Ответы на вопросы улиц

10.02.2012

9

Автор: Иван Смирнов

Самарские эксперты обсудили сштью Владимира Путина о политической реформе в России

Усиление роли граждан в управлении страной — эта тема стала центральной в новой статье Владимира Путина «Демократия и качество государства». О конкретных механизмах взаимодействия общества и власти говорили и самарские эксперты, собравшиеся на днях в областной библиотеке. Правозащитники, историки, политологи, депутаты сошлись во мнении, что главное для представителей разных политических и общественных обьединений — уметь слышать друг друга и принимать разные, даже полярные, точки зрения. А вот этому еще надо учиться.

ДВА ПОЛЮСА ОДНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

За примерами далеко ходить не надо. Яркая антитеза последнего времени — Поклонная гора и Болотная площадь — у всех перед глазами.
— На мой взгляд, сейчас складывается тупиковая ситуация, — отметила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. — Опасно забывать, что мы существуем в реальном мире. После 4 марта никто не улетит на Марс, нам все равно придется жить в этом обществе и понимать друг друга.

— К сожалению, у нас нет как подлинной демократии, так и государства, которое служит обществу, — считает доцент Сам-ГУ кандидат исторических наук Михаил Астахов. — Демократичность проявляется, на мой взгляд, в способности понимать и слышать другое мнение, учитывать его при организации коллективной деятельности. Нам надо учиться этому вместе, но не против государства, а для себя, чтобы потом это государство спокойно привести в соответствующую форму.
Советник губернатора Самарской области Виктор Кузнецов добавил, что демократия должна быть технологичной, реальной, работающей. Для этого нужно менять схемы взаимодействия власти и общества, корректировать законы. Но как по мановению волшебной палочки все не изменится, требуется время.

— В Государственную Думу уже внесен целый пакет предложений, призванных изменить и порядок выборов, и взаимоотношения с политическими партиями, — сообщил Кузнецов. — Достаточно ли этого? Если реформы вырваны из общего контекста существования общественного организма, то сработают ли они на демократизацию общества? Мне кажется, только сейчас начинают формироваться социальные, экономические условия для того, чтобы демократия из красивой картинки стала механизмом. Сколько на это уйдет времени? Я думаю, в лучшем случае лет 50.

ВЛАСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
По мнению директора издательского дома «Коммерсантъ-Поволжье» Андрея Федорова, свобода без ответственности обречена стать хаосом.
— Необходимо сделать так, чтобы люди, проживающие в конкретном подъезде, перестали писать в лифте. Чтобы люди, проживающие в конкретно взятом доме, прочитали, как работает ТСЖ, и создали его. Чтобы люди в нашей стране наконец-то начали заниматься этой страной, — уверен Федоров. — Ожидать, что какая-то власть — левая, правая, зеленая, фиолетовая — будет делать это за них, бессмысленно. Но в то же время политическое дыхание в России очень короткое — это дыхание выборов. Все поднялись на баррикады, покричали, друг друга пооскорбляли и разошлись. Выборная кампания закончилась, а после нее — ничего!

Политолог Эрнест Старателев отметил, чтобы шел политический процесс, нужны яркие личности со свежими идеями, а они в дефиците.
— Они формируются между выборами, реально что-то делают, собирают вокруг себя сторонников, заставляют власть шевелиться, и тогда появляется конкуренция, — обрисовал схему Старателев. — Но у нас так называемые оппозиционные партии вообще не собираются конкурировать между собой, а просто в ходе избирательной кампании реагируют на состояние партии-лидера. Они дают о себе знать за месяц до выборов, бегают, кричат: «Дайте нам демократию!». А между избирательными процессами лидеры, за которыми могут пойти люди, к сожалению, не появляются.

ЧИНОВНИКОВ «НАКРОЮТ» СЕТЬЮ
По мнению Владимира Путина, широкое применение, особенно на муниципальном и региональном уровне, должна получить интернет-демократия. Например, через электронные ресурсы можно давать оценку деятельности чиновников. Предложено даже обязательно рассматривать в федеральном парламенте общественные инициативы, которые поддержат 100 тысяч «сетевых жителей».

Впрочем, по мнению экспертов, применение современных технологий в управлении государством — это лишь возможность, но не рецепт успеха.

— То есть поможем демократии мобильным телефоном? — со скепсисом спросил участников дискуссии Эрнест Старателев. — Интернет — такое же средство коммуникации, как телефонный аппарат. Оно никак не влияет на содержание. Почему-то считается, что если человек стал блоге-ром, то от этого поумнел. Раньше был дебил дебилом, а теперь получил новый социальный статус…

— В корне не согласна с тем, что вы сказали, — включилась в беседу участник проекта «Виртуальное правительство» Лина Шахова. — Возможно, те пять процентов активно мыслящих людей в Интернете — это действительно фактор прогресса. Через какое-то время их станет намного больше. Но даже на нынешнем уровне развития они имеют определенную силу, это уже запущенный механизм воздействия на людей, на политику.

По мнению блогера Хорена Григорьяна, нужно, чтобы в голове каждого человека созрела мысль: мне под силу многое. Он напомнил, в свое время простые самарцы привлекли внимание, например, к передаче Загородного парка в частные руки, что помогло сохранить одно из любимых мест отдыха горожан.

— Интернет — это инструмент, который позволяет что-то сделать, — уверен Григорьян. — Появились пишущие люди, которых стали читать, тиражировать информацию. Стали задумываться: а чего это там такое, давайте посмотрим, и они же могут влиять на общество. У власти появился даже новый формат коммуникаций — общение с блогерами.

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ХОТЯТ ПОЛНОМОЧИЙ И ДЕНЕГ
Еще одна проблема, которую надо решить на пути к демократии, — материальная. Об этом говорится и в статье Владимира Путина. Премьер предлагает «передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов». Это, по мнению Путина, позволит увеличить объем обязательств местного самоуправления перед гражданами.

По словам секретаря райкома КПРФ Валерия Крючкова, сейчас у местных властей порой нет средств не только на то, чтобы решить какой-то проблемный вопрос, но даже заплатить штрафы многочисленным контролерам.
— Главы поселений буквально со слезами на глазах говорят: «Прихожу на работу, а там уже стоит очередь — пожарные, милиционеры, инспектора. И каждый со штрафной квитанцией. А я не выполняю законы, потому что у меня нет денег. Не могу ни свалку оформить, ни пожарную машину отремонтировать», — пересказал Крючков.

— Любая власть станет властью тогда, когда будет обладать самостоятельными финансовыми возможностями, ресурсами и полномочиями, — подхватил президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» Дмитрий Яковенко. — Подобное начало может стать фундаментом, уже на котором — кирпичик за кирпичиком — будет построена вся демократическая система в стране. Это позитивная мысль, предложенная Путиным, с которой я абсолютно согласен.

— На мой взгляд, действительно настало время изменить налогово-бюджетный комплекс. Если будут найдены решения проблем, возникающих на уровне местного самоуправления, будут изменения в обществе в целом. Потому что вся Россия состоит из органов местного самоуправления, — добавил депутат губдумы, экс-глава Похвистневского района Александр Ларионов. — У нас идет полемика о том, как развиваться демократии. Ради чего? Все, в принципе, ради людей. А народ, особенно в сельской местности, привык верить делам.

КОММЕНТАРИЙ

ВИКТОР САЗОНОВ, председатель Самарской губернской Думы:
— Вопрос демократии и качества государственных институтов власти — один из главных в сегодняшней политической повестке. Что необходимо сделать для того, чтобы политическая конкуренция стала движущей силой развития нашего государства? Владимир Путин честно и открыто заявляет: для этого необходимо обновить механизмы нашей демократии. Это прежде всего общественный контроль, то есть возможность непрерывно влиять на власть. Граждане, профессиональные и общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы. И в той или иной мере это уже реализуется на практике. Примеры тому: широкое общественное обсуждение проектов законов о полиции, об образовании, обороте лекарственных средств. В губернской Думе также ни один закон не проходит без серьезного обсуждения экспертами и гражданским обществом.
Владимир Путин предлагает и новые механизмы, а именно — дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты, в том числе рассмотрение в законодательном органе общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете.
Все идеи и предложения, которые выдвигает Владимир Путин, я не воспринимаю как предвыборные обещания. Это, по сути, продолжение той большой работы, которая давно идет в нашей стране.

ТЭГИ:

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации