После работы — на стадион

03.02.2012

50

Автор:

После работы - на стадион

Самара готовится к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Но подготовка к престижному турниру — это не только планирование и строительство стадиона, гостиниц, дорог. Главное — люди. Кто будет представлять нашу страну на этом турнире? Хотелось бы, чтобы в рядах сборной России были и наши земляки. Посмотрите, может быть, будущие чемпионы мира — 14-летние мальчишки, что гоняют мяч в вашем дворе? Мы начинаем серию публикаций, посвященных главному футбольному турниру 2018 года. И первая тема — самая, на наш взгляд, важная. А есть ли у наших детей условия для занятий футболом?

Директор школы и депутат городской Думы Алексей Дегтев знает, как спорт вновь сделать массовым

Когда-то школу №58 окружал город-сад. Сегодня на месте частного сектора одна за другой растут новостройки. Плотность населения приближается к китайской, что совершенно не предполагает условий для полноценного активного отдыха…

— Алексей Петрович, как появилась идея программы «Школьный стадион»?

— Можно сказать, пришла из детства — ее подсказало мне спортивное прошлое. Я ведь играл в команде — чемпионе СССР среди юниоров по хоккею с шайбой.

— Так это по нынешним меркам уже практически профессиональный уровень, а мы говорим о массовости.

— Конечно, все что касается спорта высоких достижений, связанного с международными состязаниями, олимпийским движением, — это всегда было особой заботой государства. И тогда, и сейчас. А вот физкультуру или массовый спорт, как, впрочем, и социальную сферу, в советское время курировали на местах. Это во многом была зона ответственности предприятий.

Вот, например, завод имени Масленникова. В его ведении находились турбаза «Жигули», спортивный лагерь имени Титова, летний оздоровительный лагерь имени Ляпидевского, клуб по судовождению с технической станцией, стадион «Волга». Я помню, тогда девиз был популярный: «После работы — на стадион!» И это не просто пропагандистский лозунг. Я на этом стадионе вырос. Там и футбольное поле было, и хоккейная коробка, и легкоатлетический манеж, и стрелковый тир. Ребята боксом занимались, фехтованием. Финансировались затратные выездные виды спорта.

Но потом наступила эпоха перемен. Многие предприятия ее просто не пережили. Тут уж не до социальной сферы было. Все рухнуло. И в девяностые годы образовалась огромная ниша.

— Ну вот на Западе из здорового образа жизни сделали товар и давай им торговать.

— Конечно, на смену социализму пришла другая общественная формация, при которой массовый спорт в том виде, в каком он существовал в СССР, сохраниться не мог. Уже на коммерческой основе открывались фитнес-клубы, катки. Но их явно недостаточно, далеко не всегда они располагаются близко от места проживания, выбор видов спортивных занятий ограничен. Да и многим жителям города они просто не по карману.

Правда, в последнее время у людей появилась альтернатива. Сегодня реализуется замечательная программа «Двор, в котором мы живем». Принята программа развития физической культуры и спорта. Появляются спортивные площадки с асфальтовым покрытием. Там и в хоккей можно играть, и в баскетбол, и в волейбол. Ограда, освещение, брусья, шведские стенки — не на коленке сделанные, а заводского производства. Положительная тенденция есть. Во многом это заслуга нашего мэра — ему это близко. Он молодой, спортивный, ведет здоровый образ жизни, поэтому у нас сейчас есть шанс добиться коренного перелома в развитии физической культуры в городе.

— Дворовых спортплощадок недостаточно?

— Во-первых, не в каждом дворе возможно такую площадку обустроить. Зачастую есть и желание, и средства, а земли-то лишней нет для строительства.

— И где ее искать?

— А ее не надо искать. Она уже есть. Есть у школ. Большинство из них построены давно и располагают достаточными территориями для развития уже имеющихся спортплощадок и обустройства новых. Именно школы с их спортивными залами и открытыми спортивными площадками должны стать центрами притяжения для любителей спорта. В этом и заключается основная идея программы «Школьный стадион». На сегодняшний день для нашего города это панацея. Школа есть в каждом микрорайоне. Человеку не надо куда-то ехать, чтобы поиграть, например, в волейбол полчасика. Ребенка туда не страшно отпустить одного.

Так вот у нас в городе сейчас 165 школ. У большинства из них земля уже есть. Не надо заниматься сложными и длительными по времени решения вопросами землеотведения, переоформления и так далее.

Представим себе на минутку, что за два-три года мы сможем программу реализовать. Говорите, дорого? Но ведь мы не одиноки. У нас есть старшие товарищи — это область, ну и совсем старшие — это федеральный уровень.  В результате мы, можно сказать, мгновенно получаем разветвленную сеть спортивных сооружений, охватывающую практически все население города.

— Так быстро — это реально?

— Современные строительные спортивные технологии позволяют. Спортплощадки делают на заказ, какой угодно площади. В комплект входят покрытие, ограждение, освещение. В зависимости от финансовых возможностей все это не только изготовят, но и смонтируют. Зимой это будет каток, закончилась зима — настилаем синтетическое покрытие, на котором безопасно играть в футбол. Ставим дополнительные фермы — и там же можно играть в баскетбол, волейбол, теннис.

— Я у вас во дворе видел площадку, там уже искусственное покрытие?

— Ну, нам пока ресурсов не хватило, мы травой засеяли. А вот к лету, надеюсь, закончим реконструкцию мини-футбольного поля как раз с искусственным покрытием. В прошлом году нашей школе исполнилось 75 лет, и городская администрация на юбилей подарила нам сертификат на 500 тысяч рублей. Как раз на эти цели. Еще у нас есть баскетбольная площадка, гимнастическое оборудование — брусья, шведская стенка. Теннисные столы стоят, планируем вместо песка под них опять же синтетическое покрытие положить.

— Вот смотрите, школа платит за обустройство спортивных площадок. Их надо периодически ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии. Не жалко все это богатство отдавать во всеобщее пользование, чужим людям, можно сказать? Сломают еще что-нибудь.

— Ну, во-первых, нельзя вешать эту программу только на школьное образование. Оно и так очень затратное. Расходы надо будет разделить между заинтересованными ведомствами.

А во-вторых, люди-то как раз и не чужие. Это родители наших учеников, это бывшие наши выпускники, это родители наших будущих учеников.

В-третьих, по поводу «сломают». От этого, конечно, никто не застрахован, но кто ломает-то чаще всего? Кто хулиганит? Люди, которые там занимаются, специально ведь не придут и не сломают.

А нам важно привлечь на площадку как можно больше людей. Создать у них потребность в занятиях спортом. Надо, чтобы это было доступно. Сегодня что происходит? Сидит молодежь летом на лавках у подъездов и пиво пьет. Потому что пиво доступнее, чем спорт. А когда будет альтернатива, уверен, многие предпочтут спорт.

— Думаете, это так просто?

— Непросто. Но вот вам пример. Уже 17-й сезон мы заливаем каток на школьном дворе. Когда в первый раз в качестве эксперимента объявили физкультуру на коньках — они были всего у двух-трех человек. А сейчас если ученик пришел на урок без коньков, значит, просто дома забыл. У людей выработалась потребность — в доме должны быть коньки. И не только у детей. Теперь вечерами и родители с удовольствием приходят покататься.

А вообще программа «Школьный стадион» — это только первый шаг. На территории школы можно построить типовой физкультурно-оздоровительный комплекс. Ведь сейчас перед многими образовательными учреждениями остро встала проблема: с 1 сентября прошлого года ввели третий час занятий физкультурой, но помещений не хватает. А ведь если разобраться, что такое для детей три часа физкультуры в неделю? Нет ничто. Им и пять раз в неделю будет мало.

— Что-то мне подсказывает, что и это еще не все.

— Есть у меня мечта. Построить в каждом из девяти районов Самары Дворец спорта школьников. Там и учебный процесс будет проходить. Ведь построить бассейн, например, далеко не в каждой школе возможно. Там и секции спортивные будут работать. И соревнования проходить различного уровня — сооружение сертифицированное будет, не школьный спортзал. А по вечерам такой Дворец спорта будет доступен всем желающим. Для семейного отдыха — идеальный вариант. Кто на коньках катается, кто плавает, кто в баскетбол играет. Я прямо вижу эту картинку. Скажете, я утопист? Может быть… Но вот в Сергиевском районе такой комплекс построили.

— И что же для этого нужно?

— Чтобы воплотить эти планы в жизнь, нужна в первую очередь политическая воля. Ну и немного денег (смеется).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дегтев Алексей Петрович работает в должности руководителя МОУшкола №58 г.о. Самара с 1990 года. В 1997году Алексею Петровичу было присвоено звание «Отличник народного образования». Он аттестован на высшую квалификационную категорию по должностям «руководитель» и «учитель». В октябре 2010 года избран депутатом Думы г.о. Самара. А.П. Дегтев является членом общественно-консультативного совета по образованию при главе города, председателем общественной организации «Объединение руководителей общеобразовательных учреждений г. Самары», председателем Общественной палаты при администрации г.о. Самара.

ТЭГИ:

Читайте также:

Спорт

«Крылья Советов» вышли в финал Кубка России

В среду, 21 апреля, «Крылья» в полуфинале Кубка России играли с «Ахматом» на выезде. Основное время встречи завершилось со счетом […]

Спорт

Сборная России по спортивной гимнастике пополнилась самарскими спортсменами и тренерами

Два тренера и два спортсмена Самарской области вошли в состав сборной команды России по спортивной гимнастике на 2021 год, сообщает […]

Спорт

Самарец организовал чемпионат по алтимату благодаря гранту

В Самаре реализовали проект, который получил поддержку на форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Его авторы провели открытый областной чемпионат по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации