Президент Франции Франсуа Миттеран 25 марта 1985 года давал в Елисейском дворце обед в честь Его Превосходительства господина Гельмута Коля, канцлера Федеративной Республики Германии.
Гостей угощали супом-пюре с морскими гребешками, фаршированной уткой с оливками, паштетом из артишоков, сырами и пирожными с кремом. Обед сопровождался винами Пуйи Фюме (Pouilly-Fume) 1983 года, Кло де Ла Винь о Сен (Clos de La Vigne аи Saint) 1966 года и шампанским Дом Перинъон (Dom Perignon) урожая 1976 года.
Для приготовления паштета кроме артишоков потребуются лук, лимон, соль, перец, куриный бульон и сливочное масло.
У артишока удалить верхние жесткие листья, сердцевину промыть, разрезать пополам и опустить в кипящую воду на 20 минут. В воду добавить лимонный сок и соль. Пока артишоки варятся, почистить лук, нарезать его полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле.
Вареные артишоки и лук измельчить в блендере, разбавляя куриным бульоном, посолить и поперчить. Особенно вкусен паштет из артишоков как начинка для бутербродов со свежеиспеченным хлебом.
Артишок – это разновидность овоща, близкий родственник чертополоха, нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. Вполне съедобны, прекрасно консервируются.
Лента новостей
Новости
Общество