В Елисейском дворце в Париже 1 декабря 1966 года давали ужин в честь Алексея Косыгина, Председателя Совета Министров СССР.
Начался обед с консоме с профитролями. Затем гостям подали форель «Мюгет», тушеную ветчину по рецепту лесничего, картофельные биточки «Дофин» и страсбургский паштет из гусиной печенки фуа-гра. Завершалась трапеза напитками с пирожными «Снежок».
Обед сопровождался винами «Траминер» 1964 года, Шато о-Брион 1959 года, Нюи Левокрен урожая 1959 года и шампанским «Дом Периньон» 1961 года.
Для приготовления страсбургского паштета потребуется 500 граммов слоеного дрожжевого теста, 1 яйцо, 500 граммов паштета из гусиной печени, 300 граммов консервированных шампиньонов, маслины.
Шампиньоны тонко нарезать и смешать с паштетом. Тесто раскатать в тонкий круглый пласт и перенести на смазанный растительным маслом противень. В центре выложить начинку, аккуратно подвернуть края, чтобы получился круглый открытый пирог. Смазать поверхность пирога сырым взбитым яйцом.
Выпекать открытый пирог при температуре 180 градусов 15 минут. Подавать пирог на блюде, перед подачей разрезать на кусочки и украсить маслинами.
Страсбургским паштетом в дореволюционной России называли паштет из гусиной печени фуа-гра. Изобретателем этого блюда стал в 1782 году нормадский повар Жан-Жозеф Клоз, получив за кулинарное новшество дворянский титул. Паштет запекался в различные виды теста: слоеное, пресное, дрожжевое, сдобное. Чтобы пирог с паштетом хранился долго, в промежутки между начинкой и тестом заливали горячий смалец. В таком виде блюдо могло путешествовать долго.
Лента новостей
Новости
Общество