15.10.2017

200

Автор: Сергей Волков

Фехтовальщик Валерий Захаревич - о выборе профессии, переезде в Самару и юных воспитанниках
Недавно один из самых титулованных фехтовальщиков страны Валерий Захаревич отметил свое 50-летие. С чем мы его и поздравляем! Юбилейное интервью с ним в зале армейского спорткомплекса на улице Стара-Загора мы начали… с плова. Ведь один из самых именитых спортсменов Самары провел свои детство и юность в Узбекистане и давно снискал славу лучшего повара по азиатской кухне среди фехтовальщиков.

Гулливер из Бекабада

— Нет-нет, это вы преувеличиваете, — сказал Валерий. — Вот моя жена — настоящая мастерица. А я у нее в помощниках.

— Но все ваши ученики в один голос утверждают, что лучшего плова, чем приготовленный вашими руками, они никогда не пробовали.

— Они мне льстят. Но вы правы, угощать пловом люблю всех. Каждое важное событие отмечаем с моим любимым блюдом. И на юбилейном столе он тоже был.

— Давно собирался спросить: как с двухметровым ростом вам удалось пройти мимо баскетбольной площадки?

— Я родился в областном городе Узбекистана — Бекабаде. Там до сих пор живут мои родители и родственники, друзья. В 10 лет
начал заниматься музыкой. Пробовал играть на кларнете и трубе, осваивал гитару. Попутно занимался греблей на каноэ, и там,
кстати, получалось гораздо лучше, чем в обращении с духовыми инструментами. Вот брат и решил показать меня специалистам, перетянул в Ташкент. Он был гандболист довольно приличного уровня. В 12 лет я приехал к нему, и брат отвел меня в спортивную школу-интернат. Гребли там не оказалось — надо было ехать в Чирчик. Но от брата я отрываться не захотел. И тут вмешался случай. Мы зашли в фехтовальный зал. Тренер дал мне шпагу и предложил выполнить несколько упражнений. Я легко справился, поскольку был физически крепким и координированным. В 14 лет у меня был 46-й размер обуви.

— А сейчас?

— 50-й.

— Невольно возникает вопрос: как же вы до этого подружились с каноэ? Лодка верткая и явно не для парня баскетбольного роста…

— В 14 лет я еще не был двухметровым гигантом. Худощавый паренек.

— Вы, наверное, один такой среди фехтовальщиков?

— Нет. Был у нас советский фехтовальщик Воскобойников. Он выше меня и носил обувь 54-го размера. У моего племянника рост 206 сантиметров, и он мастер спорта по фехтованию. Нога того же размера.

— Рост помогает в вашем виде спорта?

— Скажем так: это дает преимущество, но не решающее. Самаре принес «серебро»

— Как вы оказались на берегах Волги?

— Это отдельная история. Дело в том, что я проходил воинскую службу в алма-атинском СКА. В составе сборной СНГ на летней Олимпиаде-92 завоевал свою первую олимпийскую награду — бронзовую. После распада Союза бывший начальник ташкентского СКА Александр Барановский (будущий президент футбольных «Крыльев Советов». — Прим. ред.) предложил переехать в Самару. Два года я размышлял, а потом согласился и приехал на берега Волги, чему очень рад. Мне были созданы все условия для того, чтобы завоевать путевку на Олимпийские игры-96 в американскую Атланту. Дали отличную квартиру, а тренировался я под руководством заслуженного тренера России Виктора Вдовина. В Америке стал двукратным олимпийским призером — на этот раз серебряным.

— Сегодня вы тренируете в крохотном зале в спорткомплексе «Стара-Загора». Мне кажется, что в таких условиях невозможно повторить ваш олимпийский успех — нужны более современные.

— Конечно, хотелось бы их иметь. Жаль, что прекратил свое существование специализированный фехтовальный зал на стадионе «Буревестник». Но там было всем тесно — и саблистам, и рапиристам, и шпажистам. А здесь у нас зал только для шпажистов, и мы в восторге. У многих и такого нет. Уверен: готовить будущих олимпиоников в таких условиях можно. У меня подрастает неплохая молодежь — Ирина Охотникова, сестры Виолетта и Даниела Храпины. На подходе еще несколько талантливых спортсменов. Их уже знают в мире. Они побеждали на крупных международных стартах. Кто-то из них к Олимпиаде-2020 в Токио должен совершить серьезный скачок. По крайней мере, я на это надеюсь.

— Не боитесь, что ваших воспитанников сманят в столицу на лучшие условия?

— Не боюсь. С созданием в Самаре областного Центра спортивной подготовки, в котором собраны все кандидаты в олимпийцы и перспективные атлеты, отток в другие регионы, надеюсь, прекратится. В фехтовании у нас такого нет. И знаете почему? Председатель областной федерации фехтования Михаил Дегтярев — воспитанник моего тренера Виктора Вдовина, которому скоро исполнится 75 лет. Дегтярев, напомню, в госдуме возглавляет комитет по физкультуре и спорту. Мы находимся в тесном общении и контакте.

— Обратил внимание, что вы работаете в тандеме с еще одной известной в прошлом фехтовальщицей — мастером спорта международного класса Екатериной Лебедевой-Горской. Как попасть в группу к элитным тренерам?

— Очень просто. В любое время приходите в наш зал на армейском стадионе, что на улице Стара-Загора. Принимаем всех начиная с восьми лет. У меня, кстати, одна из самых перспективных учениц в свое время пришла в фехтование, перепробовав массу видов спорта. Оказалось, что попала в точку. Самое удивительное то, что она моя соседка по дому, и мы с родителями хорошо знакомы.

— Не пора ли в полтинник успокоиться и перейти на более спокойную чиновничью работу? Титулов-то хватает…

— Однажды мне предложили возглавить школу высшего спортивного мастерства. Я отказался, обидев, наверное, тех, кто предлагал. Моя жизнь — это спортивный зал.Ну какой из меня ветеран?

— Немногие поклонники спорта знают, что еще недавно, в 48 лет, вы фехтовали в чемпионате области. Это что — неуспокоенное самолюбие?

— И это тоже. В Атланте-96 мы проиграли в олимпийском финале итальянцам всего два укола. Но упреков не принимаю. Мы командой вместе с нынешним министром спорта России Павлом Колобковым выложились на сто с лишним процентов. И для нас это было серьезным достижением. В фаворитах мы тогда не ходили. Два года назад я закончил активные выступления. С ветеранскими соревнованиями у меня как-то не складывается. Однажды пригласили на европейское первенство в Испанию выступить за ветеранскую сборную России. Увы, остались без медалей, и я решил, что не стоит размениваться на такие турниры.

— Как часто встречаетесь со своим другом — министром Колобковым?

— В прошлом году меня назначили тренером национальной сборной по женской шпаге. Поэтому чаще встречаемся по работе.

— Вас еще не забыли в родном Бекабаде?

— Связи с родиной не теряю. Встречают радушно. Ежегодно провожу в Ташкенте мастер-классы для юных фехтовальщиков. Много раз звали войти в тренерский олимпийский штаб сборной Узбекистана, но я отказываюсь. Самара стала для меня вторым домом. У меня есть мечта. Вы и сами, наверное, догадываетесь, какая…

Визитная карточка:

ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЗАХАРЕВИЧ

Заслуженный мастер спорта СССР и России по фехтованию.
Родился 14 сентября 1967 года в городе Бекабаде Ташкентской области Узбекской ССР.
Рост 200 см, вес 100 кг.
Окончил Узбекский институт физической культуры в Ташкенте. Выступал за ЦСКА.
Неоднократный призер крупных международных соревнований, двукратный чемпион России, призер первенств мира и Европы, пятикратный чемпион мира среди военнослужащих.
Бронзовый призер летних Олимпийских игр (Барселона-92) в составе объединенной команды в командных соревнованиях на шпагах вместе с Павлом Колобковым, Андреем Шуваловым, Сергеем Кравчуком и Сергеем Костаревым.
Серебряный призер Олимпийских игр в Атланте-96 в команде с Павлом Колобковым и Александром Бекетовым.
Бронзовый призер чемпионата мира (1998).
Является тренером высшей категории по фехтованию.
Входит в тренерский штаб сборной России. Воспитал несколько мастеров спорта.
Его воспитанницы — сестры Виолетта и Даниела Храпины, Ирина Охотникова становились чемпионами мира и призерами престижных международных соревнований среди юниорок.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отличие в военной службе» I, II и III степеней.