Ресторан при самарской гостинице «Гранд Отель» 17 октября 1915 года предлагал 16 блюд по ценам от 30 до 65 копеек.
На первое предлагались пюре а-ля рен с пирожками и солдатские щи. Закуски были представлены винегретом рыбным и холодным ассорти. На второе можно было заказать леща по-боярски, котлеты охотничьи, корейку свиную, сальме из дичи, эскалоп, жареных уток, жареного барашка, горошек метрдотель, крокет из творога огратен. Десертов в этот день готовили два: яблоки в слойках и воздушный пирог.
Для приготовления солдатских щей потребуется 2 килограмма говядины, четверть ведра квашеной капусты, пару стаканов гречневой крупы, полтора стакана муки и неполный стакан соли. Также необходим лук, перец, лавровый лист. Количество продуктов рассчитано на ведро щей.
В воду положить промытое мясо, проварить два часа. Добавить капусту, муку, крупу (можно гречку заменить на ячневую или овсяную крупу), соль, нарезанный лук, перец, лавровый лист. Через час ведро солдатских щей будет готово.
Раскладка припасов для приготовления этого блюда была приведена в руководстве для каптенармусов издания 1891 года. Ни картофеля, ни томатов в солдатских щах не было. Количество продуктов рассчитано на 10 человек. Ведро – официально принятая русская мера жидкости, примерно 12 литров.
Лента новостей
Новости
Общество