РСК «Феникс» (обслуживание дымоходов, вентиляций). Составлен акт об исправности системы. Следующий этап — восстановление газоснабжения.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации