Премьерный наказ

03.02.2012

7

Автор: Иван Смирнов

Премьерный наказ

Самарцы внесли свои корректировки в план развития экономики Путина

Эксперты продолжают обсуждать статью Владимира Путина, посвященную развитию экономики России. Самара не остается в стороне. Публикация премьер-министра вызвала живую дискуссию в областной Торгово-промышленной палате, где собрались производственники, бизнесмены, финансисты.

КЛИМАТ ОБЯЗЫВАЕТ

Переход на инновационные рельсы, роль государства в экономике, борьба с коррупцией. Предложения Путина, изложенные в третьей статье, эксперты уже предлагают обобщенно называть «программой второго НЭПа». Ее реализация должна помочь российской экономике выйти на новый качественный уровень, сменить основной вектор — от сырьевого типа уйти к инновационному. Отечественной промышленности это поможет стать конкурентоспособной в мировом масштабе.
Пока же наша безусловная «коронка» — это космическая отрасль. Кстати, самарцы непосредственно приложили к этому руку. По словам заместителя генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс» Геннадия Аншакова, предприятие увеличивает свое присутствие на глобальном рынке, где конкуренция очень сильна: космодром Куру стал новой площадкой, «обжитой» самарскими ракетами.

— Меня задевает, когда начинают сомневаться: а способна ли наша экономика рождать инновации? — признался Геннадий Петрович. — Не просто способна, но и рождает. Прошлый год знаменателен для России тем, что у нас с вами появился третий космодром — во Французской Гвиане. Теперь оттуда летают наши ракеты. Мы вложили в это не деньги, а именно интеллектуальную собственность.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрия Тихонова, Россия вообще не может стоять в стороне от инноваций: климат не позволяет. Поэтому схема «лежать под пальмой и ждать, когда плод упадет» — это не про нас.

— У нас не может быть неинновационного общества. В России люди живут в нечеловеческих условиях, — утрирует Тихонов. — Например, к нам приезжали итальянцы-строители. Так переводчики намучались с ними, пытаясь объяснить, что такое промерзание грунта. А эти специалисты собирались учить нас энергоэффективности! Мы без инноваций никогда не жили -просто не можем без них.

ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ

Но чтобы «вызреть», инновациям нужны особые условия и стабильное финансирование. Премьер в своей статье предлагает приучать бизнес к тому, что 3-5% валового дохода должно направляться в исследования и разработки. Заместитель генерального директора ОАО «СМАРТС» Вячеслав Антонов напомнил, что операторам сотовой связи уверенно встать на ноги помогли правильные решения властей. А уже окрепшие компании начали конкурировать, что неизбежно привело к поиску новых решений.

— Правительство дало возможность практически всем, кто хотел заниматься сотовой связью, получить лицензии, — сказал Антонов. — Сейчас компании мобильной связи интенсивно развиваются. Пятая часть инженерно-технического состава — люди с огоньком, они и являются источником инноваций.

А внедрению технических новинок, по мнению экспертов, способствует стабильность экономики. Поддерживать ее помогут четкие условия игры, единые для всех. И создать такие условия может только государство.

— В прошлом году налоговые инструкции менялись 46 раз, — заявил президент областной ТПП Валерий Фомичев. — Как можно существовать в так стремительно меняющихся условиях? Призыв премьера «хватит кошмарить бизнес» абсолютно своевременен. Только так российская экономика может стать устойчивее.

ОТКАТОВ.НЕТ
Еще одно важное условие для развития отечественной экономики — искоренение «откатов» в частности и борьба с коррупцией вообще. По оценке Владимира Путина, сейчас на «откаты» уходит 5-10% бюджета — более $27 млрд. Обсуждение коррупционной темы стало самой эмоциональной частью беседы экспертов. Вспомнили даже китайскую практику показательных казней казнокрадов.

— Откройте действующий Бюджетный кодекс, — настаивал финансист Дмитрий Яковенко. — В нем указаны только два правонарушения, под которые можно подогнать какие угодно вольности с деньгами государства: нецелевое и неэффективное использование средств. А наказание вообще единственное — выговор!

Кроме ужесточения санкций на казнокрадов надо воздействовать и общественными методами. Они должны стать, как говорится, нерукопожатными.

— Имена всех пойманных за руку коррупционеров должны быть на сайте в Интернете, чтобы с ними, как в приличном дворянском собрании, перестали здороваться, — предложил Вячеслав Антонов. — Такая реакция окружающих подействует сильнее, чем визит прокурора.

— Человеку порой легче сделать «взнос», чем пробить чиновничью стену, — отметил Валерий Фомичев. — Многие еще долго не смогут сказать самим себе: «Я не буду давать взятки, платить «откаты». Но это необходимо культивировать в людях. Нужно и общественное обсуждение крупных заказов, о чем пишет Владимир Путин. Естественно, обсуждение до того, как бюджетные деньги начали расходоваться, а не после, чтобы понять, целесообразны ли вообще предполагаемые траты.

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ СТАТЬИ «НАМ НУЖНА НОВАЯ ЭКОНОМИКА»

— Восстановление инновационного характера экономики надо начинать с университетов — центров фундаментальной науки и кузниц «продвинутых» кадров. К 2020 году Россия должна иметь несколько университетов мирового класса по всему спектру современных технологий.

— Надо преодолеть инерцию крупного капитала, который отвык от инновационных проектов, исследований и опытно-конструкторских работ.

— Система государственных закупок должна стать абсолютно прозрачной. Публичное обсуждение всех госконтрактов стоимостью выше 1 млрд рублей.

— Государство должно снизить свою долю в экономике. Крупнейшие компании и банки с госучастием, естественные монополии должны отказаться от непрофильных активов.

— Ввести «налог на богатство» — товары люк-совой категории, дорогую недвижимость, автомобили. Для обладателей роскоши должны действовать повышенные ставки налогов, но под эти меры не должен попасть средний класс.

КОММЕНТАРИИ

Премьерный наказВЛАДИМИР АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:

— Для преодоления пресловутой сырьевой зависимости мы должны сосредоточить усилия на ключевых направлениях, где уже конкурентоспособны. В Самарской области это автомобилестроение, космическая и авиационная отрасли, химия и нефтехимия, информационные технологии, образование, агропром. Яркий пример — ОАО «АвтоВАЗ». Нам удалось сохранить автозавод как предприятие полного цикла. Для России недопустимо потерять компетенции в области автомобилестроения. ЦСКБ «Прогресс» — предприятие, обеспечивающее 75% пусков космических ракет на планете. Все пилотируемые полеты осуществляются исключительно на самарских носителях. Но удержать мировое лидерство труднее, чем его достичь. Региональным специалистам совместно с Роскосмосом нужно серьезно думать о стратегии развития ЦСКБ «Прогресс».
Нам предстоит научиться готовить специалистов, свободно владеющих иностранными языками и всеми современными информационными технологиями. В связи с этим инновационный центр «Сколково» — прорывной проект. Это та «лампочка», которая если зажжется, то осветит всю Россию. Я рад, что наша область участвует в этом проекте. Мы научимся мыслить совершенно по-другому, если хотим действительно эффективно развиваться, конкурировать на уровне ведущих стран мира.

Премьерный наказДМИТРИЙ АЗАРОВ, глава Самары:

— Вопрос создания конкурентоспособной экономики имеет принципиальное значение для дальнейшего развития России. Как справедливо отмечает в статье Владимир Владимирович, для этого необходимо не только появление новых производств, но и дальнейшее развитие отраслей, в которых наша страна является признанным лидером.
В Самаре и Самарской области такие направления есть -прежде всего авиастроение и ракетно-космическая отрасль. К тому же наш город является одним из крупнейших научно-исследовательских центров в стране. Самарские вузы ежегодно выпускают сотни высококвалифицированных специалистов. И мы, безусловно, должны по максимуму использовать этот огромный потенциал. Инвестировать не только в производство, но и прежде всего в человека, который и будет выступать локомотивом экономических преобразований.
Сегодня наша цель — не только привлекать инвестиции, но и следить за тем, чтобы все они пошли «в дело»: в развитие производственной и научной базы, генерирование инновационных идей. Убежден: экономический курс, заявленный премьер-министром страны, позволит нам выйти на новый уровень развития экономики. Не опираться на чужие разработки, но создавать будущее своими руками.

ТЭГИ:

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации