Ресторан при самарском «Гранд Отеле» 22 мая 1915 года предлагал 16 блюд по ценам от 25 до 55 копеек.
На первое готовили консоме рояль и славянские щи с ватрушками. Закуски были представлены стерлядью с хреном и холодным ростбифом в соусе «Тартар». На второе можно было заказать разварную осетрину, сальме из дичи, котлеты бараньи, шницель, печень огратен, жареных чирков, цветную капусту, яичницу берси. На десерт предлагали слоеный пирог с абрикосами и ванильное мороженое.
Для приготовления печени огратен потребуется 500 граммов телячьей печени, 4 картофелины, 100 граммов тертого пармезана, 1 луковица, 20 граммов изюма, 500 мл сливок 33%, 10 граммов петрушки, 100 граммов сливочного масла, 50 граммов растительного масла, соль, перец.
Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Печень нарезать соломкой и добавить в сковородку с луком. Лук и печень перемешать, добавить соль и перец. В середине готовки добавить к печени изюм, перемешать, и обжарить все вместе, но не до полной готовности.
Картофель почистить и нарезать кружочками как можно тоньше. Налить в кастрюлю воду так, чтобы она прикрывала дно, поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить сливки. В кипящие сливки выложить картофель, и постоянно помешивая, довести почти до готовности, посолить и поперчить.
Форму для запеканки смазать растительным маслом. Выложить печень, посыпать рубленой зеленью и 1/3 натертого сыра. Сверху уложить картофель и посыпать оставшимся сыром.
Поставить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и готовить10–15 минут до появления румяной корочки.
Лента новостей
Новости
Общество