Ресторан при самарской гостинице «Гранд Отель» 26 августа 1915 года предлагал 16 блюд по ценам от 25 до 85 копеек. Традиционная простокваша стоила 40 копеек за порцию.
На первое предлагались суп-пюре андалуз, щи славянские с ватрушками. Из вторых блюд были представлены котлеты пожарские, гуляш из барашка, печенка в сметане, скобленка нижегородская, жареные цыплята, жареный ростбиф с гарниром из помидоров фарас или яичницы берси. На закуску можно было заказать киль холодный из рыбы, поросенка с хреном или севрюжку в рассоле. На десерт подавали парфе ванильное и крут с персиками.
Для приготовления гуляша потребуется 800 граммов баранины, 4 луковицы, 4 столовых ложки растительного масла, 4 помидора, сладкий зеленый перец, зубчик чеснока, папарика, мука, 1 стакан сметаны, соль, зелень.
Очистить репчатый лук, промыть, тонко нарезать и поджарить на масле до золотистого цвета. К луку добавить паприку (красный сладкий молотый перец), хорошо перемешать и жарить в течение 2-3 минут.
В лук с паприкой добавить кусочки мяса барашка, все вместе хорошо обжарить. В конце жарки к мясу добавить красные помидоры, нарезанные дольками, и тонко нарезанный зеленый перец, влить стакан сметанного соуса (для соуса муку обжарить на масле, сметану довести до кипения, перемешать с обжаренной мукой, посолить).
Дать вскипеть, сдвинуть на край плиты, добавить тертый чеснок. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Подавать гуляш хорошо с галушками.
Лента новостей
Новости
Общество