Ресторан при самарской гостинице «Гранд Отель» 21 августа 1915 года предлагал гостям 16 блюд по ценам от 25 до 85 копеек. Традиционная простокваша стоила 40 копеек.
На первое предлагались консоме жардинер и щи ленивые. На второе – судак фра, резот де воляй, грудинка телячья, шашлык по-кавказски, котлеты царские, жареный ростбиф, жареный цыпленок, цветная капуста, эф брук с трюфелями. Из закусок были представлены паштет в шпиге, салат из омаров, из десертов – крем боварда, компот из русских фруктов.
Для приготовления паштета потребуется 500 граммов говяжьей печени, 100 граммов шпига, 100 граммов сливочного масла, морковь, петрушка, луковица, душистый перец, лавровый лист, мускатный орех.
Печенку обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук — тонкими ломтиками. Все это поджарить до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Обжаренную смесь пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито).
Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть.
Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло.
Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить. Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.
Лента новостей
Новости
Общество