У Самары – спортивное лицо!


Набережная областной столицы в минувший День физкультурника впервые за многие годы превратилась в гигантский стадион


Знаете, что мне в первую очередь понравилось на волжской набе­режной под Красноармейским спу­ском в минувшее воскресенье? Вся страна отмечала День физкультур­ника – главный праздник ценителей здорового образа жизни еще с совет­ского пространства. Впервые за дол­гие годы праздник спорта пестрел не знаменами политических партий и речами голосистых политиков, вспо­минающих о физкультуре только в этот день, а спортивными знаменами и звонкими маршами, окутавшими старую набережную от Струкачей до речного вокзала.


Главное – не было пустозвонства. Была добротная работа спорторгани­заторов. Впервые набережная напом­нила всем маленькие Олимпийские игры. От созвездия чемпионов Самары, принимавших самое активное участие в спортивно-развлекательном шоу, в этот жаркий августовский день рябило в глазах. Призер еще летней Спарта­киады народов СССР-1979 и участник московской Олимпиады-1980 прыгун в высоту Геннадий Белков, двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов, чемпионка России по лыжным гонкам Ольга Артемьева... Они давно не встречались со своими не менее за­служенными наставниками. Последние пришли на праздник уже с новым по­колением подопечных, которые демон­стрировали свое мастерство.

Все это спортивное шоу началось с раннего утра. Как только на набережной под Красноармейским спуском зазвуча­ли музыкальные напевы «Ах, Самара- городок», на волжский песок вышли команды трех пляжных видов спорта – футбола, волейбола и тенниса. Да, да, не удивляйтесь, даже тенниса в «песоч­ном» исполнении. Почти три десятка пар разыграли звание чемпиона города по экзотическому пока виду спорта - теннису. И я представляю, как теперь кусают себе локти борцы сумо, пляж­ного гандбола, пауэрлифтинга и других «пляжных» видов спорта, кстати, по­пулярных в «песочной» Европе. Они бы добавили яркие краски спортивному празднику.

Мастера пляжного волейбола

рубились на волжской набережной два дня. Пляжники-футболисты в рамках 12-го всероссийского турнира «Золотые пески Самары» не остались в долгу, сыграв праздничный суперматч. Столичная команда небритых и усатых дядек под названием «Дети ДФЛ» - это они были «детьми» на первом турнире! - обыграли команду главных спонсоров турнира еще с 1999 года - из ОАО «Жигулевское пиво». Пива, правда, на сей раз не было. Но было море минеральной воды.
А потом на песок вышла детвора из детских домов, их привез на волжскую набережную президент городского фонда поддержки и развития детско-юношеского фонда Андрей Слесарев. Для его полсотни подопечных, одетых в яркие оранжевые майки, игра на песке вызвала бурю восторга. Но не будем лукавить: еще больше их эмоций вызвало участие в различных аттракционах в импровизированном детском спортивном городке.
Откровенно говоря, любому взрослому самому хотелось запустить мяч, к примеру, в надувное кольцо. Или, к примеру, забить пенальти в надувные ворота. Или, еще круче, встать с друзьями на надувные лыжи в веселых командных, чтобы с ветерком промчаться по... асфальту. Вы бы видели, как хотела посоревноваться с детьми наша известная самарская лыжница Ольга Артемьева. Бывшая чемпионка была в восторге! В общем, хохота и веселья царило столько, что, как говорится, ой, мама, не горюй! Но больше всего детдомовцам и остальной детворе понравились подвижные игры и метание спортивного ножа. Тут вспомнилось свое детство - мы были точно такими же! А еще дети - в том числе и каждый желающий взрослый - с удовольствием брали в руки теннисную ракетку. Не зря же еще в советских пионерских лагерях фанерный стол и пара книжек заменяли игру в самодельные карты. Ну, и отдельный рассказ - о дискотеке и показательных номерах на главной сцене праздника под Некрасовским спуском. Отдыхающие, подгоняемые задорным музоном, прибежали с пляжа в купальниках, чтобы продемонстрировать танец живота. И чем это не подходит под категорию «спортивные танцы»?
Все это великолепие в День физкультурника организовали почти два десятка спортивных федераций города и области.
- Это был наш первый шаг к тому, чтобы превратить знаменитую волжскую набережную в огромную спортивную площадку, - делится впечатлением от праздника заместитель руководителя департамента по физкультуре, спорту, культуре и молодежной политике городской администрации и главный организатор «пляжного» фестиваля Андрей Третьяков. - Теперь мы знаем, в каком направлении двигаться, чтобы подобные праздники стали традиционными. В ближайшее время разработаем специальную программу развития спорта на набережной. Чтобы не пиво здесь было хозяином, а люди, увлеченные спортом.
Трудно не согласиться с этими словами. И в их подтверждение один пример. Андрей Третьяков, поддавшись общему праздничному настроению, впервые решил взять в руки теннисную ракетку. Он, известный в прошлом баскетболист, вызвал на дуэль за теннисным столом почетного гостя, хотя, впрочем, нет, неправильно - хозяина соревнований! - первого заместителя главы города Виктора Кудряшова. Тот, уступив в подобном теннисном поединке олимпионику Олегу Саитову, и, заметно расстроившись, с радостью согласился. И взял реванш!
- Настоящий спортивный характер, - резюмировал итог товарищеской встречи заслуженный тренер России по настольному теннису Виктор Павленко. - Это наша команда.
Вот с такой командой сообща и будем перестраивать набережную Волги на спортивный лад. Время пришло. До квалификационного турнира чемпионата мира по футболу 2018 года, на который претендует наш город, уже пошел отсчет. Каких-то семь лет пролетят как один миг. Вы слышали: в китайском Шеньчжене, где проходит студенческая Универсиада, за три года построили 113 станций метро. А мы в Самаре чем хуже?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

СЕРГЕЙ СЕМЧЕНКО
глава администрации Ленинского района:


- Во время празднования Дня физкультурника мы провели рабочее совещание с представителями пляжных городских спортивных федераций. Договорились вот о чем: к 1 сентября они должны предоставить нам информацию о том, как обустроить волжскую набережную спортивными площадками. Эти предложения профессиональных спортсменов сведем все воедино и подготовим техзадание для дальнейшей реализации проекта. Мы всерьез беремся за то, чтобы волжская набережная превратилась в оазис спорта. Для этого у нас есть и желание, и возможности. Начинаем кропотливую работу, чтобы поддержать усилия «пляжников» превратить волжскую набережную в визитную спортивную карточку города.

ВИКТОР КУДРЯШОВ
первый заместитель главы города:


- Виктор Владиславович, судя по поту на вашей фирменной майке, вы сегодня играли в настольный теннис всерьез...
- С непривычки тяжело... Да и жаркое солнышко не щадит. Я-то по своему спортивному амплуа - волейболист, перворазрядник.
- Почему же тогда не попробовали себя на песке?
- Тяжелый вид спорта. И совсем иной, чем на паркете.
- По роду службы придется теперь заниматься и пляжным спортом.
- И это, поверьте, в радость! Самое главное, что администрация определилась с концепцией дальнейшего развития волжской набережной, как ее превратить
в оазис спорта. Сегодняшний праздник, кстати, дал хорошую пищу для размышлений. И на этот счет у нас, чиновников, тоже появились интересные мысли. Наверное, потому, что нам с мэром Дмитрием Азаровым спорт не безразличен. Мы спортивные люди.
- Азаров, кстати, в прошлом был неплохим баскетболистом. Вы с ним в одной команде не играли?
- А мы и так с ним в одной команде тех, кто благоустраивает Самару. Что касается активных занятий спортом, то у нас давняя традиция встречаться на традиционной муниципальной спартакиаде среди команд чиновников районов города. Вот и журналистов хотим пригласить.
- Мы можем надеяться, что скоро напишем бравые репортажи о строительстве на набережной новых спортивных площадок?
- Скоро закончим реконструкцию «новой» набережной, и сами увидите сделанное. Мы там многое реконструировали. Что касается «старой» набережной - ждем идей.
- Построить бы всепогодный и всесезонный модуль-ФОК для пляжных видов спорта.
- Хорошая идея. Готовы ее рассмотреть на ближайшем заседании по перспективному развитию города к чемпионату мира-2018.
- А сам фестиваль на набережной понравился?
- Еще бы! Молодцы и наши городские организаторы, и областное министерство спорта, с которым мы плодотворно сотрудничаем.
- Может быть, этот спортивный фестиваль на набережной в День физкультурника так впоследствии и назвать - «Золотые пески Самары»? «Страна спортивная» - как-то слишком общо и замыленно.
- А что? Я лично - за!
Дата: 16 августа 2011 , 09:24
1787
Автор текста: Сергей СЕМЕНОВ
Опубликовать в блоге
22 октября 2017 , 10:17
16
Мы продолжаем проект «Час пешком». Каждую субботу публикуем небольшие очерки о...
22 октября 2017 , 10:15
36
Краеведам, исследующим дореволюционную историю нашего города, часто приходится сталкиваться с...
21 октября 2017 , 20:11
381
В субботу, 21 октября, в матче 19-го тура ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов...
21 октября 2017 , 19:07
402
ДТП произошло в 16:30 субботы, 21 октября, в Октябрьском районе Самары.
21 октября 2017 , 18:44
323
Руководитель региональной общественной организации "Союз женщин Самарской области"...
21 октября 2017 , 16:05
435
Его установят и откроют для жителей в пятницу, 27 октября, на улице Фрунзе, 120.
21 октября 2017 , 14:36
2035
 ДТП произошло в субботу, 21 октября, на автодороге "Обход Самары, 8 км +450м".
21 октября 2017 , 12:38
258
Общественность Самарской области обсуждает решения по мерам соцподдержки, озвученные врио...
21 октября 2017 , 10:37
321
В четверг, 19 октября, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире телеканала...
21 октября 2017 , 10:33
535
Недалеко от моста через реку Самару, на улице Водников, раньше стояла деревянная башня. Она была...
Выбор читателей
Выбор редакции
Юрий Башмет, Игорь Бутман и Тигран Оганян выступят на самарском фестивале
22 сентября 2017
15932
С 1 по 21 октября в Самарской государственной филармонии пройдет фестиваль искусств...
Николай Меркушкин покидает пост губернатора Самарской области
25 сентября 2017
4105
2
Временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области назначен Дмитрий Азаров.
Что в FIFA думают о Самаре
28 сентября 2017
3402
В четверг, 28 сентября, Самару посетила комиссия во главе с директором департамента FIFA по...
В Самаре у ТЦ
9 октября 2017
3386
1
Авария произошла в понедельник, 9 октября, примерно в 16:40 на 18 км Московского шоссе.
Андрей Прямилов возглавил министерство финансов Самарской области
2 октября 2017
3039
В понедельник, 2 октября, состоялось оперативное совещание в областном правительстве под...
Губернатор Николай Меркушкин поздравил «Крылья Советов» с выходом в 1/8 финала Кубка России
22 сентября 2017
614
В четверг, 21 сентября, на стадионе «Металлург» в матче 1/16 финала Кубка России...
В самарском магазине обнаружили почти 40 кг санкционного хамона и 11 кг сыра
22 сентября 2017
643
1
Нелегальные продукты уничтожили.
В Самарской области нашли более тысячи бутылок контрафактной водки и вина популярных марок
22 сентября 2017
782
 
Сотрудники УФСБ России по Самарской области в Тольятти выявили пять складов с контрафактным...
Киноизмышлизм. «Kingsman: Золотое кольцо» - шаг в «заднюю дверь» (18+)
22 сентября 2017
599
Сиквел – дело непростое. Когда оригинал поднимает высокую планку, повторить успех и...
В Самаре появятся изображения Николая Кузнецова, Владимира Середавина и Юрия Гагарина
22 сентября 2017
411
В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ на гостевых маршрутах...