Ресторан при самарском «Гранд Отеле» 30 марта 1917 года предлагал гостям восемь блюд по ценам от 90 копеек до 1 рубля 75 копеек.
На первое можно было заказать рыбные щи с кулебякой или консоме рояль с пирожками. Закуски были представлены холодной осетриной с хреном, десерты – грушей гляссе. На второе подавали рагу из потрохов, стерлядь америкэн, горошек по-французски, жареных куропаток.
Для приготовления рыбных щей потребуется 1,3 кг судака, 2 лавровых листа, 3 сушеных белых гриба, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст.л. муки, 350 граммов квашеной капусты, 60 мл горчичного масла, 2 ст.л. томатной пасты, петрушка, соль.
Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски, оставив часть филе. Положить в холодную воду с лавровым листом, сушеными грибами и варить на медленном огне около 20 минут.
Квашеную капусту промыть, дать стечь воде. Лук, морковь, корень петрушки нашинковать и обжарить в горчичном масле с добавлением муки и пары столовых ложек рыбного бульона.
В кастрюлю к рыбе добавить капусту, овощи, томатную пасту и соль. Кусочки рыбного филе обжарить на масле и добавить в щи, когда капуста будет готова (через 15-20 минут).
Подавать к столу, украсив зеленью петрушки.
Лента новостей
Новости
Общество