В Самаре идет реставрация объектов культурного наследия с помощью меценатов

30.08.2016

148

Автор: Ирина Шабалина

В Самаре идет реставрация объектов культурного наследия с помощью меценатов
Деревянный патриарх «Дом Ивановых»

На ул. Фрунзе, 175 за густыми ветвями деревьев спрятался деревянный дом с резным орнаментом. Это объект культурного наследия регионального значения «Дом Ивановых» (согласно постановлению правительства Самарской области от 25.11.2014 года).

Дом как будто подзабыт, стоит не на виду. Между тем, подсказывают специалисты, он относится к числу самых старых зданий Самары. Построенный в конце 1840-х годов, дом сохранил первоначальную конструктивную и композиционную основу. Его история прослеживается с 1849 года. Тогда владельцем усадьбы был самарский мещанин Андрей Иванов. На усадебной территории располагались флигель из соснового балочного леса, крытый на два ската тесом, о семи окон с двойными рамами, а также погреб, сарай, баня, ворота.

С 1850-х годов усадьбой владел мещанин Иван Барышников. В конце 1880-х было получено разрешение на строительство в глубине усадьбы деревянного двухэтажного дома, прачечной, погребицы, каменной кладовой с брандмауэром, а также на ремонт флигеля по улице (под него предполагалось подвести каменный полуэтаж).

С 1900 по 1918 год владельцем усадьбы был мещанин Тимофей Иванов. Дом №175 расширили в сторону соседней усадьбы, поскольку она была выстроена каменной, а значит, противопожарные правила позволяли приблизиться к ее стене. Что касается элементов декора — оконных наличников, время их появления установить сложно. При их изготовлении использовалась редкая для Самары техника долбленой резьбы, которая предшествовала резьбе пропильной, выполненной по трафарету.

— Отсутствие в Самаре других деревянных построек 1840-х годов в стиле классицизма делает здание уникальным, — подчеркивают специалисты управления по охране объектов культурного наследия. — Ценны его объемно-пространственная композиция, высотная отметка карниза, габариты кровли, конструкции наружных несущих стен, а также архитектурные детали фасада, выполненные в технике долбленой резьбы.

Созданная по инициативе главы города Олега Фурсова межведомственная рабочая группа по взаимодействию с меценатами ведет переговоры с компаниями, которые могли бы взяться за реставрацию фасада этого здания-патриарха.

И жили, и бакалейным товаром торговали

На углу улиц Вилоновской и Галактионовской расположен объект культурного наследия регионального значения «Дом вдовы чиновника А.А. Ястребова в 110-м квартале» (согласно постановлению правительства Самарской области от 29.12.2014 года).

Владельцем усадебного места на пересечении улиц Троицкой (ныне Галактионовская) и Александровской (ныне Вилоновская) до 1880 года была жена чиновника Авдотья Смирнова. Согласно оценочным ведомостям за 1877 год, на участке находился дом деревянный, крытый деревом, обложенный кирпичом, на каменном полуэтаже. На каждом этаже — четыре комнаты, три печи, пять окон выходили на улицу, семь во двор. Рядом были деревянные каретник, конюшня, амбар, погреб, баня.

В 1880 году, согласно определению окружного суда, имущество перешло в собственность мещанина Александра Осипова, затем Анисьи Осиповой. В окладной книге Самарской городской управы по взиманию налогов за 1892 год значится, что тогда уже дворовым местом в 110-м квартале Самары на пересечении улиц Троицкой и Александровской владел Самарский общественный банк. В том же году участок был продан самарскому купцу Дмитрию Кореневу, а в следующем году его купил мещанин Николай Егоров.

С 1896 по 1917 год владельцем дворового места была вдова чиновника Александра Ястребова. Согласно оценочным ведомостям городской управы за 1902 год, на участке Ястребовой располагались: по улице — двухэтажный полукаменный дом,
крытый железом; деревянная лавка, крытая железом; деревянный одноэтажный флигель с мансардой; во дворе — деревянные дровяники и погреб. Двухэтажный полукаменный дом сдавался под училище, в лавке велась торговля бакалейным товаром, во флигеле проживала хозяйка. Но времена изменились, в 1919 году здание было муниципализировано.

По оценке специалистов, требуют охраны первоначальный внешний архитектурный облик здания, включая его объемно-планировочную композицию и архитектурное оформление фасадов. Это здание — памятник градостроительного и архитектурного ансамбля застройки квартала в границах улиц Вилоновской, Галактионовской, Самарской и Ульяновской. Архитектурное сообщество особо отмечает объемно-планировочное решение, соотношение застроенных, свободных и озелененных пространств. Специалисты настаивают: зданию необходимо уделить особое внимание. Идут переговоры с одной из строительных компаний Самары, которая может взять на себя восстановление фасада этой и еще двух старинных усадеб.

— На здание по адресу Вилоновская, 26/ Галактионовская, 143 в фондах нашего архива есть документы с приложенной к ним архитектурной графикой XIX века, — сообщила заместитель директора Центрального государственного архива Самарской области Ольга Зубова. — То есть сегодня можно увидеть, какой задумывалась эта усадьба, какой проект, декор фасада были утверждены.

В Самаре идет реставрация объектов культурного наследия с помощью меценатов


С помощью архитектурной графики XIX века можно увидеть, какой задумывалась эта усадьба на ул. Александровской (ныне Вилоновская)


 

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации